ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Юлия Сысоева. "Записки попадьи"

Оригинал взят у moskray в Юлия Сысоева. "Записки попадьи"



Будучи в отпуске прочитал книгу, которую давно собирался прочитать: "Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства". Автор - Юлия Сысоева, вдова замечательного священника, проповедника и миссионера Даниила Сысоева, убитого в храме исламистом.

Немного разочарован, лучше бы она написала о жизни покойного о. Даниила. Впрочем, книга может быть и полезна тем, кто мало знаком с жизнью Православной Церкви, в ней развенчиваются десятки околоцерковных заблуждений, и показывается, что свщенник - это тоже человек. Как говорил святой Иоанн Златоуст, Бог поставил священников из людей, а не из ангелов, чтобы они, имея собственные немощи, снисходили к немощам человеческим.

Отрывок из предисловия:

Все видят храмы, но не все знают, что происходит внутри. Все видят священников, но далеко не все знают, как они живут.
  В России давно не существует сословных делений, но, пожалуй, единственное сословие, которое выжило и продолжает существовать – это духовенство.
  О его жизни, быте, традициях практически ничего не известно нашим соотечественникам, не говоря уже о зарубежных собратьях. Тем не менее, именно эта сторона жизни всегда вызывала неподдельный интерес, как правило, обрастая сказками и народными легендами.
  Если священник идет по улице в рясе и с крестом, на него всегда оглядываются, а если он еще и с женой, это вызывает уже почти истерическое любопытство.
  Кстати, ещё десять лет назад многие наши сограждане даже не знали, что православные священники в основном женатые. Очень часто, когда я появлялась на улице с мужем, нам задавали вопросы типа:
  – Скажите, а разве священникам можно жениться?
  Или какой-нибудь подвыпивший мужичок, отваливший от пивной, мог бросить реплику:
  – Батюшка, а вам с женщинами ни-з-зя!
  На что мой муж отвечал:
  – С женщинами ни-з-зя, а с женой можно.
  Да, видимо, наши сограждане, насмотревшись мексиканских сериалов, в которых обязательно присутствует какой-нибудь падре Бениньо, совсем позабыли родную литературу, например сказку А. С. Пушкина «О попе и о работнике его Балде». В сей знаменитой сказке попадья-то имелась.

Tags: познавательное, религия
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment