ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

О местоположении Атлантиды

Оригинал взят у nickfilin в О местоположении Атлантиды
Сказка ложь, никаких атлантов конечно не было. Но в споре с атлантологами просмотрели весьма важную историческую информацию.

Считается, что по крайней мере часть информации Платона о географическом положении Атлантиды навеяна рассказами финикийских моряков, бывавших за Гибралтаром. Финикийские мореплаватели задолго до новой эры совершали длительные плавания, своими масштабами мало уступавшими тем, что осуществлялись португальцами и испанцами в эпоху Великих географических открытий. Так, по поручению фараона Нехо, как сообщает Геродот, финикийские моряки ок. 600 до н. э. впервые обогнули Африку (это путешествие продолжалось 3 года). Финикийские купцы  достигали в своих путях Оловянного острова — Британии, а может ходили и дальше.  Реальные сведения о морских путях финикийцы видимо  скрывали от соседних народах, распространяя вымыслы о том, что за Гибралтаром плавание невозможно из-за огромного количества ила. Это мнение сохранили греческие авторы: «За Столпами море мелко из-за ила, но, в тоже время, спокойно, потому что лежит во впадине». (Аристотель). Его источник выясняется из сочинения Геродота: «Сесострис, как говорили жрецы,  первым отправился на военных кораблях из Аравийского залива и покорил народы на Красном море. Он плыл все дальше, пока не достиг моря, непроходимого для судов из-за мелководья».
Но были и реальные сведения, которые могли стать известны античным авторам. Если мы обратим далее на описание Атлантиды и окрестностей, то увидим, что оно точно соотвествует реальным географическим объектам: "Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перевраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такое название (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой всего лишь бухту с неким узким проходом в неё...)".

Гипотеза об открытии Америки финикийцами

В тексте Платона могли сохраниться сведения, полученные финикийскими мореплавателями, совершившими плавание от Британских островов  до Исландии и  Гренладии (Атлантиды) и от ее западной оконечности до острова Баффиновой земли (ближайший путь в 350 км) и по островам до Северной Америки.

Путешествие могло быть подобно тому, что совершили викинги.

Из Википедии
:
 1) Открытие Гренландии

Около 980 года викинг Эрик  Рыжий  был приговорён к трехлетнему изгнанию из Исландии за убийство соседа. Он решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 км от исландского берега; согласно сагам, раньше в 900-х годах туда плавал норвежец Гуннбьёрн, в честь которого её называли «гуннбьёрновыми шхерами». Эрик отплыл на запад в 982 году вместе с семьей, слугами и скотом, но плавучий лед помешал ему высадиться на берег; он был вынужден обогнуть южную конечность острова и высадился в месте вблизи Юлианехоб (Какорток). На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.

2) Путь в Америку

Саги рассказывают о том, что после того как викинги основали поселение в Гренландии, торговец по имени Бьярни Херьюльфссон (Bjarni Herjólfsson) отплыл из Исландии по направлению к Гренландии, чтобы повидать своего отца, поселившегося там. Его корабль сбился с курса в результате шторма и таким образом он случайно оказался на восточном берегу Америки в 985 или 986 году. Был конец лета, и Бьярни не захотел оставаться на зимовку на земле, которая, по его словам, была покрыта лесом. Он не стал высаживаться на берег, а вместо этого взял курс на Гренландию. Позднее он рассказал об этом путешествии и продал свои корабли Лейфу Эриксону, который, согласно записям, отправился обратно к этим берегам. Поскольку Гренландия была очень бедна запасами леса, поселенцы стремились исследовать богатство этой новой для них земли. Спустя несколько лет Лейф Эриксон обследовал берега и основал недолгое поселение на земле, которую он назвал Винланд.
В своё первое путешествие он посетил землю, названную им Хеллуланд (Helluland), в переводе на русский «страна плоских камней». Полагают, что это современная Баффинова Земля. В результате следующего путешествия он сошёл на берег земли, названной им Маркланд (Markland), буквально «лесная страна». Предполагают, что это современный Лабрадор.

Tags: история
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments