ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

"Миграция неизбежна", – заявил Хлопонин

Оригинал взят у cipizd в Кавказцы придут... смиритесь с неизбежностью.
Оригинал взят у strannik911 в Кавказцы придут... смиритесь с неизбежностью.


"Миграция неизбежна", – заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, - его слова цитирует КМ.Ру.



То, что все последние годы жители национальных республик Северного Кавказа активно переселяются на российские равнины, не новость. Этот процесс можно наблюдать ежедневно и повсеместно. Новостью могли бы стать цифры, характеризующие их прибавление.

На днях в Межрегиональном ресурсном центре Северо-Кавказского федерального округа подвели итоги трудоустройства выходцев из этого региона в других частях России. Лидером оказался Дагестан, выполнивший план на 103%. Не сильно отстали от Дагестана его соседи – ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России переезжают десятки тысяч человек. Причинами этого эксперты называют высокую рождаемость, приводящую к дефициту рабочих мест, и клановую систему, не позволяющую многим местным жителям ни поступить в вуз, ни занять престижную вакансию. Чаще всего северокавказские мигранты едут в Москву и Санкт-Петербург, а также в благополучные южные регионы, такие как Ростовская область и Краснодарский край.

Ежегодно из северокавказских республик в другие регионы России переезжают десятки тысяч человек , по словам начальника УФМС России по Ставропольскому краю Александра Бойкова, в среднем ежегодно в регион из республик Северного Кавказа переезжают около 6 тыс. человек: «Основной приток прибывших – это жители Дагестана, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии».
Даже по официальной статистике ФМС за последние 10 лет число даргинцев (наиболее многочисленный народ Дагестана) в Ростовской области выросло с 6,7 тыс. до 8,3 тыс., а в Астраханской области – с 3,5 тыс. до 4,2 тыс. человек. Число же выходцев из Чечни, переехавших за последние десять лет в другие регионы, эксперты оценивают минимум в 100 тыс. человек.

Помимо внутрироссийской миграции выходцы с Северного Кавказа участвуют и в международной. По данным Росстата, в последние годы отмечено переселение жителей Чечни и Ингушетии в Казахстан, где существуют ингушская и чеченская диаспоры, хотя этот поток по сравнению с миграцией внутри России гораздо меньше. Кроме того, выходцы из Чечни переезжают в страны Западной Европы к родственникам, бежавшим туда во время двух недавних войн и получившим вид на жительство.
Власти отъезд жителей северокавказских республик в другие регионы поддерживают. В столице Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Пятигорске уже почти три года действует Межрегиональный ресурсный центр, занимающийся переселением выходцев с Северного Кавказа в Центральную Россию. На программу оказания помощи трудовым мигрантам выделяются серьезные средства: каждый участник получает на три месяца около 60 тыс. рублей «подъемных», а если устроиться не удалось, можно вернуться домой и повторить попытку. На днях в Ресурсном центре подводили итоги, и в лидерах оказались Дагестан и Карачаево-Черкесия. Миграция неизбежна: представители Кавказа будут выезжать в другие регионы страны.

Северный Кавказ занимает лишь 2% территории РФ, а проживают там около 12% населения страны. По данным Министерства регионального развития, уровень безработицы в СКФО – самый высокий в России. Шесть из десяти самых неблагополучных в этом отношении регионов находятся именно в СКФО: Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. При этом уровень рождаемости в регионах СКФО – самый высокий в России. Так, в прошлом году только в Дагестане рождаемость превысила смертность в три раза.
Все российские проблемы на Северном Кавказе представлены в гипертрофированном виде, считает глава Международной кризисной группы, специалист по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская. Это и неисполнение законов, и тотальная коррупция, и произвол со стороны сотрудников силовых структур, и «приватизированная» система правосудия. Все это вынуждает местных жителей уезжать в более благополучные регионы.
Демограф Юрий Крупнов считает, что с проблемой перенаселения регионов Северного Кавказа можно справиться путем «новой индустриализации»: «Нужно создавать рабочие места в регионах, отказаться от гиперцентрализации Москвы, которая сейчас существует». Председатель общественного движения «Дагестан – территория мира и развития» Абас Кебедов, в беседе с «НИ» полагает, что для уменьшения коррупции в северокавказских регионах необходимо в первую очередь победить «клановую систему»: «Надо снять всех руководителей, связанных со старой системой управления. Причем рокировки ничего не дадут, нужны новые люди».
источник: http://www.newizv.ru/



Tags: мигранты
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment