ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

КРИЗИС НЕ ЗА ГОРАМИ: ЭКОНОМИКА РОССИИ МОЖЕТ СКАТИТЬСЯ В МИНУС УЖЕ ОСЕНЬЮ .

Оригинал взят у dro63 в КРИЗИС НЕ ЗА ГОРАМИ: ЭКОНОМИКА РОССИИ МОЖЕТ СКАТИТЬСЯ В МИНУС УЖЕ ОСЕНЬЮ .

Фото: Newsru.com
Согласно данным мониторинга Минэкономразвития за первый квартал года, у российской экономики не нашлось ни одного признака, который бы говорил о ее выздоровлении. По мнению экспертов, рецессия неизбежна. Министерство финансов уже готово разблокировать антикризисный резерв бюджета в объеме 200 млрд рублей. Но и это не поможет, уверяют эксперты.
Экономика России может скатиться в минус уже осенью, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов, сообщает газета «Комсомольская правда». Хозяйство нашей страны напоминает паровоз, в котором кончился уголь, и он едет по инерции, постепенно замедляясь. Весь 2012 год темпы роста оказывались все ниже, в первом квартале этого года ВВП вырос на 1%. Проблемы начались еще в январе 2012 года, но тогда казалось, что это временно: дескать, новогодние праздники да волнения бизнесменов перед выборами президента. Но в августе прошлого года в минус ушел целый ряд отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство и даже вечно благополучную торговлю («Эксперты пугают: До нового года кризиса осталось четыре месяца»).
Ни источников, ни признаков роста в российской экономике пока не просматривается, заявляет «Независимая газета». Пожалуй, единственный сектор, на который сейчас возлагается хоть какая-то надежда, – это сельское хозяйство. В начале апреля банк HSBC сообщил, что во втором полугодии 2013-го именно сельское хозяйство может сыграть роль драйвера – прежде всего благодаря так называемому эффекту низкой базы, когда после прошлогоднего сокращения урожаев любое улучшение ситуации в этом году будет рассматриваться как «всплеск», который, в свою очередь, может чуть ускорить экономический рост. В итоге HSBC прогнозировал, что во втором полугодии рост ВВП может разогнаться до 2,5–3% в годовом выражении против сегодняшнего роста примерно на 1%. Но и эти цифры, мягко говоря, нельзя назвать воодушевляющими. В самом Минэкономразвития по итогам года ожидают рост на уровне 2,4% («Российская экономика лишилась перспектив»).
Министерство финансов РФ намерено в 2013 году разблокировать антикризисный резерв бюджета в объеме 200 млрд. рублей, пишет газета «Новые известия». Если же говорить о реальной борьбе с кризисом, то зарезервированных денег не хватит на решение реальных проблем. «Это в 20 раз меньше, чем мы потратили во время первой волны кризиса, – отмечает экономист Игорь Николаев. – Тогда из Резервного фонда мы взяли больше 4 триллионов рублей. На этот раз рецессия, которая начинается, будет куда более затяжной и денег потребуется гораздо больше на поддержку экономики. Кризисы бывают разные: волнообразные, то есть резкое падение и резкий отскок, что мы видели в 2008–2009 годах. А бывает медленное накатывание, то, что сейчас происходит. Первый квартал по сравнению с четвертым у нас уже в минусе. Это и есть медленное погружение во вторую волну, и, к сожалению, исторический опыт свидетельствует о том, что все кризисы, которые развиваются так, более тяжелые» («В кризис – без страховки»).


Posted via LiveJournal app for iPad.

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments