ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Category:

Тайна смерти архитектора Владимира Гинзбурга

Оригинал взят у novayagazeta в Тайна смерти архитектора Владимира Гинзбурга
Оригинал взят у irek_murtazin в Тайна смерти архитектора Владимира Гинзбурга

Владимира Гинзбурга похитили в августе 1997 года. С тех пор его никто не видел. Ни живым, ни мертвым....   Силовики еще в 2000 году знали, что Заслуженный архитектор России, лауреат Государственной премии, председатель совета директоров ОАО «Моспроект» после похищения был убит...

В декабре прошлого года я получил несколько процессуальных документов. Это протоколы допросов одного из членов ОПГ «Ореховские» Дмитрия Усалева и протокол следственного действия. Документы датированы апрелем 2000 года. Усалев уже тогда подробно рассказал… об убийстве Гинзбурга.

Из протокола допроса Дмитрия Усалева от 14 апреля 2000 года:

«Летом 97-го года мне позвонил Полянский Марат и сказал, чтобы я вместе с Владимиром Масленниковым подобрал место и выкопал яму. Я без объяснений тогда понял, что яма нужна, чтобы закопать чей-то труп…»

«…к нам подъехал один из автомобилей группировки — синяя «Шкода-фелиция». Управлял этим автомобилей Полянский Руслан. В этом автомобиле находился Соболев Сергей на правом переднем сиденье, а на заднем сиденье расположился Васильченко Александр с каким-то незнакомым мне ранее пожилым мужчиной. Мужчина был в бессознательном состоянии, но дышал. Он был очень сильно избит. У него имелись заметные ссадины и синяки на лице, глаза заплыли от синяков. На вид этому мужчине было около 60 лет. Ростом он был ниже среднего, среднего телосложения, был одет в какую-то легкую одежду.

Васильченко и Соболев вытащили этого мужчину из «Шкоды» и стали душить его, так как он был без сознания, но живой (было заметно дыхание). Васильченко какой-то веревкой стал душить этого мужчину, а Соболев помогал и держал его. Когда мужчина умер (прекратил дышать и затих), то Васильченко и Соболев раздели его до трусов, стащили в овраг к нашей яме и сбросили труп в яму. Тащить труп к яме им помогал Масленников. Труп мужчины они засыпали землей и уровняли место захоронения. Однако я помню это место и могу его показать, если мы съездим к этому месту. Пока они закапывали труп мужчины, я облил его одежду бензином и сжег ее на лужайке неподалеку от места захоронения. Закончив все эти действия, где-то в 16—17 часов того же дня мы разъехались по домам.

Через некоторое время я разговаривал с Полянским Маратом и спросил его, кто был тот мужчина, которого мы убили и закопали в овраге у эстакады. Марат мне пояснил, что этот мужчина был архитектором…»

По фотографиям, предъявленным Усалеву, он опознал Владимира Гинзбурга.

Через пять дней (!) после получения показаний Усалева следователи выехали в Одинцовский район, к эстакаде на пересечении Минского и Можайского шоссе. В протоколе следственного действия есть схема, на которой крестиком указано место захоронения. И описана такая деталь: преступники притащили к яме остов старого автомобиля «Запорожец», которым прикрыли «могилу».

Но из-за разлива речки, протекающей по дну оврага, искать труп следователи не стали. Что и зафиксировано в протоколе следственного действия: «В связи с невозможностью производства поисковых мероприятий следственный эксперимент был прекращен».

Почему следствие не вернулось к месту возможного захоронения Гинзбурга, когда прошел паводок?

Схема, составленная обвиняемым Дмитрием Усаоевым 19 апреля 2000 года

Прошлой зимой я встретился с родственниками архитектора Владимира Гинзбурга. Ездил я и к эстакаде на пересечении Минского и Можайского шоссе. Вооружившись схемой из протокола следственного действия с участием Усалева, вместе с друзьями — опытными поисковиками, отставными офицерами МВД и КГБ, мы нашли овраг. Но он был занесен снегом. Вернулись к поискам в конце мая. Нашли останки «Запорожца». Раздобыли специальный ультразвуковой детектор — прибор, позволяющий обнаруживать даже кости на глубине до пяти метров. Но наши поиски оказались тщетными, найти останки архитектора Гинзбурга нам не удалось.

Получается, что Усалев во время допроса в 2000 году врал? И пустил следствие по ложному следу? Тогда почему осталась в силе «сделка со следствием» и он получил самый мягкий приговор из «ореховских» — 8 лет лишения свободы условно? Притом что соучастие в убийстве Гинзбурга — одно из обвинений, предъявленных Усалеву. За это преступление ни Усалев, ни другие участники ОПГ так и не осуждены.

Куда более правдоподобной считаю версию, что Усалев ничего не выдумал (к примеру, невозможно придумать такую деталь, как остов автомобиля «Запорожец», который нам удалось найти даже через 16 лет после убийства. — И. М.). А останки архитектора Гинзбурга могли перепрятать участники ОПГ, в то время еще остававшиеся на свободе. Так нередко случается, когда в следственной группе есть «крот», сливающий информацию о планах сыщиков. Получив предупреждение о предстоящем «следственном эксперименте» — выезде на место захоронения Гинсбурга, бандиты могли опередить сыщиков и перепрятать тело. Тем более что у них была на это почти недельная фора.

Есть «железное» правило любого расследования об убийствах: «нет тела — нет дела». К тому же, похоже, что следствие и само не было сильно заинтересовано находить останки Гинзбурга (потому, возможно, и не торопились везти Усалева к месту захоронения). Дотошное расследование обстоятельств похищения и убийства Гинзбурга могло привести к очень нежелательным последствиям…

Владимир Гинзбург жил в доме на Ростовской набережной. В то время жильцы этого дома протестовали против строительства у них перед окнами другого дома, который возводился «Русским золотом» для руководителей компании. Позже даже экс-мэр Москвы Юрий Лужков признал, что строительство элитного здания на самой вершине холма над Москвой-рекой — это «трагическая ошибка», но к тому времени дом уже был построен.

Жильцы дома, в котором жил Гинзбург, связывали его исчезновение именно с тем, что архитектор был самым ярым противником новостройки. А как у председателя совета директоров ОАО «Моспроект», у Гинзбурга были и административные рычаги влияния.

Одной из первых версий исчезновения Гинзбурга был именно возможный конфликт с Таранцевым. Знал об этом, по-видимому, и сам владелец «Русского золота». И предпочел уехать из России… Возможно, что это случайное совпадение, но в Москву он прилетел только после того, как было приостановлено расследование исчезновения архитектора Гинзбурга.

Вернемся в апрель 2000 года. В тот момент, когда Дмитрий Усалев рассказывал следователям, как был убит архитектор Гинзбург и где было спрятано его тело, Александр Таранцев уже считался личностью неприкасаемой. Говорили, что якобы его крышей был назначенный как раз в это время руководителем Службы безопасности президента России Виктор Золотов. (На днях, кстати, назначенный заместителем командующего внутренними войсками РФ, якобы с поручением создать «национальную гвардию президента».)

Золотов в 1996 году был уволен из Федеральной службы охраны и уехал Санкт-Петербург, где устроился на работу в фирму «Балтик-Эскорт». Именно эта компания осуществляла охрану и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и первого вице-мэра Владимира Путина. А в 1999-м, когда Путин стал премьер-министром, Золотов вернулся в Москву, восстановился на службе в ФСО и вскоре возглавил Службу безопасности главы государства.

Это официальная биография Золотова. Но мне не раз приходилось слышать, что в 1996-м Золотов не сразу уехал в Санкт-Петербург. А после увольнения из ФСО некоторое время возглавлял службу безопасности «Русского золота». Говорить об этом эпизоде биографии Золотова «под диктофон» мои собеседники отказываются. Единственное подтверждение этому факту я нашел в документальной книге Ивана Миронова «Замурованные. Хроники кремлевского централа», вышедшей в издательстве «Вагриус» в 2009 году.

Ученый-историк Миронов, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, почти два года просидел в «Лефортове». Довелось ему «кантоваться» и в одной камере с Алексеем Шерстобитовым (напомню, это знаменитый киллер ОПГ «Ореховские» Леша-Солдат). Вот небольшой отрывок из разговора Миронова с Шерстобитовым:

«— …Кстати, знаешь, кто тогда у Таранцева начальником охраны служил?

— Кто?

— Золотов.

— Начальник Службы безопасности Президента?

— Он самый…»

Далее в книге киллер (к слову, бывший офицер спецслужб, кавалер ордена «За личное мужество», в «послужном списке» — убийство Отари Квантришвили.И. М.) рассказывает автору, как получал от Пылева «заказ» на Таранцева, но не смог подобраться к «объекту», которого, по словам Леши-Солдата, охраняли офицеры 9-го управления ФСБ…

Судебных преследований за клевету и исков о защите чести и достоинства, насколько мне известно, за четыре года с выхода книги Ивану Миронову никто не предъявлял…

Так или иначе, Александр Таранцев был в «оперативной разработке» правоохранительных органов с середины 90-х. И силовики точно знают, с кем был связан Таранцев и кто ему покровительствовал. Может, именно поэтому они и не спешили копать — в прямом и переносном смысле, — когда получили новую информацию об обстоятельствах похищения и смерти архитектора Владимира Гинзбурга?

ПОДРОБНОСТИ

Tags: криминал
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments