ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Самый опасный на свете блоггер

Оригинал взят у xaxa в Самый опасный на свете блоггер

в отличие от остальных оппозиционеров Навальный понял, что главная проблема страны - не Путин, а постсоветская культура алчности, страха и цинизма. Навальный тщательно дистанцировался от либералов-западников. "Они просто были причастны к культу личности Путина наоборот, ведь вера, что за все плохое в твоей стране несет ответственность один-единственный человек, - это тоже культ", - пишет об этих людях Иоффе.

В то же самое время Навальный уверял, что россияне ничем не хуже народов, которые победили коррупцию. "Хотя эта склонность иногда заводила его в темные дебри русского национализма, он взрывался, если слышал утверждения, будто русские генетически или культурно предрасположены к коррупции и авторитаризму", - говорится в статье. "Мы тоже можем построить демократию в европейском стиле", - сказал когда-то Навальный в беседе с Иоффе.


Автор отмечает: Навальный не питал иллюзий. Он не организовывал мелких акций протеста, а "тихо и методично трудился годами, чтобы создать фундамент массированных антикремлевских протестов 2011-2012 годов" (формулировка Иоффе). Он работал над проектами, вовлекающими молодежь в повседневную жизнь муниципальных районов, детально описывал в своем блоге схемы хищений, выкладывал документы, которые подтверждают его обвинения. Даже теперь люди продолжают жертвовать деньги на антикоррупционный фонд Навального. "Это позволило ему не полагаться на "политически отравленные" средства из Америки и с Запада и быть самодостаточным в локальном контексте", - поясняет Иоффе.

В своем блоге Навальный сделал одну простую вещь - привлек чиновников и госкомпании к ответственности, между тем как гражданское общество не могло и не хотело это сделать. Российское общество было атомизировано и усыплено нефтяным бумом и путинским курсом, но Навальный вселил в россиян ощущение, что они отвечают за происходящее в стране и способны что-то изменить. Это большой шаг в России, где более 80% населения чувствуют себя абсолютно бессильными. "И тем самым Навальный начал постепенно разрушать устоявшееся в России мнение, что "политика" - грязное, бесполезное слово", - пишет автор.

В итоге, в конце 2011 года, труды и концепция Навального вывели десятки тысяч человек на улицы Москвы.

Навальный показал россиянам, живущим в огромном страхе, как перестать бояться, замечает Иоффе. Он демонстрирует: можно жить счастливо и деятельно, отбросив чрезмерную осторожность. "Он атаковал в лоб самых страшных людей российской системы - типа Бастрыкина, причем проделывал это с язвительным чувством юмора, благодаря которому его блог не только вселяет негодование, но и развлекает", - говорится в статье.
Иоффе замечает, что это отражение не только личности Навального, но и его политической стратегии. "Страшно воевать в одиночку с ветряными мельницами, но если хочешь привлечь к атаке других, надо убедить их, что мельницы только кажутся страшными".

Иоффе замечает, что Россия, как и предрекал Навальный, изменилась. "Хотя так называемая "снежная революция" развалилась под давлением путинской машины, а также из-за своей дезорганизованности и расплывчатости", - добавляет она. Тысячи человек бесстрашно вышли протестовать против приговора Навальному.

Федеральные телеканалы впервые показали Навального, когда он был отдан под суд. По мнению автора, власти хотят, чтобы Навальный ассоциировался с преступлениями. Однако, судя по соцопросам, россияне понимают, что обвинения сфабрикованы.

"Сознавая это, Навальный превратил свое последнее слово в суде в предвыборную речь", - пишет автор. Он заявил, что не сбежит за границу, так как хочет помочь гражданам своей страны.

Источник: The New Republic
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments