ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

post

Оригинал взят у mondor1 в post
Эдвард Сноуден русский паспорт 1 августа

Фото: РИА Новости

Скачать аудио файл

Бывшему сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену было предоставлено временное убежище в России на один год. Понятно возмущение американских политиков по этому поводу, равно как и симпатия к беглому информатору из спецслужб со стороны правозащитников разных стран. Но почему один-единственный агент стал столь важной фигурой в глобальной геополитической игре?


Завершилась эпопея с почти 40-дневным пребыванием Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" - здесь он оказался не по приглашению российской стороны, а будучи вынужденным покинуть Гонконг по настоянию китайских властей.

Как многие и предполагали, Россия предпочла компромиссный вариант выхода из этой ситуации: Сноуден не выдается Соединенным Штатам Америки (кстати, у нас и соглашение о депортации с ними не подписано), но и нахождение его на российской территории может быть исключительно временным.

- Кремль: США не готовы строить отношения на равноправной основе

Политическое убежище на постоянной основе самому разыскиваемому в мире человеку согласились предоставить сразу три латиноамериканских страны: Венесуэла, Никарагуа и Эквадор. Так как же получилось, что приземлился враг американского государства "номер 1" именно на наших просторах? Гроссмейстер Алексей Кузьмин подозревает, что неслучайно:

"Нет сомнений, что неприятная ситуация, возникшая после скандальных разоблачений, была глубоко проанализирована заокеанским игроком, и если он решил заблокировать проходную пешку Сноудена именно на московской клетке, значит счел это решение для себя оптимальным. Но именно заблокировать!

Конечно же, Вашингтон не надеялся, что Москва, в ответ на его грозный окрик, возьмет под козырек и депортирует беглеца обратно, когда давлением на европейские страны перекрыл Сноудену возможность покинуть Россию. Дальнейшее развитие этой партии в значительной степени просчитывалось. Предоставление Сноудену временного убежища было ожидаемым решением Москвы".

Тем самым поставив руководство нашей страны перед не самым приятным выбором: предоставить Сноудену политическое убежище означало для России едва ли не конец так называемой "перезагрузки" отношений с Соединенными Штатами. Ну и, соответственно, "полный букет" ответных шагов по всему перечню внешнеполитических вопросов - Сирия, Иран, противоракетная оборона.

Выдать Сноудена Америке - нарушить собственные базовые принципы и, мягко говоря, пойти наперекор общественному мнению. В итоге было принято соломоново решение, хотя Алексей Кузьмин полагает, что наверняка и оно было просчитано вашингтонской администрацией:

"Испытывая легкий цейтнот, Кремль, как опытный гроссмейстер, сделал контрольный ход, принципиально не изменив положения на доске.

Бурное недовольство Сената США - еще один маневр позиционной игры. Находясь в Москве, Сноуден не в силах нанести дополнительный ущерб ни безопасности, ни имиджу Соединенных Штатов, а самого его можно в какой-то мере скомпрометировать в глазах американцев, представив как перебежчика.

Обама же, благодаря возмущению американских сенаторов, получил возможность, снизив впоследствии градус антироссийских настроений, выдать это в диалоге с Путиным за некий политический реверанс".

- Фрустрация идеалиста

И все-таки, есть ли во всей этой шпионской истории какие-либо плюсы для нашей страны? Безусловно, считает международный гроссмейстер Владислав Ткачев, ведь удар сопернику по геополитической партии наносится в самое уязвимое место:

"Как известно, лучшим ходом является тот, что позволяет вскрыть слабости противника наилучшим способом. В случае со Сноуденом вопрос о целесообразности предоставления ему временного убежища даже не стоит - забудем о моральности данного шага, главное, что геополитический соперник попадает в лужу по линии прав человека.

- Отец Сноудена:"Нынешняя драка не связана с Россией. Драка идет прямо здесь"

Вспомним, именно за их несоблюдение американцы вменили всему миру суровую практику ракетных ударов и военных интервенций. А оказалось, что сами не без греха. Такой удар многих дивизий стоит, или, скорее, шпионских сетей, ведь второе правило при выборе хода - прикрытие собственных слабостей. Американцам это не удалось, теперь от них надо ожидать контрнаступления".

Не сильно рискуя ошибиться, можно предположить, что история эта будет иметь еще длинное продолжение.

- Обама отменил встречу с Путиным в Москве



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments