ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Дом с рюмкой или «Хватит, завязал»

Оригинал взят у bor_odin в Дом с рюмкой или «Хватит, завязал»

Каждый по своему борется со своими пороками...

А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.

Не всем дом пришелся по душе. В Московском еженедельнике писали: «Каждый год приносит Москва несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому на Остоженке!». Похоже, отношение москвичей к новым постройкам в городе не меняется веками…




Источники: В. Бессонов. Московские задворки.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments