ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Лев Толстой пикетировал Мэрию Москвы

Оригинал взят у moskray в Лев Толстой пикетировал Мэрию Москвы

Толстой против мэрии

Лев Толстой пикетировал московскую Мэрию. Это была акция общественного движения "Архнадзор" против разрушения дома Волконских на улице Воздвиженка, 9.
Реконструкция мемориального здания XVIII-XIX вв., связанного с именем Л. Н. Толстого, в интересах "Центра развития межличностных коммуникаций", привела к разрушению части фасадных стен, наружного декора, углового купола. В настоящее время над остатками дома растут бетонные конструкции двух новых этажей.
25 июля исполнился ровно месяц с того дня, как активисты Архнадзора  забрались на купол дома Болконского на Воздвиженке, чтобы предотвратить его снос. Башенный кран уже был готов вырвать металлический каркас. Трое людей провели всю ночь под куполом, рассчитывая, что в таких форс-мажорных обстоятельствах на уничтожение дома Болконского обратит внимание московская мэрия и наконец-то, спустя 100 дней тщетных к ней воззваний, скажет свое веское слово. Но веского слова не последовало – ни в ответ на поток комментариев и статей в СМИ, ни на депутатские запросы, ни на коллективные обращения людей, которых принято называть «цветом национальной культуры».
Стоять пришлось – аккурат под Юрием Долгоруким. Само здание мэрии под сеткой: реставрируют фасад. С нами был все тот же многострадальный, не единожды мокнувший под снегом и дождем (шутка ли, с марта старика таскают по пикетам) Лев Николаевич. Только появился еще один плакат: «Убивают дом Толстого. Мэр не должен молчать».
Прохожие останавливались. Многие уже были в курсе ситуации. Особенно живо на фигуру Толстого реагировали иностранцы, которых на Тверской много. Как справедливо заметил один из наших активистов: «Для иностранцев Толстой – символ Москвы, как для нас Моцарт – олицетворение Зальцбурга». Удивительно, что на фоне бесконечных дебатов о бренде Москвы, уничтожается ее индивидуальность. Причем руками градоначальства.
В 2011 году Градземкомиссия, которую официально возглавляет сам мэр (на тот момент уже С.Собянин), распорядилась выдать «Центру развития межличностных коммуникаций» ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) – с учетом надстройки. А ведь комиссия могла и не согласиться с надстройкой, дать собственникам другой дом, другой участок. В 2012 году Москомархитектура (уже при новом главном архитекторе) согласовывает архитектурное решение, где под отметку трехэтажного дома втискивают четвертый этаж. А ведь Москомархитектура могла бы также затормозить это решение. И еще была возможность что-то изменить.
Рассуждения, созвучные мыслям о причинах вторжения Наполеона в «Войне и мире»: «Такой же причиной, как отказ Наполеона отвести свои войска за Вислу и отдать назад герцогство Ольденбургское, представляется нам и желание или нежелание первого французского капрала поступить на вторичную службу: ибо, ежели бы он не захотел идти на службу и не захотел бы другой, и третий, и тысячный капрал и солдат, настолько менее людей было бы в войске Наполеона, и войны не могло бы быть».
За месяц дом Болконского уже практически убили. Очевидно, что подобное обращение с историческими зданиями может стать регулярной практикой :(

По информации сайтов Архнадзор и Arbat-msk.RU

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments