ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Байки Задорнова про славян и деньги.

Оригинал взят у navimann в Байки Задорнова про славян и деньги.

"Благодаря топонимике, именам богов мы можем сегодня представить, как мирно жили наши пращуры, возделывали землю. Да, у них не было единого государства, не было армии, не было Кремля, министерств образования и здравоохранения, более того, бабы жили… с мужиками! С точки зрения рабовладельческих негодяйских империй – отстой! Более того, у этого «второсортного» народа не было даже своих денег. Не было банкиров, а тех, кто давал деньги в рост, считали барыгами. Позже это слово на Западе превратилось в «буржуа». То есть, биржа. Ежели расшифровать словами предков, - «место сборища барыг»!"
Пишет М.Задорнов здесь

Задорнов очень любит изучать слова, их значение, но вот к деньгам у него, наверное, какое-то очень личное отношение. И попытка представить славян белыми и пушистыми в противопостовление западникам (ну самому такое приятно послушать) иногда переходит через край.

С одной стороны Задорнов рассказывает что это была развитая народность, с другой....

Деньги - это достаточно древнее "общественное изобретение", позволяющее оптимизировать и упростить товарооборот. Либо выделялся деньготовар, который охотно обменивался на другие товары, либо создавалась единица учета долга (а скорее всего это было одновременно, как говорят древние письменные источники в тех странах, где они сохранились).

Ну уйдем от долгого вступления и возьмем табличку с древними денежными единицами, в том числе Руси.

Арабские
Динар (4,23 г золота) 15 дирхемов* 90 данаков
Дирхем (2,9 г серебра) 6 данаков 1,5 кератия 2 ю-р. резана или

3 с.-р. резана
Кират (0,2 г золота) 1 дирхем
Византийские
Номисма (4,548 г золота) 24 кератия 288 фолов 16 дирхемов
Кератий (2 г серебра) 12 фоллов 2/3 дирхема
Русские
Гривна** 20 ногат 25 кун 50 резан 1500 векш
Ногата 2,5 резана 75 векш
Куна 2 резана 60 векш
Резан 30 векш

Обратите внимание на название "куна" и "векша" (она же веверица в других источниках).  То есть куница и белка (ваверка по-белорусски). Кунья и беличья шкурка иначе говоря. В отсутствие рудников золота и серебра у русичей был другой клондайк - леса, в которых добывался очень даже экспортоспособный товар - пушнина. Вот тут есть разные мнения и теории по поводу кожаных денег. Мне ближе та, что параллельно шкуркам обращались и иностранные монеты, но называлась стопка монет или монета, соответствующая цене шкурки так же - куна или векша.

Если зайти на сайт виртуального музея Нацбанка Украины и заглянуть на стенд о древней Руси, то там можно найти печать, которой опечатывалась "стопочка" денежных шкурок.

Поэтому деньги - они были. Их могло не быть только в одном случае - если бы славяне сидели в своем лесу и вели исключительно натуральное хозяйство.

Что касается кредита и процентов - сказать ничего не могу. Ибо для этого нужно исследовать письменные источники того времени, коих осталось как-то не очень много. Причем не письмена и легенды, а конеретные письма граждан друг другу о бытовых делах.

Конечно, хотелось бы, может быть, гордиться нестяжательством предков... но делать такие выводы на отсутствии источников...
А по поводу какие были наши предки - добрые, злобные, стяжатели или рубахи-парни - это лучше читать письменные свидетельства наших соседей.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments