ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Фильм «Работодатель». Лох навсегда

Оригинал взят у sapojnik в Фильм «Работодатель». Лох навсегда

Несмотря на трудности с кинотеатрами, все-таки вчера собрался и посмотрел новинку – фильм «Работодатель». Ничего о нем не знал, пошел наудачу – и не прогадал! Великолепный триллер. Чуть-чуть отдает самодеятельностью, но это не раздражает, даже мило. Хотя стремление продюсеров снять, как говорится, «за три копейки» бросается в глаза.

Сюжет сам по себе избит донельзя: пятеро героев заперты в тесной комнате-камере, связи с внешним миром практически нет, как выбираться неизвестно… Но выручает нетривиальный сценарий и, главное, блестящий актерский состав. Нет, никаких знаменитостей, кроме Макдауэлла, не имеется – но давно уже известно, что СРЕДНИЙ уровень голливудских актеров чрезвычайно высок.

Макдауэлл прекрасен (помню, как в нашем фильме про убийство царской семьи он, приглашенный на роль Юровского, начисто переиграл всех, включая Олега Янковского) – хотя неприятно кольнуло то, насколько же он постарел!.. Мда, годы идут. Как говорил мой любимый Станислав Ежи Лец, «годы берут свое, забирая и кое-что наше».

В целом же фильм, если вдуматься – веселый фарс на тему нравов, царящих нынче в интернациональном мирке офисного планктона. Любопытна предлагаемая авторами последовательность «схода с дистанции» в офисной «гонке за выживание». По ним выходит, что арену покидают сначала Самый Сильный, потом Самый Злобный, следом идут Самый Ловкий – и, совсем уж неожиданно, Самый Хитрый. А побеждает ЛОХ – интель в очках, который не может вообще как бы ничего: ни убивать, ни трахать, ни даже заводить знакомства.

Другими словами, пирамида – с точки зрения обыденного здравого смысла – как бы полностью перевернута. И ведь это не выглядит натяжкой и авторским произволом, психологически все происходящее в картине – если отвлечься от абсурдности исходной посылки – вполне мотивированно.

Я вот все думаю со вчерашнего дня: почему же откровенный лох – который незлой, нехитрый, неловкий и слабый, и с явным намеком сделан похожим на героя немого кино Гарольда Ллойда – почему он стал победителем? Может быть, это намек на то, что он – именно НИЧТО, ничтожество, «человек без индивидуальности»? Такие, мол, и побеждают, пока другие дерутся и увлеченно режут друг друга?

Любопытный фильм, есть над чем подумать. А один из героев внешне – ну чистый Валуев.
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments