ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Русские крылатые фразы и их происхождение

Оригинал взят у kroshka77 в Русские крылатые фразы и их происхождение



Русские крылатые фразы и их происхождение



Богат и могуч русский язык со своей длинной историей. И каждая эпоха привносила в этот язык что-то свое. И до нас дошли такие выражения, которые абсолютно все знают, например сморозить глупость или наставить рога, и все знают что они означают, но вот откуда они пошли знают только единицы.

"Сморозить глупость"

Русские крылатые фразы и их происхождение



то выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово "морос” в переводе с греческого как раз и обозначает "глупость”.

Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока начинали нести околесицу: "Вы морос несете”. Потом слова были переставлены — и получилось, что от незнания гимназисты "глупост
ь морозили”



"Наставить рога"


Русские крылатые фразы и их происхождение


Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами — признаком особой почести.

"Большая шишка"

Русские крылатые фразы и их происхождение


Помните картину "Бурлаки на Волге”, как на ней бурлаки тащат изо всех своих сил барку? Самое тяжелое и самое важное место в этой лямке — место первого бурлака. Он задает почин, он направляет остальных. Поэтому это место занимал самый сильный человек. Этого человека в бурлацкой лямке и называли "шишкой”. Вот и значит, что "большая шишка” — это большой и важный человек.

"Жив Курилка"

Русские крылатые фразы и их происхождение


В старину на Руси была такая игра: все садились в круг, кто-то зажигал лучину — и потом ее передавали по кругу из рук в руки. При этом все присутствующие напевали песенку: "Жив, жив Курилка, жив, не умер...”.

И так пока лучина горит. Тот, у кого в руках лучина гасла, проигрывал. С тех пор это выражение стало применяться к тем людям, а иногда и вещам, которые уже давно, казалось бы, должны исчезнуть, но вопреки всему продолжали существовать.

"И доказывай, что ты не верблюд"

Русские крылатые фразы и их происхождение

Эта фраза стала очень популярной после выхода в свет очередной серии кабачка "Тринадцать стульев”. Там была миниатюра, где пан Директор беседует с паном Гималайским по поводу привезенного недавно в цирк верблюда.

В сопроводительных документах было написано: "Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда и гималайского”, т.е. фамилия пана Гималайского была написана с маленькой буквы. Боясь бюрократических проверок, пан Директор требует справку от пана Гималайского, о том, что тот не является на самом деле верблюдом.

Это настолько ярко высмеивало роль бюрократической машины в нашей стране, что выражение очень быстро пошло в народ и стало популярным. Теперь мы так говорим, когда у нас требуют доказательства очевидных вещей.


"Не в своей тарелке"

Русские крылатые фразы и их происхождение


По-французски "асьет” — это и тарелка, и настроение, состояние. Рассказывают, что в начале XIX века некий переводчик, делая перевод французской пьески, фразу "приятель, ты не в духе" перевёл как "ты не в своей тарелке". Александр Сергеевич Грибоедов, бывший заядлым театралом, разумеется, не мог пройти мимо столь блистательного ляпа и вложил безграмотную фразу в уста Фамусова: "Любезнейший! Ты не в своей тарелке. С дороги нужен сон". С лёгкой руки Александра Сергеевича безумная фраза обрела смысл и надолго прижилась в русском языке.

”Всыпать по первое число”

Русские крылатые фразы и их происхождение


В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение "всыпать по первое число”.

"И ежу понятно"

Русские крылатые фразы и их происхождение


Источник выражения "И ежу понятно” — стихотворение Маяковского ("Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй”). Широкому распространению способствовало употребление этой фразы в повести Стругацких "Страна багровых туч”, а еще она стала расхожей в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И).

Учеников одногодичного потока так и называли — "ежи”. Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение "ежу понятно” было очень актуально.

”Дать добро”

Русские крылатые фразы и их происхождение


В дореволюционной азбуке буква Д называлась "добро”. Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение "да, согласен, разрешаю”. Именно это стало причиной возникновения выражения "дать добро”. Производное от этого выражение "Таможня даёт добро” впервые появилось в фильме "Белое солнце пустыни”.

"Пролететь, как фанера над Парижем"

Русские крылатые фразы и их происхождение


Не будет преувеличением сказать, что выражение "Пролететь, как фанера над Парижем” слышал каждый. Смысл данного фразеологизма можно передать как упущенную возможность сделать или получить что-либо, оказаться не у дел, потерпеть неудачу. Но вот откуда пошла эта поговорка?

В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. После чего известный меньшевик Мартов писал в "Искре”, что "царский режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над Парижем”. Русский человек воспринял данную сентенцию несколько иначе, изменив фамилию иностранного авиатора на фанеру. Отсюда пошло выражение "пролететь, как фанера над Парижем"

"Курам на смех"

Русские крылатые фразы и их происхождение


С незапамятных времен курица у людей была предметом шутливых насмешек. Она не летает, хотя имеет крылья, не вьет гнезда, боится воды, не видит в темноте, пуглива, глупа. Недаром говорят, что рак — не рыба, а курица — не птица. Отсюда и выражение "курам на смех" — даже глупые куры и те смеются.
_____________________________________________________________________________________

Старорусские обзывательства





Много-много новых старых слов, которые разнообразят ваши ругательства и сделают их более изощренными.


Русский язык чертовски богат, в том числе на ругань, обзывательства и обидные эпитеты. А мы в своей речи используем лишь малую часть предоставляемых нам возможностей. Ну кого удивишь «дураком», «скотиной» или «бестолочью». А можно назвать человека (только того, кто действительно этого заслуживает, конечно) так, что он точно поймет, что его только что обозвали, но вот кем именно не совсем ясно. Оторопь, привлечение внимания, заинтересованность, а затем и уважение с восхищением вам гарантированы, если вы будете употреблять в своей речи те богатства, которые подарил нам старинный русский язык и разнообразные диалекты.


В этом материале AdMe.ru представляет вам несколько десятков таких слов, поделенных на категории для пущего удобства. Теперь вы будете знать, что если вас назвали «захухрей», то с утра вам просто надо было лучше причесаться.



Обзывательства про ум


Баламошка — полоумный, дурачок


Божевольный — худоумный, дурной


Божедурье — дурак от природы


Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый


Лободырный — недоумок


Межеумок — человек очень среднего ума


Мордофиля — дурак, да еще и чванливый


Негораздок — недалекий



Обзывательства про внешность


Пеньтюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок


Безпелюха, тюрюхайло — неряха


Брыдлый — гадкий, вонючий


Затетёха — дородная женщина


Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой


Ерпыль — малорослый


Захухря — нечёса, неряха, растрепа


Шпынь голова — человек с безобразием на голове


Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок



Обзывательства про характер


Маракуша — противный человек


Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий


Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха


Ащеул — пересмешник, зубоскал


Ветрогонка — вздорная баба


Баляба — рохля, разиня


Белебеня, Лябзя — пустоплет


Бобыня, Буня — надутый, чванливый


Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)


Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда


Гузыня или Рюма — плакса, рёва


Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина


Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»


Расщеколда — болтливая баба


Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить


Суемудр — ложно премудрый


Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун


Шинора — проныра


Чужеяд — паразит, нахлебник



Обзывательства про поведение


Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам


Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка


Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь


Глазопялка — любопытный


Печная ездова — лентяйка


Трупёрда — неповоротливая баба


Тьмонеистовый — активный невежа


Ерохвост — задира, спорщик


Ёра — озорная, бойкая на язык женщина


Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек


Шлында — бродяга, тунеядец


Потатуй — подхалим


Насупа — угрюмый, хмурый



И еще хорошие синонимы к привычным нам словам


Вымесок — выродок


Выпороток — недоносок


Сдёргоумка — полудурок


Вяжихвостка — сплетница


Лоха — дура


Остолбень, дуботолк, несмысел, околотень — дурак


Шаврик — кусок дерьма


Окаём — отморозок


Курощуп — бабник


Чёрт верёвочный — псих


Облуд, обдувало — врун


Огуряла, охальник — безобразник и хулиган


Сняголов — сорвиголова


Пресноплюй — болтун


Тартыга — пьяница


Туес — бестолочь

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments