ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Откуда берется тоталитаризм

Оригинал взят у agent_marge в Откуда берется тоталитаризм

Тоталитаризм, т.е. попытки государства контролировать как общественную, так и частную жизнь граждан, -- опасен тем, что это самособирающаяся штука. Как при определенных условиях возникают кристаллы, так при определенных условиях начинает формироваться ткань тоталитарного общества.



Формула тоталитаризма выглядит так:

катастрофа --> краткий период облегчения --> массовые надежды на светлое будущее --> экономический кризис --> страх перед новой катастрофой --> обыватель начинает искать виноватых и пути БЫСТРОГО выхода из кризиса

Так как у обывателя с экономическим, историческим и политическим образованием -- не очень, виновным назначается "чуждый элемент": инородцы, иноверцы, богатые. Все просто и понятно даже последнему алкоголику.

Когда человек боится и не знает, как уберечься от беды, он ищет защитника: кого-то сильного и всемогущего, а главное -- четко указывающего, куда идти. При этом его указания должны совпадать с картиной мира обывателя:

* во всех наших бедах виноваты враги
* мы самые великие и мы никого не боимся
* впереди нас ждет не катастрофа, а светлое будущее.

Замечаем, что обыватель при этом совершенно не хочет слушать оппозицию, потому что она -- дура такая! -- говорит им, что винить надо себя, а не врагов, что никакого величия нет, а есть страх, и что впереди как раз ждет катастрофа. Толку от этих призывов -- ноль. Когда оппозицию обвиняют в продажности -- это как раз вопль отчаявшегося обывателя: "Не верю! У меня все будет хорошо! А раз вы лишаете покоя и себя, и меня, значит, вам кто-то заплатил! Вас за это посадить мало!"

Примеры:

Россия 1917 года: фактическое поражение в Мировой войне --> эйфория Февральской революции --> инфляция, резкое ухудшение продовольственной ситуации --> красный террор

Россия 1927 года: гражданская война и голод --> НЭП --> инфляция, резкое ухудшение продовольственной ситуации --> сталинский террор

Германия 1933 года: поражение в Мировой войне --> расцвет Веймарской республики --> мировой экономический кризис 1929 года --> фашизм

Примеры можно приводить долго -- из китайской, корейской, камбоджийской истории и пр.

То, что сейчас правительство России завинчивает гайки, совершенно закономерно -- формула-то налицо:

Развал СССР + крушение всего и вся в 1990-е --> рост экономики и, соответственно, массовых ожиданий в 2000-х --> экономический кризис --> завинчивание гаек на фоне поддержки и одобрения населения, совершенно неуверенного в завтрашнем дне.

Отмечаем, что чем хуже была катастрофа, тем страшнее реакция, так как со страху человек теряет голову, особенно, если это страх смертельный. 1990-е -- это все-таки не разруха 1917 г.--начала 1920-х, поэтому и реакция не сопровождается массовыми убийствами.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment