ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Сицилийская омерта в туристической практике...

Оригинал взят у moryakukrainy в Сицилийская омерта в туристической практике...

Проводя отпуск на Сицилии, мы загорелись идеей порыбачить в море

Обычно в туристических городах каждый местный житель старается заработать на отдыхающих. Прогулки по морю на катере, гид по окрестностям, сувениры, татуировки и другие нехитрые развлечения приносят стабильный доход локальному малому бизнесу. Но в Сицилии эта логика дала сбой. Здесь нужно учитывать исторический закон «Омерта», правило молчания.
Проводя отпуск на Сицилии, мы загорелись идеей порыбачить в море. Прокат лодок есть, но только резиновых, для нашего вида рыбалки они не подходят. Обошли все пляжи, везде множество брошенных лодок, вполне пригодных для выхода в море. Спрашиваем ребят, играющих в футбол на берегу, знают ли они хозяина одной из понравившихся нам лодок? Один паренек отвечает "Да". - "А где он живет?" - "Вон в том доме за деревьями".
Недалеко от набережной немного хаотично примостились домики, наверняка предназначенные для аренды туристам. На юге Италии практикуется, сдавать в частном секторе в аренду жилье, что очень удобно и дешево.
Недалеко от набережной в Сицилии немного хаотично примостились домики
Идем к дому за деревьями, звоним. Ни малейшего признака жизни. Звоним в соседний дом. На балкон выходит старушка и объясняет, что в доме за деревьями никого нет, хозяин в больнице. Возвращаемся к своей машине. Тут же рядом паркуется старенький "Сеат", на нас очень настороженно, с оттенком недружелюбия смотрит сицилиец. Ребятишки-футболисты тут же подбегают к его машине и что-то объясняют. Местный "смотрящий", обеспокоенный тем, что чужаки что-то выспрашивают, приехал с инспекцией. Кто-то уже позвонил.
Через пару дней спрашиваем тех же ребят-футболистов, как там насчет лодки. - "Мой дедушка сказал "нет". Дедушка?? То есть мальчик знал, что лодка принадлежит его деду, но не сказал нам ни слова лишней информации! Сицилийская осторожность.
Вторая ситуация: едем по улице, ищем, где можно купить пляжный зонт. Останавливаемся около старика-сицилийца, сидящего верхом на стуле около магазина: "Скажите пожалуйста, где здесь можно купить пляжный зонт?" - "Здесь вы нигде не найдете"! Сказал, как отрезал.

Истинный сицилиец. Если у него на глазах кого-то расстреляют, он неторопливо встанет со стула, зайдет в свой магазин и на все расспросы будет отвечать: "Я ничего не видел и не слышал". К слову, зонты продавались в супермаркете в 500 метрах от его магазина, были выставлены на улице.
И еще один пример: случайно захлопнулась дверь в квартиру. Мы снаружи, ключи внутри. Единственный вариант - залезть внутрь через наш открытый балкон, воспользовавшись балконом соседей. Спускаемся во двор кондоминиума и ищем жильцов. Откликается приятная старушка, объясняем ситуацию, она советует позвонить в квартиру слева от нас, "может быть там кто-то поможет”. Судя по тому, как она говорила, жилец той квартиры был ей, как минимум, незнаком. Курортный городок, она вполне могла быть "чужой", приехавшей в отпуск. Звоним в дверь хозяина соседнего балкона, пожилая синьора стоит рядом. Слово за слово, в разговоре выясняется что в этой квартире живет ее дочь! Видятся они каждый день, и уж конечно, мать знала, дома ли она. Нам не отказали в помощи, нет. Но соблюли необходимую конфиденциальность.
Такова сицилийская омерта на практике. Правила поведения диктует жизнь, еще совсем недавно мафиозные разборки проводились посередине улицы. Прошло не так много времени, чтобы это забыть. Да и мафия на самом деле никуда не делась. Живет и здравствует, разве что потише себя ведет.
Неаполь по-славянски
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments