ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Колодец "Ведьм"

Оригинал взят у edwardjournal в Колодец "Ведьм"


Так называемый Колодец Ведьм является специфической достопримечательностью в небольшой эстонской деревне под названием Тухала. В течение большинства времени он выглядит вполне нормальным обычным колодцем, но после сильных ливней начинает стремительно извергать из себя потоки воды, затапливая окружающие территории. Местные жители приписывают этот процесс ведьмам, которые парятся в подземных саунах и энергично похлёстывают себя берёзовыми вениками, совсем не обращая внимание на волнение на поверхности

В действительности же всё дело в подземной реке, протекающей прямо в этом месте. После того, как дождевая вода попадает в реку, создаётся невероятное давление, и ей необходимо где-то искать выход. Идеальным местом для этого является колодец глубиной всего в 2,5 метра, вода может бить здесь струёй в течение нескольких дней, а высота потока порой достигает полуметра. В секунду из колодца выливается до 100 литров воды, разливающейся по окружающей территории и затапливающей всё вокруг

Что также удивительно, колодец не выходит из себя после каждого сильного ливня. В последний раз это действо происходило в апреле 2010 года, а до этого тремя годами ранее в 2008. Но когда это происходит, туристы со всей Эстонии съезжаются, чтоб взглянуть на такое чудо. А вот как выглядит колодец в обычном состоянии:
Ученые считают ведьмин колодец одним из уникальнейших природных явлений в Европе. Колодец обычно может "кипеть" три недели.



Из-за планируемого в округе Набала строительства известняковых карьеров колодец может успокоиться навеки. В защиту ведьминого колодца собрано более 50 000 подписей.

Круглый год колодец ничем не привлекает к себе внимание, с виду он самый обычный. Однако раз в году, весной, он превращается в настоящий гейзер и извергает огромное количество воды.



Местные люди вспоминают времена, когда вода лилась, как из самого настоящего фонтана, достигая полметра в высоту. Но не всегда ведьмин колодец извергается как по расписанию, бывает, и не один раз, а несколько, а можно прождать и не один год до следующего извержения.







Ведьмин колодец был построен в 17 веке, прямо над карстовой пещерой. Его глубина составляет два с половиной метра. А река протекает на глубине от четырех до девяти метров. Во время извержения, кажется, что вода словно закипает, это-то и придает видимость так называемой подземной бани.
Источни;http://lifeglobe.net/[/more]
Tags: познавательное
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments