ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Военный суд штата Мэрилэнд приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам лишения свободы

Оригинал взят у abd56 в Военный суд штата Мэрилэнд приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам лишения свободы
Оригинал взят у rt_russian в Военный суд штата Мэрилэнд приговорил Брэдли Мэннинга к 35 годам лишения свободы

Судья Дениз Линд огласила приговор рядовому Брэдли Мэннингу, которого суд признал виновным по 20 пунктам в шпионаже, краже секретных материалов, компьютерном мошенничестве и военных преступлениях. Бывший солдат армии США был осужден на 35 лет тюремного заключения.




ad6ffb44ee1cfd884fcb664c4ecb782c5ea1137c
© AFP


Перед объявлением окончательного приговора около военной базы Форт-Мид в штате Мэриленд собралось совсем немного людей, выступающих в поддержку Брэдли Мэннинга, по сравнению с количеством его сторонников в день первого заседания суда.

Из срока тюремного заключения Мэннингу вычтут 112 дней. Это будет сделано в связи с тем, что судья признал факт жестокого обращения с рядовым на протяжении его 9-месячного пребывания в военной тюрьме после ареста.

Суть дела

В 2010 году в распоряжение сайта WikiLeaks попало одновременно более 700 тыс. документов, принадлежащих Пентагону и Госдепартаменту США. На тот момент это была самая массовая утечка информации, с которой столкнулось правительство США. Миру показали кадры атаки американского военного вертолёта в Ираке в 2007 году, в результате которой погибло двое журналистов. Личность розоблачителя вскоре была установлена. Им оказался рядовой сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, который служил аналитиком военной разведки в Ираке. Солдата сразу же арестовали, и более трёх лет Мэннинг находился в тюрьме в ожидании суда.

Процесс по делу

Рядового Брэдли Мэннинга обвиняли по 22 пунктам, в частности в шпионаже, пособничестве врагу и краже секретных данных. В общей сложности бывшему солдату грозило до 136 лет лишения свободы. Рассчитывая на смягчение приговора, Мэннинг признал себя виновным по десяти пунктам обвинения. Разоблачитель отверг самое серьёзное из них — в пособничестве врагу. Информатор WikiLeaks заявил, что решил обнародовать документы, потому что, по его мнению, американские граждане имеют право знать о произволе американских военных в Ираке и Афганистане. Однако сторона обвинения, представляющая правительство США, утверждает, что утечка документации нанесла ущерб национальной безопасности и поставила под угрозу жизнь американских солдат.

В результате, суд признал Брэдли Мэннинга виновным по 20 пунктам - в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и военных преступлениях. По совокупности пунктов обвинения Мэннингу грозило до 90 лет тюремного заключения. После этого судебный процесс перешел в фазу вынесения приговора. На этом этапе судьи выслушали показания ещё 24 свидетелей со стороны защиты и 21 – со стороны обвинения. При этом адвокаты Мэннинга представили суду новые доказательства невиновности их подзащитного. Защитники рассказали, что Брэдли Мэннинг не был годен к службе в качестве аналитика армейской разведки, а командование игнорировало личные проблемы молодого военнослужащего.

15 августа Брэдли Мэннинг извинился перед правительством США. «Мне жаль, что я причинил вред людям. Мне жаль, что я причинил вред Соединённым Штатам. Я извиняюсь за неожиданные результаты моих действий. Последние три года меня многому научили, - сказал Мэннинг. - Я думал, я помогаю людям».


Оригинал статьи


Tags: политика
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments