ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

А если в России суды?

Оригинал взят у sivilia_1 в Суд отказывается допрашивать большинство свидетелей защиты Маркина

Во вторник, 30 июля, в Мособлсуде состоялось третье судебное заседание по делу Александра Маркина, где право приводить доказательства предоставлено адвокатам. Однако, перефразируя персонажа известного мультфильма, можно сказать, что это право "вроде бы есть, но его как бы нет".

Из заявленных 30 июля 15 свидетелей председательствующий Андрей Вьюнов согласился вызвать в суд пятерых. Из заявленных 23 июля 11 свидетелей – тоже пятерых.

"Алгимкина? Домработница?" "Александрова? Учительница детей Маркина?" – вопрошал он.

"Вы бы еще сантехников позвали!" – иронизировал председательствующий.

В итоге суд допросил домработницу и учительницу 25 и 30 июля соответственно без участия присяжных заседателей. Вердикт: эти лица не могут дать никаких показаний по инкриминированным Маркину обвинениям, а потому их нельзя допускать до присяжных.

В свою очередь, сам Маркин и его защитники настаивали на том, что данные свидетели могут быть полезны для установления обстоятельств по делу. Ведь домработница постоянно жила в доме, а учительница часто туда приходила – в том числе в день, предшествующий убийству Михаила Вюнша (1 декабря 2002 года). Там и тогда, якобы, Маркиным и исполнителями обсуждались детали планировавшегося на 2 декабря преступления. И, якобы, даже состоялась некая пьянка по такому поводу.

Между тем, с осужденным свидетелем Слатиным, которого уже второе судебное заседание подряд тщетно ожидает защита, разворачивается почти детективная история. Слатин – единственный из тех, кто ранее был признан судом исполнителем преступлений и никогда не свидетельствовал против Маркина.

С утра во вторник начало слушаний задержали, потому что предполагалась доставка Слатина из следственного изолятора. Отсутствие Слатина в зале суда разрушало всю схему работы, которую выстроила для себя защита.

В конце концов председательствующий прервал затянувшееся ожидание, объявив, что "Слатин еще не доставлен из "Бутырки". Это заявление оказалось для части присутствующих тем более неожиданным и странным, что, по данным адвокатов Маркина, заключенный удерживается вовсе не в "Бутырке", а в другом следственном изоляторе. Как бы то ни было, заседание снова пришлось провести без него.

Был допрошен свидетель Анатолий Рудаков, работавший в исследуемый в суде период времени семейным водителем Маркиных. Его показания поставили под сомнение некоторые утверждения прокуроров. В частности – о том, что взрывное устройство, с помощью которого взорвали машину с Михаилом Вюншем, его водителем и охранником, изготавливалось в гараже Маркина. Согласно показаниям Рудакова, в ноябре-декабре 2002 года гараж еще не был достроен. В нем отсутствовало не только электрическое освещение, но даже место для автомашины – все пространство занимали строительные материалы.

В начале пятого вечера Андрей Вьюнов отпустил присяжных и объявил слушания отложенными до четверга, 1 августа. Представители процессуальных сторон и публика покинули зал.

И тут вдруг выяснилось, что Слатин, наконец, доставлен в суд. Теперь адвокаты надеются допросить его 1 августа. Начало заседания назначено на 11:00.

Дело Александра Маркина в "Живом журнале": http://sivilia-1.livejournal.com/730992.html

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments