ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Кто виноват в смерти псковского священника Павла Адельгейма?

Оригинал взят у lat_elenka в Кто виноват в смерти псковского священника Павла Адельгейма?




Гибель псковского священника Павла Адельгейма ещё долго будет расследоваться, но уже известно, что его убил психически больной человек, которому он пытался помочь общением и молитвами.

Почему убийца не лечился в cоответствующем медучреждении а приехал за помощью к священнику?
Родственники Сергея Пчелинцева  говорят, что молодой человек тоже был не вполне здоров, но обращаться к врачам опасался — боялся, что положат в психбольницу.



«Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше посох и тюрьма», — писал когда-то Пушкин, потрясённый видом умалишённого Батюшкова. Вольно или невольно Сергей Пчелинцев, по всей видимости, сделал тот же выбор. Никому не пожелаешь оказаться в психиатрической больнице, и нежелание Пчелинцева быть перманентно связанным или обколотым успокоительными до состояния овоща понятно.
Насколько способна современная психиатрия действительно облегчать страдания больных, а не просто исключать их из общества — до сих пор, к сожалению, большой вопрос
Ситуация в медицине аховая, так что отдать в руки санитаров родного человека, пусть и умалишённого, согласится только тот, кто сам безумен — какие бы мучения и неприятности ни сулило дальнейшее существование в мире «нормальных» душевнобольному и его родственникам. Это непростой моральный выбор — наподобие недавней социальной рекламы из Дагестана «В тюрьме он был бы жив».

И в се же изоляция больных людей все же бывает необходима, а условия содержания – продуманными и безопасными как для больных, так и для сотрудников больницы.
 Но система должна быть иной - не унижающая человеческое достоинство организация, ломающая жизни, психику и будущее до конца. Не жуткое,  карательное, а лечебное учреждение.


Священник Павел Адельгейм, искренне стремившийся помогать больным людям, пытался заполнить пустую нишу помощи, не ломающей достоинство человека.
Однако, если бы он не рассчитывал, что в его силах помочь нездоровому психически юноше посредством духовной близости к Богу так, как ему не смогла помочь медицина — он был бы жив.


На основе статьи Антона Зарицкого.



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments