ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Один интересный день в Новосибирске

Оригинал взят у alina_nilina в Один интересный день в Новосибирске



Зоопарк - театр - крематорий. Нет, это не скорбный путь жителей Новосибирска, а самые интересные городские места. Прогуляемся.

Если вы планируете за один день посмотреть Новосибирск, то сначала скачаем в свои телефоны и компьютеры карту дубль-гис, жители города уже лет десять не выходят из дома, не сверив свой маршрут с картой, там не только карта местности, но все транспортные маршруты, адреса, телефоны, сайты и часы работы всех контор города, в том числе общепит, банкоматы, музеи и театры. Все в очень удобной форме. Это не реклама, а действительность, к тому же, разработанная в Новосибирске. Гордимся.

Давайте утром повстречаемся в Зоопарке.
Обними дерево, приласкай травинку, поговори с восходящим солнцем, полюбуйся на животных и тебе станет легко на душе. (с) Ростислав Шило, директор зоопарка, депутат облсовета, очень известная личность в Новосибирске.

Как известно, наиболее прогрессивные жители Сибири все как есть язычники, поэтому по воскресеньям идут обнять дерево и передать привет нашим маленьким и не очень маленьким друзьям. Средняя цена поклонения – 200 рублей.
 Это единственный зоопарк в мире, который находится в естественном сосновом бору (во время строительства не вырублено ни одно дерево). В настоящее время площадь у парка 60 га. Для сравнения – площадь острова Спиналонга, где люди построили крепость и дома, и жили сотни лет , всего 8 га. Так что можно понять, что любой колонок живет просторнее, чем те греки, генуэзцы или кто там еще был на маленьком острове.

Символы зоопарка - медведи Кай и Герда
Эти белые медведи такие забавные. Кроме того, что они забавные, они еще очень интересные. Знаете ли вы, что у белого медведя черная кожа (это видно по пяткам) для поглощения и сохранения ультрафиолета. А белые волосы на самом деле бесцветные и они не препятствуют проникновению солнечных лучей. Летом шкура от солнца может и пожелтеть, видите, медведи такого золотистого цвета. Поэтому храните свои шубы в холодильнике если есть такая возможность.
Жирность молока у медведя – 48%. У коровы – 3%. Плавать белый медведь может со скоростью 10 км\час.
Конечно, скучно сидеть в вольере, когда никто ничего запрещенного не кидает и любимая канистра надоела. Белая пластиковая канистра – это любимая игрушка.
Но иногда можно и попрошайничать. Тут видно, что мишки очень внимательно наблюдают за людьми и копируют их позы лучше любой обезьяны.

А можно и поплавать и поиграть в канистру с посетителями зоопарка
1

2
Новосибирский зоопарк

3
Обойти весь зоопарк займет довольно много времени, но в сосновом лесу это очень полезно для здоровья. Здесь же можно посидеть в кафе "У озера". Цены тут средние - кофе 100 рублей, салатик 150 и тд. В 2011 году кафе было признано лучшим летним кафе, скажем прямо не за суперкухню, а за красивый вид рядом
Новосибирский зоопарк

Зимой нос к носу можно посмотреть на леопарда и других теплолюбивых зверей в тропическом павильоне


С природой пообщались, и можно отправляться на другой конец города. Прогуляемся уж по окраинам, тем более, что как вы и догадались, крематорий - место весьма уединенное. Собственно, не в крематорий я вас зову, а в музей погребальной культуры, или музей смерти, если сказать короче. И в Парк памяти рядом с крематорием.
Выйдем из зоопарка, сядем в маршрутку 1028 и доедем до площади Калинина, это рядом. На площади Калинина надо пересесть в маршрутку № 399, которая и довезет до парка Памяти. Маршрут городской аэропорт - крематорий, звучит довольно зловеще.



Новосибирский крематорий - место известное мировой культурной общественности, в том числе эпатажной маркетинговой политикой - то они верблюда завели "для успокоения скорбящих", Фараон жив-здоров, гуляет там по территории, то белочек, то рок и поп-концерты там проводят, то выставки живописи, то гробовщика из Ганы пригласят, жизнь бьет ключом, короче. И год назад, в мае 2012 года здесь открылся Музей мировой погребальной культуры, единственный в России музей такого рода.

В нашей культуре не принято говорить и даже думать о смерти. Но у Сергея Якушина, основателя музея, члена союза художников и журналистов РФ, другое мнение. Экспозиция музея собиралась более 20 лет, с того момента, как Сергей Якушин, бывший тогда директором выставочного комплекса "Сибирская ярмарка" решил провести выставку "Сибирский некрокополь". Уже много лет назад Сергею Якушину поставили диагноз - 4 стадия рака, и все прогнозы были более чем мрачные. Именно тогда он начал ходить по кладбищам. Наши кладбища очень далеки от совершенства, так что пришлось эти прогнозы отложить в долгий ящик и заниматься культурой похорон самому. Сегодня видела его по телевизору, кстати, и он сказал, что возраст мудрости 84 года, так что долг каждого дожить до своей мудрости.

И сейчас в музее больше 30 тысяч различных экспонатов. А собирательство, по словам основателя, переросло в коллекционирование, и сейчас это очень редкая антикварная коллекция.





Да, экспозиция очень обширная, настолько, что экспонаты теряются на общем фоне. Откуда экспонаты - это и пожертвования родственников умерших, и подарки из музеев других стран. Но в основном, как я понимаю, это покупки на разных аукционах. В целом экспозиция стоит то ли 36, то ли 136 миллионов рублей, слышала по радио, и не очень верно запомнила. Верю и в ту, и в другую цифру. Слишком много (более сорок тысяч) здесь редких вещей. Ну а кто не знает, что похоронный бизнес - дело очень выгодное?
Здесь и похоронные украшения, и обрядовые вещи разных религий, особенно интересна лекция по славянскому разделу. КОллекция крестов и картин, траурных костюмов.
Да и просто много вещей, которые рассказывают нам о быте прошлого века. Надо сказать, что краеведческий музей здесь сильно проигрывает по количеству и качеству.




Меня просто потрясла коллекция открыток. На одной стороне почтовой открытки - труп в прозекторской, или похороны, да вот выпускали такие открыточки в начале 20 века, а на обратной стороне - жизнерадостное поздравление с днем свадьбы)) Жители Томска всегда отличались чувством юмора, а почта России богатым ассортиментом открыток)

Еще раз посмотрим на парк - тут полная эклектика - и статуя Будды, и крест, и большой ангел, и статуи динозавров (слава зоопарка не дает покоя директору крематория).
Да, это кич в самом крайнем виде, в котором кич и переходит в искусство. Очень жизнерадостное впечатление, как ни странно, остается от этого места.



Кстати, перед поездкой в музей смерти лучше туда позвонить и предупредить о визите. Вход - 100 рублей.
Все же они на отшибе и толпы посетителей нет.


Ладно, выходим, садимся опять на маршрутку 399 и едем до станции метро "Березовая роща". Можно прогуляться по роще, там бегают белки, но белок в свободном выпасе вы увидите в большом количестве и в зоопарке, так что посмотрим на метро.
Хотя, в Березовой роще по воскресеньям всегда большой блошиный рынок. Очень много интересных вещей - старинные часы, телефоны, чашки-ложки, самовары, значки, оружие и прочие штучки



Да, метро в Новосибирске маленькое, но гордое. По двадцать лет строят одну станцию, но там все красиво и чисто. Многие поезда оформлены как музеи - да на стенах вагона можно посмотреть старые фотографии и прочитать исторические документы.

Самые красивые станции - Сибирская, там четыре больших мраморных мозаики, и моя любимая станция Гагаринская, оформленная в космическом хай-тек дизайне



Здесь же большие портреты Гагарина и Королева с подсветкой.

На метро мы едем до станции Речной вокзал, где выходим, и спускаемся на набережную, прогуляться, посмотреть на Обь и на мосты. Ведь именно железнодорожному мосту город обязан своим возникновением 120 лет назад



Это автомобильный "Коммунальный" мост, по нему можно пройти и пешком на левый берег, также видно городской пляж. Но если у вас один день, то на пляж вряд ли стоит тратить время.
За ним видим метромост. Самый длинный метромост в мире.

Здесь же находится пристань, и можно совершить часовую прогулку по воде вдоль города.

если пойти от моста в сторону движения кораблика, то есть на север, выйдем к парку Городское начало, место не сильно примечательное, хотя РЖД здесь поставило в прошлом году статую императора Александра III

Идем еще метров пятьсот и уже видим собор во имя Александра Невского. Это одно из самых первых каменных зданий в городе, заложен в 1897 году и построен за три года. Здание в византийском стиле очень украсило новый город, недавно его отреставрировали, внутри тоже все красиво, и спасибо аффинажному заводу за золотые купола)


Фото сделано в мае, во время пасхи, так что вы видите столы для куличей и прочей еды. Кстати, надо отдать должное новосибирским учреждениям культа - если вы решите фотографировать внутри, никто вам замечаний делать не будет.

Идем вперед по Красному проспекту, рядом с храмом находится художественный музей, и центр искусств, там постоянно проходят различные выставки, если есть время и интерес - зайдите.

И вот уже видим часовню Николая Чудотворца. По мнению горожан, здесь находится центр России. Понятно, что во всех сибирских городах есть такой центр. Но мы еще и центр вселенной, так что вот он.
Да, на фотке май месяц, а германское посольство еще не убрало елку)



Доходим до часовни и поворачиваем почти на 180 градусов. Сейчас сходим поедим.

Кофейня Чашка кофе - вполне рекомендую. Здесь же можно взять кофе на вынос. Здесь же можно наткнуться на какое-нибудь шествие, что гостям города, думаю, крайне интересно


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В соседней двери вход в большой книжный магазин "Капитал" - под большой книгой Капитал



Проверьте, правильно ли вы идете - часовня отражается в витрине магазина Капитал


А следующее здание, примыкающее к кофейне и книжному магазину - бизнес-центр Кокон- модное стеклянное сооружение. С крыши открывается такой вот вид на город



Идем по Октябрьской магистрали, и буквально в 500 метрах от вышеперечисленных зданий видим красивый стеклянный шар, а за ним парус. Так вот - парус - это театр Глобус. А шарик - это кафе Трэвелерс кофе, и ресторан японской кухни Оригами. Шарик интересен как победитель архитектурного конкурса Золотая капитель. Здесь же сквер, цветомузыкальный фонтан, памятник Владимиру Высоцкому и отель Хилтон Дабл три.

Известная сеть Трэвелерс кофе основана в Новосибирске американцем Кристофером Тара Брауном. Понаехав в начале 90-х в Новосибирск он сумел развить свой бизнес.




Пообедали, идем в обратном направлении и попадаем на площадь Ленина. Ну как же без площади Ленина. Здесь находится символ города - оперный театр, здесь же краеведческий музей. Центральное здание музея - памятник российского значения "Городской торговый корпус". Действительно, вначале он был построен как торговый корпус, а перед ним была торговая площадь.
В 1920 году был основан музей, который в те годы назывался музей мироведения. Сейчас в музее большая и интересная коллекция. Лично я люблю зал посвященный строительству моста и жизни в начале века - 1897 - 1913 год. Город развивался, приезжали новые люди, строили мост и дома в суровых условиях. Это все очень впечатляет

На фото - праздник бега.


После пробежки - можно и конфетами закусить) Тот же музей на упаковке самых вкусных конфет Новосибирской шоколадной фабрики. Отличное качество, и прекрасный сувенир




Ну и наконец мы подошли к оперному театру. Но сразу в театр не пойдем, сначала сходим к маленькому фонтану. Еще один шарик, явно говорящий о том, что Новосибирск - столица космоса.
На заднем плане собственно Государственный Академический театр оперы и балета.


Герб города на глобусе


Театр оперы и балета был открыт в 1945 году оперой Иван Сусанин. То есть, самый большой оперный театр России строился во время войны.  И с тех пор осуществлено более 340 оперных и балетных постановок.

Здание театра очень красивое и снаружи, и внутри. По периметру огромного купола, на уровне третьего яруса, стоят статуи древнегреческих богов, в фойе ходят нарядные жители и гости города.

Заранее забронируйте билеты, здесь почти всегда аншлаг. Но в отличие от Москвы послушать оперу можно и за 200 рублей, сидя в 15 ряду.

Театр


Очень рекомендую оперу Гуно Фауст. Это фантастическое шоу, премьера которого состоялась прошлым летом. Опера идет на французском языке, но сюжет мы примерно знаем и к тому же над сценой транслируются субтитры, что опять же прекрасно.

Спектакль довольно длинный - почти четыре часа, но просто очень увлекательный, аншлаг был полный и никто не ушел раньше времени. Еще бы. Зритель в шоке уже с первой сцены - открывается занавес и мы видим то ли внутренности ТЭЦ-5, то ли нефтеперерабатывающий завод. То ли доктор Фауст проснулся в теплотрассе. Это мегадекорация в виде кучи трубопроводов, которые в течении спектакля меняют цвет, двигаются в разные стороны, поднимаются и опускаются.

Но рядом с Фаустом появляется Мефистофель - и тут становится все понятно, к чему здесь все эти трубы. Газпром- мечты сбываются. И демон обещает Фаусту исполнить любую его мечту. Нет, Фауст не мечтает стать олимпийским чемпионом, ему не нужны власть и деньги.
Любовь - все, что нужно человеку.

. Нет, ну правда же потрясающе. Есть еще мысль, что эти трубы символизируют запутанность человеческой жизни. Еще версия - это кровеносная система человека, то есть та самая душа, что Фауст отдает Мефистофелю.
А в момент исполнения арии "привет тебе, приют священный", Фауст и Маргарита уходят в эти трубы как в матрицу.
Как я уже сказала, аншлаг был полный, но на сцене народу было чуть меньше, чем в зале) Много красочных массовых сцен, прекрасный хор и балет в сцене Вальпургиевой ночи. Цирк с конями тоже был - и акробаты, и две лошадки пронеслись по сцене. Специально приглашенные звезды новосибирского стриптиза тоже были. Голая девушка - как олицетворение мечты Фауста, в принципе доходчиво)


Мефистофель поет свои куплеты, стоя на огромном алом лимузине во всю сцену.

А это Владимир Кучин, исполнитель партии Фауста, просто никогда не думала, что стану поклонницей оперного певца)



фотка из 15 ряда, так что извиняйте за качество.

билеты

Приезжайте в Новосибирск)



Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments