ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Штрафные миллионы


Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Центральная газета оповестила свет, что больше лазарета в тюрьме российской нет. А есть платная медицина, о чем не без чувства глубокого удовлетворения сообщает корреспондент "РГ" и приводит примеры. Зек проглотил кусок колючей проволоки, его отправили в больницу, прооперировали, а потом через суд спасенному выставили счет. Двое других сбежали, их поймали и влепили штраф: затраты на поиски, непредвиденные командировочные расходы... "На двоих вышло почти 20 тысяч рублей", - сообщает корреспондент.

А вы как думали? "Закон обязывает беречь казенное имущество, - мудро, по-государственному разъясняет ситуацию автор. - А заборы и колючая проволока не восстанавливаются бесплатно. Да и классический подкоп - тоже в некотором роде ущерб колонии. Поэтому восстанавливать все как было будут за счет заключенного-разрушителя".

Все как было будут, понимаете, и это справедливо. Вот и безымянные эксперты, приглашенные журналистом, утверждают, что "иски с требованием возместить расходы на лечение могут стать одним из способов борьбы с тюремными волнениями. Когда арестанта, пустившего себе кровь ради давления на администрацию колонии, ударят по карману, возможно, кто-то в следующий раз и передумает портить себе здоровье шума ради".

Впрочем, экспертов хочется еще кое о чем порасспросить. О прошлогоднем бунте в колонии №6 в Копейске, где заключенные, по многочисленным свидетельствам, активно сопротивлялись рыночной политике лагерной администрации. В частности, вымогательству денег у их родственников. Или о недавних совсем волнениях в зоне под Иркутском, где опять-таки, помимо пыток и издевательств над зеками, начальство увлекалось поборами. И о других подобных случаях. Вот эти граждане начальники - они опередили время или такого рода рыночно-пыточные отношения в наших зонах введены в практику уже давно?

С другой стороны, хочется уточнить и некоторые детали построения капитализма в одной отдельно взятой родной тюрьме. Есть, конечно, неисправимо склонные к побегу преступники, но бывает и так, что человек бежит, не выдержав невыносимых условий заключения. Или глотает посторонние предметы, лишь бы хоть неделю побыть в больничке, подальше от вертухаев и кумовьев. А ему за это - штраф. Получается, начальству экономически выгодно доводить контингент до такого состояния, чтобы люди бежали или калечили себя, разве не так? По этому поводу тоже хотелось бы поговорить с опрошенными корреспондентом экспертами, если они существуют в природе.

"Трудно сказать, остановит ли новая практика будущих бунтарей, но как минимум она сэкономит бюджетные расходы", - заключает автор, и эти слова отзываются в душе каким-то хорошим чувством - тем, что поэт назвал радостью узнаванья. На воле ведь происходит нечто похожее, и власти в Кремле проявляют ту же заботу о наполнении бюджета, что и начальство в Копейске. На уровне законодательном, имею в виду, а не только коррупционном.

Главное в новых законах - это тоже штрафы за вольнолюбие. Скажем, захотел понаблюдать за выборами или провести социологический опрос, а денег тебе в Кремле не дали - записывайся иностранным агентом или плати штраф. Призадумался вслух об устройстве мироздания, оскорбил чувства верующих - тоже раскошелься. Или в качестве журналиста пожелал как можно точнее описать данную тебе в ощущениях реальность Мосгорсуда - ну и расплатись. Нецензурная лексика отныне приравнивается к побегу. Что и логично по-своему, ибо матерщина в стране, где народу запрещают праздновать день Нептуна, - последний островок свободы.

Ну и еще, конечно, могут посадить. За перевернутые туалетные кабинки, допустим, на той площади, с которой началась эпоха новейшего законотворчества. За побег на рывок, спровоцированный лагерной охраной в большой зоне с настежь открытыми границами. Но про них, арестованных и заключенных, все уже написано в центральной прессе, и мы можем только уточнять, переспрашивая, отдельные формулировки. С предельной вежливостью, чтобы не оштрафовали.


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments