ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Как появилось слово "саксофон"

Оригинал взят у masterok в Как появилось слово "саксофон" ?


Вот интересно же (я надеюсь и вам) узнавать историю совсем обычных вещей и их названий. Пока раскручивается клубок истории успеваешь узнать много нового из разных других сфер жизни. Наверное можно взять любой предмет вокруг себя и возможно откроется интереснейшая цепочка истории.


Давайте узнаем что нибудь про САКСОФОН !





Антуан-Жозеф Сакс родился 6 ноября 1814 года в Динане (город в провинции Намюр, в 30 км к югу от Намюра), и был самым старшим из одиннадцати детей мастера-самоучки Шарля-Жозефа Сакса, который изготавливал музыкальные инструменты.


Его отец был известным мастером духовых инструментов, самоучкой. Изготовлявшиеся им кларнеты и фаготы были столь высокого качества, что в 1820 году его назначили придворным музыкальным мастером, и с тех пор он получил немало почетных дипломов и медалей, более десятка авторских свидетельств. Музыкальные способности и интерес к конструированию передались детям мастера, и более всего старшему из одиннадцати детей — Адольфу (Антуану Жозефу).


Дела шли настолько хорошо, что вскоре семья переехала в Брюссель, где вскоре Шарля-Жозефа Сакса назначили придворным музыкальным мастером.


Способности Антуана проявились в раннем возрасте – мальчик прекрасно пел и играл на флейте, а шумным играм с друзьями предпочитал работу с отцом в мастерской. Довольно быстро Антуан освоил непростую науку изготовления самых тонких и мелких деталей духовых инструментов, а когда ему исполнилось шестнадцать, он отправил на выставку самостоятельно собранные флейты и кларнет.


В Брюссельской консерватории юный Сакс обучился виртуозной игре на кларнете. В дальнейшем это позволило ему контролировать качество звучания отцовских инструментов и продвигать свои собственные, так как он решил посвятить жизнь конструированию духовых инструментов. В 30-е годы молодой мастер усовершенствовал несколько традиционных разновидностей кларнета, благодаря чему их звук стал ярче и чище, а также изобрёл устройство для переключения регистров фортепиано.





Доподлинно неизвестно, когда именно у Сакса возникла идея сделать инструмент с непривычным тембром голоса. Считается, что медный саксофон, голос которого в оркестре «не заглушает слабых, но звучит наравне с сильными», создан в 1842 году. Одним из первых ценителей уникального инструмента и другом Сакса стал Гектор Берлиоз. Благодаря восторженной статье композитора, европейские и русские музыканты узнали о саксофоне, а вскоре сразу несколько стран предложили Саксу запустить массовое производство духовых инструментов для военных оркестров. Молодой мастер навсегда уезжает в Париж, европейский центр культуры, где можно реализовать все свои таланты и добиться успеха. Здесь его встречают не только друзья-композиторы Берлиоз, Доницетти, Россини и многие другие, но и завистливые местные мастера, которым не даёт покоя блистательный бельгиец. Несмотря на козни недругов, Сакс продолжает успешно работать, изобретать.


3 февраля 1844 года состоялся выход саксофона «в большой свет»: в концерте Берлиоза прозвучал хорал с соло для саксофона, на котором играл сам Адольф. Инструмент приняли восторженно, многие известные композиторы признались, что в жизни не слышали «…ничего прекраснее!» В 1846 году изобретатель получил патент на саксофон. На волне успеха Сакс разработал целое семейство саксофонов, модифицировал состав военного оркестра и принял участие в конкурсе оркестров на Марсовом Поле. И снова победил. Возможно, Сакс поучаствовал в создании вагнеровской тубы – медного духового инструмента, тема которого звучит в знаменитом «Кольце Нибелунгов». Помимо саксофона, гением Адольфа Сакса была создана целая группа музыкальных инструментов, объединяемых под именем саксгорнов.





Одновременно с деятельностью изобретателя и мастера, Адольф Сакс преподавал игру на саксофоне в Парижской консерватории, написал множество пособий по игре на всех придуманных или усовершенствованных им инструментах, постоянно участвовал в концертах как исполнитель и дирижёр.


В 1894 году Адольф Сакс скончался в Париже. Великий изобретатель похоронен на кладбище Монмартра.


Именем Сакса названа улица в Динане; дом, в котором он родился, был разрушен, но на фасаде торгового центра, стоящего на его месте, установлена памятная доска. В городе также есть небольшой памятник Адольфу Саксу, сидящему на скамейке со своим главным изобретением – саксофоном.









Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=32966
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments