ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Погружение в "совок"

Оригинал взят у mastino_odessa в Погружение в "совок"


Людьми овладел очередной тяжелый приступ "ностальгии по совку". Причем мучает он нынче не только людей пожилых, для которых СССР неизбежно ассоциируется с годами молодости и более-менее пышной растительности на голове; отчаянно ностальгируют и многие молодые - из тех, кто единство и сплоченность "совка" мог почувствовать разве что еще в утробе матери, стоя вместе с ней в плотных и тяжелых очередях конца 80-х.

Погружение в "совок"
Особенно много тех, кто вдруг затосковал по советским "экологически чистым" и питательным продуктам. А ведь их горю можно помочь! Я знаю прекрасный способ: он не только даст возможность желающим полностью погрузиться "желудочно" в счастливый советский рай - но и (вот дополнительный бонус!) позволит также существенно сэкономить семейный или же личный бюджет! Два преимущества в одном!

Способ прост, как "Правда". Собственно, "совок" ведь рядом, он никуда не ушел; надо только протянуть руку...
Скажем, идёте вы в овощную палатку. Овощей захотелось; борщ думаете варить. Отлично! Не надо задумчиво рассматривать дары садов и полей. Доверительно наклонитесь к продавцу и скажите ему, что готовы взять товар "малость с гнильцой". Вам не откажут! Специально для Вас у продавцов овощных палаток и отделов уже все отложено - причем, заметьте, за гораздо более низкую цену!
Возьмите пару кило подгнившей, склизкой картошки; ничего - а руки у вас на что? Можно же обрезать! Ну что, что часть клубней придется выкинуть полностью? Пусть вас греет мысль, что в "совке" мне, например, почти всегда приходилось выбрасывать в "отходы" половину и больше "добычи". Так тем слаще остатки! "Картошку, с сольцой", а? Мм-м!
Берем капусту: тоже не эту, выставочную, буржуйскую: нам вон ту. Да-да, с подгнившим листочком... лучше с двумя... ничего, оборвем... обрежем... Вот, отлично!

[Spoiler (click to open)]

Погружение в "совок"
А те помидоры у вас - битые? По 10 р. за кг? Замечательно! Дайте, дайте их скорее сюда! ничего, что растекаются - а мы их в пакетик! Чудно, чудно!
Представляем себе, что эти драгоценные помидоры мы добыли в жестокой битве с себе подобными, отстояв час в очереди, получая локтем в грудь и выдавая сдачи... Пробирает? Смотрите на помидор уже другими глазами? То ли еще будет!
Идем за мясом. Не-е, нам не в эти мясные лавки, где "парное", "охлажденное" - честные советские люди и слов-то таких не знали! Нам нужно МЯСО в его советском, сакральном смысле, ныне почти утерянном: МЯСО как символ! Вот сюда - в "Пятерочку" или "Копейку".

Погружение в "совок"
Что вы шарахаетесь? Вы говорите, что вам не нужны "мороженые кости"? Побойтесь бога, точнее - духа тов. Суслова! Какие "кости"? Суслов всё видит! Это и есть МЯСО. Повторите: "Это - МЯСО". Отлично, урок усвоен! Если эти кости долго варить, получится во-от такой бульон для нашего борща! И скажу больше: после долгой варки мы с этих костей еще и мясо счистим! Да-да, оно там появится: честное советское!
Заплатите за него эти копейки... Сколько там: 90 руб. за кг? 100? Ну вот видите! И никаких привычных вам ценников: 200 р. за кг, 300 р. за кг... Мы в "совке", для нас нет дороговизны!

Погружение в "совок"
Пойдем-ка приобретем себе рыбки! Да-да... Оп по рукам! Эту не тронь: какой еще "судак", какая "нельма", что за "форель"? Вы еще на ту осетрину раскатайте губу! Не, это для буржуев. Снова мысленно погружаемся в прошлое... Мы - в советском универсаме! Длинная, длинная очередь. Мы стоим... стоим... сколько еще? Неважно. Час, два.. Мы все ближе, ближе к цели, ближе к СЧАСТЬЮ! О! Что это?! Неужели это все нам? Урра! Вот же он, да, ДА! Один кг самого натурального ХЕКА!! Это чудо-рыба. А это что? Я не могу поверить своим ушам! Это ТРЕСКА?! И я могу взять даже больше 1 кг в одни руки? Нет, ущипните меня, скажите, что я сплю...
Минимальные цены - а сколько счастья! Что вы говорите ерунду какую-то: треска и хек СУХОВАТЫ?? Да вы просто не умеете их готовить! Спросите маму, папу, бабушку - есть же народные рецепты, многие их готовили всю жизнь, потому что другой рыбы не было... Обмениваемся опытом!
Вы удивлены? У Вас уже полная авоська - немного гнилая картошка, чуть почерневшие кочерыжки, пакетик великолепных слегка битых помидоров, целая сумка чудесных, слегка подернутых инеем костей неизвестного животного, ХЕК, натуральная ТРЕСКА!! О! И совсем мало денег потрачено? А я предупреждал - чудеса возможны.
Чего б нам еще: колбаски? О! Это сакральный для советского человека продукт! Идем-идем. Так, колбасный отдел... Так, это все - нафиг... Какие-то "дымовские", какие-то "бородинские". К чертям собачьим! Нет их! Мы их не видим, мы ПЛЮЕМ на них!
А вот - что это? Непонятный производитель, непонятный ярко-красный цвет, о! всего 90 р. за кг!! Берем, берем немедленно! А вот рядом "палка" непонятного чего - вообще 80 р.!
Вы боитесь? Вам кажется, что товар как-то не так пахнет? Бросьте! Вы же хотите в совок - надо тренировать свой желудок! Советские колбасы даже коты не ели - по этому поводу много раз ШУТИЛИ советские юмористы, даже в самых легальных изданиях - настолько сей факт был общим местом. Но ЛЮДИ-то ели! И вот они все - среди нас! Значит, что? Значит, и мы сможем! Сначала - зажмурившись, потом, глядишь, привыкнем...
Уф! Устали? Ну, последняя покупка: берем ПЕЛЬМЕШЕК! А? Круто? Любите пельмени? А то! Нет, не эти... и не эти... раз - по рукам! Куда тянетесь? Какие 150 р. за кг?! Вы что - буржуй недорезанный?
Во-от, во-от. Замечательная упаковочка: 40 всего рубликов. Вы их дома разломите - а там НЕ ПОЙМИ ЧТО внутри. Какая-то странная субстанция. Значит... что? Что не надо брать? Ответ неверный. Значит - надо брать И НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ. Смотреть там не на что: надо закидывать так. Закидывать - и думать, что мы - в "совке". В горячо любимом, отнюдь не почившем в бозе Советском Союзе.
Правда, мы сейчас сразу домой не пойдем: мы сейчас с двумя сумками в руках сделаем 28 кругов вокруг магазина. Медленным, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫМ шагом. Это мы как будто 2 ч отстояли в очереди. Не совсем похоже, ну да ладно.
Зато, когда придем домой, нам уже все равно будет, из чего там борщ и пельмешки. Кто б их еще приготовил...
Может, нам на сэкономленное нанять кого-нибудь - чтоб из всего этого готовил? Какого-нибудь старого коммуниста? Он молодость вспомнит, заработает - а у нас с непривычки сил уже нет...

* * *

Погружение в "совок"
"Церемония прощания с мясом во Дворце культуры строителя коммунизма". Неизвестный художник второй половины ХХ века.
Холст, хлеб-соль, слёзы трудового народа.
Из собрания Музея Колбасы г.Нифиганегорск

http://maxpark.com/





Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments