ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Красоты Андаманского побережья: карстовые скалы и кудрявые острова

Оригинал взят у banallex в Красоты Андаманского побережья: карстовые скалы и кудрявые острова
Оригинал взят у dream_catch_me в Красоты Андаманского побережья: карстовые скалы и кудрявые острова

Залив Phang Nga – одно из самых живописных мест неподалёку от Пхукета. Несмотря на то, что мы с мужем не любим организованные туры и стремимся всюду ездить самостоятельно, попасть на острова в Андаманском море можно либо с экскурсией, либо самостоятельно брать в аренду лодку на несколько дней, потому что местные “лонгтейлы” плывут в час по чайной ложке и добираться до другой провинции будут очень долго. Ради удобства мы решили остановиться на первом варианте и нисколько не пожалели. Под катом рассказ о том, как мы плавали на катере и каноэ по островам национального заповедника Phang Nga, посетили острова Джеймса Бонда и плавучую деревушку Panyee.

DSCF5228-Edit-Edit

Когда вы берёте экскурсию под кодовым названием “Остров Джеймса Бонда”, большинство агентств предложит вам несколько видов транспорта:
1) добраться до залива Phang Nga на автобусе, а оттуда плавать по островам на лонгтейле (как выглядят лонгтейлы или “длиннохвостые лодки”, как их называют местные русские, можно посмотреть здесь или на фотографиях ниже);
2) поехать на “круизном корабле” или
3) на скоростном катере (speedboat).

Первые два варианта занимают больше времени, соответственно, за отведённые 6-7 часов успеваешь посмотреть гораздо меньше, поэтому мы выбрали катер. Сразу скажу, что удовольствие это в основном для тех, кто не страдает морской болезнью и не боится воды =). Даже по почти спокойному морю трясёт изрядно, то и дело подпрыгиваешь вверх или вбок =). Любителям скорости типа меня советую заниматься место у носа – там каждая “кочка” чувствуется острее. Правда, обгорели мы знатно, и крем SPF50 нас не спас. Но развлечение того стоило! Экскурсию мы выбрали по англоязычному поиску в гугле, дабы избежать толп соотечественников. В итоге ездили с австралийцами, французами, арабами и китайцами.

Выехали мы с пирса Ao Por около 11 утра в прекрасную погоду. Это к вопросу о том, что в несезон здесь “постоянно идут дожди и купаться невозможно” =).

DSCF5018-Edit-Edit

Вот так выглядит экскурсионный “круизный корабль”. Мы мимо него просвистели почти как Феррари =).

DSCF5021-Edit-Edit

Почти всё побережье усеяно вот такими “кудрявыми” скалами-островками посреди ярко-бирюзовой воды.

DSCF5024-Edit-Edit

DSCF5027-Edit-Edit

А это наши арабские “друзья”, пытавшиеся своей шумной многолюдной компанией вытеснить нас с носа катера. Безуспешно =).

DSCF5032-Edit

Первой нашей остановкой спустя 30 минут стал остров Panak, внутри которого находится 9 озер соединенных между собой и морем красивыми гротами со свисающими с них известковыми сталактитами.

DSCF5042-Edit-Edit-Edit

DSCF5044-Edit-Edit-Edit

Основной версией образования островов является движение литосферных плит. Когда-то давным-давно Пхукет был частью материка, но из-за изменения строения земной коры отделился от материка, а в бухте Пханг Нга появились островки типа этого.

DSCF5047-Edit-Edit

Зрелище, конечно, потрясающее – меня как европейку неизменно поражают такие природные уголки, которых ещё не в полной мере коснулась рука человека.

DSCF5053-Edit-Edit-Edit

DSCF5058-Edit-Edit-Edit

DSCF5064-Edit-Edit

DSCF5073-Edit-Edit

DSCF5075-Edit-Edit

DSCF5078-Edit-Edit DSCF5080-Edit-EditDSCF5083-Edit-Edit

Дальше мы катались по заливу и наслаждались видами. Интересно, что погодная ситуация на Пхукете никак не отражает того, что будет твориться на островах. К тому же эта самая погода здесь меняется каждые полчаса. То жара и знойный солнцепёк, то тучи и тёмное небо. Дождя не было, но было близко к тому. В общем загадывать не приходится, езжайте в любой удобный день =).

DSCF5091-Edit-Edit

DSCF5099-Edit-Edit

DSCF5108-Edit-Edit

DSCF5111-Edit-Edit

Так мы постепенно добрались до знаменитой рыбацкой деревеньки Panyee (Panyi в другом написании). Деревня построена на деревянных сваях, там буквально одна бетонная полоса по центру, остальное всё из дерева. Местное население насчитывает 1700 человек. Любопытно, что первыми жителями были вовсе не тайцы, а малайцы, рыболовничавшие в этих краях 200 лет назад.

DSCF5116-Edit-Edit

DSCF5118-Edit-Edit

Сейчас считается, что жить здесь не вполне безопасно, особенно в низкий сезон, когда происходят серьёзные колебания уровня воды и есть угроза наводнения. Но местные как-то справляются.

На картинках вины золотые купола местной мечети. Население почти полностью мусульманское.

DSCF5124-Edit-Edit

Туризм здесь начал развиваться с конца 19 века, но лишь несколько десятилетий назад сюда стало приезжать достаточно туристов для того, чтобы можно было сказать, что Panyee существует не только за счёт рыболовства. Основные потоки туристов приезжают сюда на обед в середине экскурсии по заливу Phang Nga, и мы не стали исключением. Надо сказать, что здесь меня ожидал небольшой культурный шок, ибо из всех туристов с нашего катера (~20 человек), только мы с мужем вышли на берег и пошли гулять, остальные участники всё время протолкались у сувенирных лавок, после чего пошли на обед. Я несколько удивилась, что народ при таком отношении вообще из отеля вылез =).

Здесь есть всё для жизни: школа, полицейский участок, мечеть.  Конечно, для весьма своеобразной, по современным меркам, жизни:

DSCF5134-Edit-Edit

DSCF5139-Edit-Edit

Все эти домики вдоль причала – кафешки, в которых обедают туристы. Если пройти сквозь них, то можно увидеть настоящую жизнь деревни.

DSCF5140-Edit-Edit

DSCF5142-Edit-Edit

Сувенирные лавки здесь повсюду, каждый проданный сувенир на счету =).

DSCF5143-Edit-Edit

Самое любопытное зрелище – между домами, что там только не обнаруживается =).

DSCF5145-Edit-Edit

Старые здания сносятся и на их месте строятся новые. Дерево не бетон =).

DSCF5146-Edit-Edit

DSCF5147-Edit-Edit

DSCF5149-Edit-Edit

За что люблю тайцев, так это вот за такие попытки даже в таком, непригодном для жилья, с точки зрения европейца, месте, навести какую-никакую красоту =).

DSCF5150-Edit-Edit

Вот, кстати, образец лонгтейла, из простеньких.

DSCF5153-Edit-Edit

DSCF5156-Edit-Edit

DSCF5161-Edit-Edit

DSCF5162-Edit-Edit

DSCF5163-Edit-Edit

DSCF5165-Edit-Edit

DSCF5166-Edit-Edit

DSCF5170-Edit-Edit

DSCF5171-Edit-Edit

Почти везде здесь развешаны клетки с птичками.

DSCF5178-Edit-Edit

А это уже более “пафосные” лонгтейлы, сразу видно, что на них привезли туристов.

DSCF5180-Edit-Edit

DSCF5183-Edit-Edit

Следующей остановкой стал знаменитый остров Джеймс Бонда. На самом деле островов два, и по-тайски они называются Ko Khao Phing Kan и Ko Tapu. Островом Джеймса Бонда назван тот, который поменьше и в форме перевёрнутой бутылки, с тех пор как в 1974 году здесь была снята одна из серий “бондианы” под названием “Человек с золотым пистолетом”. Вот тот самый отрывок, если кому интересно:

DSCF5204-Edit-Edit

Маленький островок Тапу всячески оберегают от туристов, поэтому подплывать к нему слишком близко не разрешают, боятся, что он рассыплется на куски, потому что и так держится на честном слове.

DSCF5205-Edit-Edit

Красота здесь, конечно, невероятная, но, на мой взгляд, всё как всегда портят толпы туристов. Если их тут в низкий сезон так много, то что происходит в высокий, мне и представить страшно.

DSCF5230-Edit-Edit

DSCF5237-Edit-Edit

Нашей предпоследней остановкой стал остров Hong и его живописные скалы и лагуны. В одной из таких лагун нас высадили в каноэ, на которых мы плавали по пещерам. Сначала лагуна была почти девственно чиста:

DSCF5250-Edit-Edit

А потом, откуда ни возьмись, образовались десятки каноэ, специально приехавших, чтобы забрать нас с катера.

DSCF5256-Edit-Edit

Этот весёлый паренёк активно привлекал наших австралийских туристок, но не сложилось =).

DSCF5253-Edit-Edit

Кататься в этой лагуне большое удовольствие.

DSCF5277-Edit-Edit

DSCF5282-Edit-Edit

DSCF5293-Edit-Edit

DSCF5301-Edit-Edit

DSCF5303-Edit-2

DSCF5311-Edit-Edit

Наш колоритный гребец.

DSCF5322-Edit-Edit

А это нас местный фотограф щёлкнул =).

2013-08-24-002

Перед возвращением на Пхукет нас на полтора часа завезли на остров Нака. Честно говоря, я бы не стала туда ехать, если вам удастся найти тур без него. Обычный, ничем не примечательный пляж, коих на Пхукете вагон и маленькая тележка. Виды неплохие, но не более того. То ли дело Пхи-Пхи, но о них будет в следующий раз =).

DSCF5323-Edit-Edit

DSCF5334-Edit-Edit

DSCF5337-Edit-Edit

DSCF5340-Edit-Edit

DSCF5341-Edit-Edit

DSCF5343-Edit-Edit

Tags: картинка, природа
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment