ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

«Честная драка» по-чеченски: четверо против одного

Оригинал взят у alesha_vaginych в «Честная драка» по-чеченски: четверо против одного
Оригинал взят у keyboard09 в «Честная драка» по-чеченски: четверо против одного

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Стала ясна истинная картина убийства, ставшего причиной выступлений жителей Пугачева

Детали известной пугачевской драки, в которой погиб 21-летний местный житель Руслан Маржанов и после которой горожане потребовали выселить всех чеченцев, потихоньку начинают проясняться. По первоначальной версии, преступление совершил 16-летний Али Назиров – житель Чечни, приехавший на каникулы к родственникам. Конфликт возник из-за девушки, перерос в драку, и «подросток» нанес множественные проникающие ранения взрослому мужчине, обученному навыкам рукопашного боя, а тот будто бы не сумел себя защитить и скончался в больнице.


В том, что события происходили именно так, сразу же возникали большие сомнения. Не зря во всех репортажах подчеркивалось: Руслан Маржанов – бывший десантник. Иными словами, Маржанова готовили профессионалы для рукопашных схваток, а его противника – нет. Да и оружие у того было смехотворное – скальпель. Ни упора для пальцев на нем нет, ни длина лезвия не впечатляет. Смех один, а не оружие. Явно убийце кто-то помогал.

И точно. Али Назиров изменил первоначальные показания и рассказал, что убийце подсобили его братья: они держали Маржанова, пока сам Назиров наносил удары скальпелем. Но только делал это не он, а его двоюродный брат. (Здесь и далее для удобства понимания мы будем называть имена действующих лиц, указывая в скобках их возраст и степень родства с Али Назировым, иначе можно запутаться.)

Итак, по версии Али Назирова (16 лет), удары скальпелем наносил Руслан Хайдаев (28 лет, двоюродный брат). Ему, кстати, уже предъявлено обвинение. А держали бывшего десантника Хамзат Хайдаев (25 лет, двоюродный брат) и Хидир Хайдаев (21 год, двоюродный брат). При этом двоюродные они только по отношению к Али Назирову, а между собой – родные.

Сам же Али Назиров уверяет, что он только начинал драку, но в расправе вооруженных над безоружным не участвовал и скальпеля в руках не держал. «Теперь он говорит, что никого не убивал, а скальпель, которым были нанесены смертельные ранения Руслану Маржанову, принадлежит не ему», – рассказали изданию Life News близкие молодого уроженца Чечни.

Боясь быть неправильно понятым, Али Назиров (16 лет) дает показания в присутствии переводчика, рассказал источник издания: «Адвокат подростка попросил присутствия переводчика на допросах. Али свободно владеет русским языком, но может сделать ошибку из-за нечеткой формулировки вопроса».

На сегодняшний день под следствием находятся четыре человека. Кроме Али Назирова, задержаны его двоюродные братья – 28-летний Руслан Хайдаев, 21-летний Хидир Хайдаев и 25-летний Хамзат Хайдаев. По последним сообщениям Следственного комитета, опубликованным на его официальном сайте, всем четверым задержанным по делу об убийстве предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ («Убийство»), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Еще один брат тех троих, Али Хайдаев (21 год), тоже находится под стражей, но по другому поводу. Он бросился на правоохранителей с вилами, когда те пришли в дом Назировых.

В этой истории сразу же бросается в глаза, что расправа над Русланом Маржановым происходила по такой же схеме, как и прошлогодняя попытка убийства чеченцем Бекханом Ризвановым футбольного фаната у ТЦ «Европейский»: двое его товарищей держали жертву, а он наносил удары ножом. Характерные детали и там, и здесь одни и те же: жертва безоружна, численное превосходство нападающих, жертва обездвиживается, после чего с особой жестокостью ей наносятся ранения, совершенно ненужные в честной драке. Впрочем, назвать это честной дракой никак нельзя. Это безумная расправа невменяемых людей (было нанесено 17 ударов скальпелем).

В итоге оказывается, что ближе всех к описанию того, что на самом деле произошло в Пугачеве, подошел блогер Samolet73, который в своем посте, красноречиво озаглавленном «Честная драка по-чеченски», предположил, что все происходило так: «Чехи» вытащили русского типа «драться по-честному», где на него напали вчетвером. Предложили малолетнему, чтобы он взял на себя: типа «ты по первому разу, отделаешься условкой». Причем сами же его и сдали, предварительно избив: якобы тот защищался. А когда эта личинка Кадырова поняла, что всё по-серьезному и мотать ей реальный срок, – сразу сдала всех».

Напомним, что описываемые события имели место 6 июля у кафе «Золотая бочка» в Пугачеве. Основной версией убийства следствие считает бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки. А уже 7 июля, после похорон Маржанова, в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара – Саратов, стихийные митинги собирались ежедневно. Местные жители требовали депортации чеченцев из города.

На борьбу с «пугачевским бунтом» были брошены высокопоставленные региональные чиновники, включая полпреда Михаила Бабича, который пригрозил митингующим статьей за экстремизм. Одновременно власти ввели в городе сухой закон. Местные жители также хотели сжечь популярное у кавказцев кафе «Халяль», но им помешали правоохранители.

Теперь любопытно было бы проследить, что меняют в этом деле новые показания Али Назирова. Юрист Павел Данилов, мнение которого приводит «КП», говорит: «Действительно, изначально уголовное дело было возбуждено только в отношении Али Назирова, то есть по части 1 статьи 105 «Убийство». Закон предусматривает наказание по данной статье от 6 до 15 лет лишения свободы. Здесь надо учесть и возраст Али: согласно статье 61, суд обязан учесть, что подсудимый не достиг совершеннолетия, и смягчить наказание. Другими словами, один Али недолго бы пробыл в тюрьме. Если же все действительно было иначе и убийство совершил не он, а братья (это должно установить следствие), то речь может идти уже о части 2 статьи 105 – «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и наказание по этой статье серьезнее – от 8 до 20 лет лишения свободы, и даже возможен пожизненный срок».

Таким образом, если Али Назиров говорит правду, то его двоюродным братьям было бы выгоднее, чтобы он взял всю вину на себя, отбыл минимальный срок как несовершеннолетний и ранее не судимый и вышел на свободу, а они остались бы в стороне.

Реальный срок, кстати, мог бы оказаться совсем небольшим, как, например, у Бекхана Ибрагимова, соучастника убийства футбольного фаната Юрия Волкова. В 2010 году он получил пять лет и три месяца, но в 2013 году был уже на свободе. Срок ему скостили за примерное поведение. Говорят, он отбывал наказание в Чечне.

Таким образом, если показания Али Назирова подтвердятся, его братьям несдобровать. При условии, конечно, что не найдутся люди, которые захотят облегчить их участь за «примерное поведение», понятно где...

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
источник


Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments