ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Собаки-воины в Сталинградской битве

Оригинал взят у feuer81 в Собаки-воины в Сталинградской битве
Предпочитаю котикам собак, а тут еще про такой их героизм
Оригинал взят у stukalov_sergey в Собаки-воины в Сталинградской битве

Гуляя по парку-площади Чекистов, случайно заметил памятник с собакой, который ранее не видел.


На табличке надпись: истребителям фашистских танков посвящается...

28 мая 2011 года в Волгограде на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны.

На ней закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.

Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев.


Открытый памятник – это памятник четвероногим друзьям человека, солдатам, которые никогда не представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но которые и по сегодняшний день продолжают нести нелегкую службу.

Напряженный взгляд у четвероногого бронзового солдата, который готов ринуться в бой после команды своего хозяина. Задание для служебных собак было одно – максимально близко подобраться к вражескому танку. Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц.
Сначала четвероногими бойцами стали элитные питомцы 10-й дивизии НКВД. Уже потом на службу брали собак разных пород. По словам автора скульптуры, наших солдат повсеместно сопровождали собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары. Но самая героическая и подчас трагическая судьба была у собак - истребителей танков.

Николай Карпов, автор скульптуры: "Где-то полгода я работал над этим образом. Мне пришлось обратиться к историческим источникам, рассказывающим о роли четвероногих друзей человека в годы войны, на войне ведь были собаки-связисты, собаки-саперы, собаки-санитары, ездовые собаки. Но самая героическая и трагическая судьба была у собак - подрывников танков. Они доставляли взрывчатку к вражескому танку, взведенный детонатор срабатывал автоматически, и немецкий танк подрывался вместе с собакой. У меня получился собирательный образ – настоящего бойца и преданного друга, разделившего с человеком тяготы войны. Голова животного, как у овчарки, потому что, я считаю, их глаза наиболее выразительны. Но в целом, повторюсь, это собирательный образ, поскольку «воевали» разные собаки, в том числе и дворняги, те, что лучше поддавались дрессировке. Я изобразил животное в ожидании команды: ранец со взрывчаткой на спине, уши навострены, во всей фигуре читается напряжение и готовность ринуться вперед".

В память о собаках войны
Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны...
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment