ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком

Оригинал взят у deligent в Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком
Оригинал взят у dkphoto в Амур замер. Хочется верить, что это не тигр перед прыжком

1 Уровень Амура у Хабаровска сегодня в 8 часов утра составил 721 сантиметр, за последние 16 часов он не поднимался. С одной стороны, наблюдаемый сейчас незначительный на фоне предшествующих дней рост обнадеживает, с другой – готовиться все же лучше к худшему: гидрологи уже много раз в этом месяце ошибались в своих прогнозах, а пик паводка совершенно определенно еще впереди, и ждать его не меньше недели. В настоящее время счет подтопленных домов на территории края ведется на восьмую сотню, а число эвакуированных людей превышает полторы тысячи.
Вчера утром окончательно закрыли набережную имени Невельского для посетителей, не имеющих отношения к проводимым тут работам. Амурская вода вовсю хозяйничает на плитке, но через баррикаду мешков с песком пока не прорывается.




2 Съемка первого сюжета прилетевшей в Хабаровск съемочной группы телеканала Al Jazeera English. У дамбы стоит репортер – стопроцентный британец Питер. На переднем плане – очаровательная Анастасия. Над камерой склонился общительный и доброжелательный бельгиец Мануэль. Такой вот интернационализм! Но русских в команде все равно оказалась в общем итоге половина. :)




3 Чтобы ловить амурскую рыбу в районе речного вокзала, теперь больше не требуется спускаться на пляж (для этого нынче понадобится акваланг) или даже выходить на пирс – удочку можно забросить прямо от сторожки у входа на причал.




4 Впрочем, существуют и более легкие пути – речная раба плещется в лужах непосредственно на площади перед пирсами.




5 Улица Пионерская. Вчера ситуация на ней ухудшилась. Я еще проскочил прорыв воды у основания эстакады (наблюдавший эту сцену полицейский назвал меня отчаянным), ведущей с Калинина, но форсировать новоявленное озеро напротив головных очистных даже пытаться не стал.




6 Несмотря на постоянную откачку воды, проехать тут могут только высокие машины – полноценные джипы, грузовики, автобусы… Паркетники, не говоря уже о седанах, захлебываются и глохнут. Эвакуаторам тут скучать не приходится – неизменно находятся клиенты до утреннего времени закрытия улицы для частного транспорта с целью беспрепятственного проведения работ по укреплению защиты от паводка.




7 Съемная группа местной телекомпании «Вести-Хабаровск» (бывшая ДВТРК) берут интервью у владельца заглохшего тут автомобиля. Здесь же можно видеть, увы, безуспешную попытку «прикурить» от моего аккумулятора. Предшествующие пять часов просушки моторного отсека бедолаге тоже не смогли помочь.




8 В итоге уже после съемки очередного сюжета мы покидали Пионерку дворами Прибрежного микрорайона и через переулок Молдавский. Хоть на этом пути сейчас тоже полно воды, фарватер тут все же помельче.




9 Совершенно отчаянные велосипедисты, презрев весь дискомфорт водной стихии, прорывались по Пионерской подобно колесным пароходам. Между тем купание в такой водичке, подхватившей с земли все, что только можно и чего нельзя, едва ли может быть полезным для здоровья…




10 Военный вертолет облетает совсем близкую отсюда береговую линию.




11 Снимок был сделан мною буквально через пару секунд после неожиданного прорыва рукава, по которому насосом гнали откачиваемую с улицы воду.




12 Еще спустя три минуты спасатели уже протягивали новый рукав. У края проезжей (проплывной?) части припаркована машина коллег.
Вообще хочу заметить, что я не ожидал столь высокой эффективности от работы насосов и полагал, что как только временные земляные дамбы поползут под напором воды, сделать уже ничего будет нельзя. Ан нет, наступление Амура применяемая сейчас тактика хоть и не останавливает (в создавшихся условиях это едва ли возможно), но замедляет вполне успешно. Своей главной цели – с минимальными потерями (речь идет о затоплении жилых кварталов) выиграть время пока проходит паводок, подобный подход, можно сказать, достигает.




13 И все же река топит уже первые линии домов и дворов в Прибрежном микрорайоне. Этот магазин отстоять не удалось, и хозяева экстренно вывозят товар и пытаются спасти торговое оборудование. Тут на фотографии запечатлен этап эвакуации водки.




14 В торговом зале вода стоит уже выше щиколотки. Видимо, владельцы бизнеса неизбежно понесут большие потери. Совсем не факт, что приподнятые на высоту около полуметра витрины-холодильники все же не подтопит…




15 Во второй половине дня посетили поселок Красная речка (с некоторым трудом прорвались через уже основательно подтопленный одноименный переулок – туда тоже на легковушке лучше не соваться). За то время, что я не был в поселке, уровень воды заметно поднялся, так что я остановил машину куда выше по рельефу, чем в прошлый раз. Дальше съемочную бригаду великодушно согласились повезти на своем джипе местные жители. В багажнике, кстати, лежал кое-какой спасаемый от наводнения скарб.
На снимке можно видеть эффектное возвращение группы с низменных участков улицы Барнаульской.




16 Но и тут – в частном секторе – кипит работа. Вереницы тяжелых грузовиков с щебнем и грунтом для строительства дамб проезжали мимо непрерывным потоком. Под ветровым стеклом можно разглядеть таблички с надписями «Ликвидация чрезвычайной ситуации» и «Отгрузка вне очереди».
Борьба с небывалым ударом стихии продолжается, а жители еще не подтопленных домов гадают, дойдет ли река до их жилищ…




Tags: происшествия
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments