ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Слоны

Оригинал взят у banallex в Слоны

Говоря о слонах (лат. Elephantidae), большинство из нас представляет себе больших серых животных с крупными ушами, длинными бивнями и хоботом, ничем не отличающихся друг от друга. Однако эти в высшей степени умные и достойные существа заслуживают того, чтобы присмотреться к ним повнимательнее.

Давным-давно, в эпоху Плейстоцена (2 миллиона – 10 тысяч лет назад) практически по всему земному шару свободно перемещались древние представители отряда Хоботных – гигантские слоны, мамонты и мастодонты, однако к концу этого периода в живых осталось всего два рода слонов, являющихся сегодня самыми крупными сухопутными млекопитающими – африканский (лат. Loxodonta) и индийский слон (азиатский) (лат. Elephas maximus). Африканские слоны, в свою очередь, делятся на саванных (лат. Loxodonta africana) и лесных (лат.Loxodonta cyclotis).

Несмотря на, казалось бы, почти стопроцентное внешнее сходство, у африканских и индийских слонов есть масса различий. Африканские (саванные) слоны крупнее индийских – в наивысшей точке тела (в плечах) они могут достигать 3,7 метров, а их вес превышает 6-7 тонн. Индийские слоны меньше саванных, но крупнее лесных – они весят около 5 тонн и вырастают до 3,5 метров.


Уши африканских слонов очень крупные, их форма напоминает очертания «черного» континента, а рисунок вен индивидуален, подобно отпечаткам пальцев у людей. Длинные прочные бивни украшают головы не только самцов (как у индийских слонов), но и самок.


Бивни слона – это не что иное, как его резцовые зубы. А еще это незаменимое орудие для защиты, поиска воды и поднимания различных предметов. Как и люди, слоны могут быть правшами или левшами, максимально используя правый или левый бивень. У каждого слона своя, индивидуальная форма бивня, его размеры и угол наклона, что значительно облегчает исследователям «узнавание» отдельных особей.

Кроме бивней, у слонов имеются еще четыре коренных зуба, каждый из которых весит около 2,3 килограмма и размерами не уступает кирпичу. В течение жизни слоны шесть раз полностью обновляют весь набор коренных зубов. С возрастом зубы слонов становятся слишком чувствительными, и они уходят к болотам в поисках более мягкой растительности. Здесь же они остаются до конца жизни, становясь невольным источником множества легенд о том, что пожилые слоны уходят умирать в какие-то таинственные «долины смерти».

Самая, наверное, главная особенность любого слона – его хобот, который является одновременно носом и верхней губой. Хоботом слона управляют более 40 тысяч мышц, поэтому он одинаково виртуозно поднимает и тяжелое бревно, и соломинку. На конце хобота африканского слона два пальцеобразных выроста, приспособленных для удобного захвата, у индийского слона такой «палец» всего один.

Слоны – толстокожие животные, в самом прямом смысле этого слова – в некоторых местах толщина их кожи может достигать 3,5-4 сантиметров. Однако это не мешает ей оставаться чрезвычайно чувствительной, ощущая присутствие даже самых мелких насекомых. Чтобы защитить себя от их жалящих укусов или охладиться, слоны обливаются водой, катаются в грязи или в пыли.

Как индийские, так и африканские слоны живут в группах, объединенных семейным родством. Стадом руководит старейшая и наиболее опытная самка, от решений которой зависит вся жизнедеятельность группы – она определяет, когда наступит время обеда, отдыха или смены места обитания.

Постоянное присутствие взрослых самцов в стаде полностью исключено – они покидают семью в возрасте 12-13 лет, ведя одиночный образ жизни или объединяясь с такими же одиночками, и навещают слоних только в период спаривания, не принимая никакого участия в дальнейшем воспитании потомства. Группы, живущие по соседству, зачастую также связаны родственными узами и радостно приветствуют друг друга, встречаясь на берегу водоемов.

Самое развитое чувство у слонов – обоняние, но звуки играют наиболее важную роль в их общении. Хлопанье ушами предупреждает об опасности, призывая встать в круг и защищать самых маленьких и слабых, топот ног и множество вариаций звуков также несут определенную информацию для тех, кто находится на расстоянии до 8 километров. И даже такое неприятное для человека явление, как урчание в животе, в сообществе слонов весьма приветствуется – каждый, кто его слышит, знает – вокруг все спокойно.

Чтобы наполнить свой желудок, взрослому слону требуется съедать от 100 до 200 килограммов сочной травы, листьев и фруктов и выпивать около 120 литров воды. Новорожденных слонят взрослые самки с первых дней жизни обучают премудростям обращения с хоботом – им показывают, как набирать в него воду и переливать ее в рот.zoopicture.ru
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment