ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Массандровский дворец

Оригинал взят у aleks1780 в Массандровский дворец

File:Massandra Back.JPG

Дворец Александра III (Массандровский дворец) располагается в Верхней Массандре и представляет собой сооружение в стиле французских замков времен Людовика ХVI. Его выделяет необычная для Крыма архитектура, внешняя отделка фасадов метлахской и керамической плиткой, а также майоликовые изразцы, витражи, живопись по стеклу и выжигание по дереву с подкраской – внутри здания. Несмотря на то, что дворец строился для царской семьи, в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов – он предназначался исключительно для отдыха и был разделен на мужскую и женскую половины. Жилые комнаты в Массандровском дворце небольшие, уютные, с низкими потолками и каминами из крымского известняка. Дворец построен в одном из живописнейших уголков Южного берега Крыма и, окруженный лесом, очень органично смотрится у склонов горной гряды.

С 1783 Массандра принадлежала дочери польского дворянина Льва Потоцкого, которая начала возводить здесь замок с парком. Позже поместье перешло в собственность генерал-губернатора Новороссии С. М. Воронцова. В 1870 году он заказал проект дворца архитектору М. А. Бушару, который закончил его к 1880 году, положив в основу формы французских замков эпохи позднего Возрождения. Строительство велось быстро и успешно, но уже когда оставалось лишь накрыть здание крышей, скоропостижно скончался М. А. Бушар, а вскоре и С.М. Воронцов.Замок остался без присмотра и начал постепенно разрушаться.

В 1889 году Массандровское имение Воронцовых, вместе с недостроенным дворцом, приобрело для императора Александра III Удельное ведомство и поручило завершение работ архитектору М.Е. Месмахеру, а также его постоянному помощнику О.Е. Вегенеру. Несмотря на то, что дворец называется в честь Александра III, императору так и не удалось посетить завершенный замок, поскольку он скончался в 1894 году.





Строительство Массандровского дворца закончилось только в 1902 году, причем Месмахер изменил первоначальный проект Бушара, уйдя от готического образа и сделав здание более «легким».

В период советской власти, дворец в Массандре стал государственной дачей и был закрыт для посетителей, принимая лишь руководство партии.

В наши дни здесь функционирует музей, являющийся филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.



Tags: архитектура, картинка
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment