ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Хроники протеста: день первый

Оригинал взят у dolboeb в Хроники протеста: день первый

Сходил на Манежную площадь.
Вёл прямой репортаж в Инстаграме, с трансляцией в Фейсбук и Твиттер.
Как и обещал, докладываю обстановку.

Указаний по немедленному размазыванию печени по асфальту у черепашек не было, поэтому народный сход на Манежной с семи вечера проходил в спокойной, благожелательной обстановке. Незнакомая женщина у «Националя» выдала мне майку с надписью «Брат Навального», которую я тут же надел, и угодил в ней в какие-то фотоленты. За поздним временем недосуг искать эти снимки, но ссылки на них в комментариях приветствуются.

Людей на Манежную пришло несколько тысяч, расположились по двум сторонам Тверской (примерно от психфака МГУ до Колонного зала) и, на противоположной стороне Охотного ряда, от Манежа до паркинга гостиницы «Москва». Движения мы никому не перекрывали, проезжую часть сузили всего на два-три ряда, и то в основном за счёт припаркованных с двух сторон Моховой автозаков. Периодически ОМОН выстраивался в цепи вдоль тротуаров, но без приказа на людей не нападал. Впрочем, общаться с населением бойцам запретили довольно строго.

Я ушёл с Охотного ряда ближе к половине одиннадцатого, на тот момент приказа разгонять толпу у полиции ещё не было. Позже он, очевидно, всё-таки поступил, людей начали оттирать от здания Госдумы, и в общих чертах повторилась история прошлогоднего оккупая: народные гулянья сместились сперва в район Столешникова переулка, затем на Китай-город. Периодически в разных местах поступала команда жёстко винтить и прессовать, тогда из толпы начинали выхватывать, избивать и задерживать через одного; впрочем, довольно скоро затем задержанных отпускали.

Главная интрига завтрашнего дня — заседание областного суда по апелляционной жалобе Кировской прокуратуры на арест Навального и Офицерова. Поскольку их приговор не вступил в законную силу, никакой осмысленной юридической причины изменять им меру пресечения с подписки на тюрьму у судьи Блинова не было. Судья тут поступил чисто по понятиям: поскольку ему велели поскорей закрыть обоих терпил, он и распорядился взять их под стражу сразу после оглашения приговора. Это совершенно нормальная практика в условиях правового нигилизма, и решение прокуратуры её обжаловать — беспрецедентно для нигерийского судопроизводства. Но случилось так, что прокуроры решили создать прецедент, и слушаться этот вопрос будет в том самом облсуде, куда в десятидневный срок поступит апелляция на приговор судьи Блинова. Так что существует некоторая надежда, что завтра же Навального с Офицеровым отпустят из кировской кутузки — скажем, до окончания судебных слушаний по их апелляции на приговор. Обольщаться, конечно же, не стоит, но и полностью исключить такую возможность тоже нельзя.

Очевидно, завтрашнее развитие событий на улицах Москвы будет как-то связано с исходом заседания в Кировском облсуде по вопросу о мере пресечения для обоих осуждённых.

Я рад, что сегодня всё закончилось без размазывания печени по асфальту, но я уверен, что решение о жёстком силовом подавлении любых протестов, связанных с кировским приговором — вопрос дней, если не часов.

В любом случае, сегодня сплю дома.
А завтра — как получится.
Всем, кто ложится спать — спокойного сна.
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments