ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Эпидемия среди голубей быстро распространяется

Оригинал взят у vseneobichnoe в Эпидемия среди голубей быстро распространяется



В Управлении ветеринарии опровергают информацию о том, что воронежские голуби заражены болезнью Ньюкасла. В ведомстве пояснили, что с начала 2013 года было взято более 2000 проб сыворотки крови птиц. Все они показали отрицательные результаты.

Напомним, что ранее поступала информация о том, что, вероятно, до Воронежа добралась инфекция, которая поражает городских птиц, в основном голубей. Воронежцы сообщали, что на городских улицах замечают голубей, которые ведут себя странно — не реагируют на приближение человека, не пытаюсь взлететь при признаках опасности.

Незадолго до этого информация о массовой гибели и странном поведении птиц поступала из Москвы. В социальных сетях "неадекватных” голубей уже окрестили "голуби-зомби”.

Ветеринары пояснили, что такое поведение птиц вызвано болезнью Ньюкасла, которая особенно неприятна тем, что может распространяться на человека.

Тем не менее, несмотря на то, что в Воронеже болезнь Ньюкасла не была выявлена клинически, специалисты «ВНИИЗЖ» активно занимаются разработкой вакцины против этого заболевания. Сейчас завершает исследования по тестированию экспериментальных образцов вакцины. Как поясняют в Центре охраны здоровья животных, вакцина обладает высокими защитными свойствами при заражении вирусом и может быть использована в ветеринарной практике. 36on

В последнее время во дворах, на дорогах и в скверах Киева нередко можно увидеть мёртвых птиц, сообщает газета «Сегодня».

Местные жители говорят, что живые голуби ведут себя подозрительно — медлительны, не улетают, когда к ним подходят собаки или люди, а головы у некоторых наклонены на бок.

Леонид Литвиненко, член столичного общества голубеводов, подтверждает изданию, что в столице умирает много голубей. По его словам, они, возможно, болеют либо сальмонеллёзом (острое инфекционное кишечное заболевание), либо их заразил вирус Ньюкасла, также называемый вертячкой или псевдочумой птиц. Этот вирус распространён в Африке, Азии и Америке. Литвиненко говорит, что именно из-за него у птиц головы сворачиваются на бок, после чего они гибнут.


Но в Главном управлении ветеринарной медицины КГАА говорят, что болезни Ньюкасла в столице не выявили. Игорь Басюк, заместитель начальника управления, предполагает, что голуби могут дохнуть от старости либо отравы. Целенаправленно же они голубей не изучали.

Есть предположения, что вирус, губящий голубей, пришёл из России, пишет «Сегодня», ссылаясь на ветеринара из частной клиники. Российские СМИ несколько недель назад сообщали, что голуби в Москве стали медлительными, теряли равновесие и падали с высоты. Тогда представители Россельхознадзора заявляли, что большинство умерших птиц были заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллёзом.

Между тем, эти болезни распространены и в других странах мира. epochtimes

На улицах Петербурга то и дело обнаруживаются мертвые голуби. Неспециалисты говорят, что у голубей – эпидемия. Но все опрошенные Online812 специалисты уверяют – ничего страшного, никакой эпидемии нет.

В Москве с голубями стало твориться странное раньше, чем в Петербурге. Голуби стали апатичны, малоподвижны, не реагировали на людей, теряли координацию, попадали под машины. Понятно, что москвчией это сильно смутило. В Россельхознадзоре заявили, что московские птицы подхватили болезнь Ньюкасла (или так называемая азиатская чума птиц) и сальмонеллез. Болезнь Ньюкасла смертельна для птиц.

У людей она протекает относительно легко: как простуда в сопровождении конъюнктивита. Человек может заразиться ею, если будет трогать больных птиц.

Однако московские ветеринары не обнаружили ни одного голубя, больного вирусом Ньюкасла. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что у некоторых птиц выявлены случаи заражения, — но другой болезнью, сальмонеллезом. С 12 августа московскими ветеринарами было изучено 97 трупов птиц (86 голубей, 7 уток и 4 воробья), из них 10 были больны сальмонеллезом. В Госветслужбе Москвы заявили, что гибель 100 птиц — не признак эпидемии, поскольку популяция голубей в столице исчисляется сотнями тысяч.

В Петербурге голуби начали вести себя так же странно, как и в Москве несколько позже – к концу августе. И петербуржцы тоже обеспокоились.

«Мертвых птиц действительно много, они попадают под машины, у них замедленная реакция, — подтвердил нам руководитель природоохранных проектов экологической организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев. — Я видел голубей с признаками болезни Ньюкасла — такой голубь заторможен, почти не двигается, не реагирует на машины, звуки, ничего не боится, сидит на месте, у него холка вздыблена и голова вывернута практически. Может быть, они больны чем-то другим, но очень похоже».
Некоторые мистически настроенные петербуржцы пишут на форумах, что гибель птиц – знамение апокалипсиса. Практически настроенные звонят в Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, обнаружив очередной труп голубя. Но ветеринары их успокаивают.
«Мы исследовали несколько мертвых голубей, но ничего серьезного не обнаружили, — заявил нам представитель Управления ветеринарии. — Все птицы, которых мы проверили, были здоровы. Думаю, нет никакой эпидемии. Гибель птиц происходит регулярно, но бывают периоды, когда их умирает больше, чем обычно, из-за сезонных изменений».

Орнитологи сходятся во мнении, что сейчас происходит ежегодное обострение из-за резких перепадов температуры. То есть, по их версии, такое всегда происходит, но почему-то только в этом году на это обратили внимание.
По словам орнитологов, голуби массово гибнут ежегодно с сентября по октябрь, когда происходит резкая смена температуры. Только в этом году все началось раньше — из-за ранней весны вылупилось много птенцов, которые не успели окрепнуть и теперь плохо сопротивляются инфекциям.

По мнению старшего научного сотрудника Зоологического института РАН, орнитолога Владимира Храброго, «вся эта история выеденного яйца не стоит. Эпидемии нет, птицы погибают каждая по своей причине, ничем они не больны: может, съели что-то, может, где-то рядом с ними крыс кормили. Все, что по телевизору нам показывают, придумано, никаких Ньюкаслов нет, птицы абсолютно не опасны. Обычно эпидемии случаются на сельскохозяйственных фермах, потому что там все стерильно, и у птиц нет никакого иммунитета. А дикие птицы могут быть переносчиками, но очень редко страдают от болезней сами, разве что от орнитоза».
Орнитоз — это острое инфекционное заболевание, но больные им птицы внешне почти не отличаются от здоровых. По оценкам орнитологов, им заражены 80% уличных голубей. У человека, зараженного орнитозом, болезнь часто протекает как простуда или грипп, сопровождающаяся лихорадкой и поражением дыхательных путей, но лечится она совсем иначе, чем грипп, поэтому важно не запустить. Если орнитоз неправильно лечить, может произойти поражение печени, селезенки, пневмония. Ветеринары ставят орнитоз в один ряд с такими заболеваниями, как сибирская язва и ящур.

Впрочем, чтобы заразиться им, надо постараться, говорит Владимир Храбрый: «надо с птицами жить постоянно и дышать одним воздухом!». Обычно случаи заражения орнитозом случаются у тех, кто постоянно контактирует с птицами: работников птицефабрик, например.
Не исключено, что гибель голубей в городах является естественным природным процессом, считает Егор Леонтьев. «Сейчас голубей в городах стало в несколько раз больше, чем 10 лет назад. Возможно, эта эпидемия — процесс саморегуляции популяции. Для человека это не опасно, если соблюдать элементарные гигиенические правила».
Правила действительно простые – врачи и ученые советуют не кормить голубей с рук, не пускать к ним детей и не брать мертвых птиц в руки. online812

Днепропетровские орнитологи обеспокоились массовой гибелью птиц, которая началась несколько месяцев назад. Во всех районах города жители стали находить мертвых или сильно ослабленных голубей, которые вскоре погибали.

Ученые кафедры зоологии и экологии ДНУ исследовали несколько птиц, однако, точно причину их гибели установить не смогли. Пока им ясно одно — их подкосила какая-то из более чем 100 болезней, которым подвержены голуби.

«Говорить с полной уверенностью, что косит голубей, достаточно сложно. Тем более, что для этого нужна не только обычная лаборатоная посуда (в ней можно определить наличие бактерий), но и серьезные приборы, необходимые для определения вирусов. Наиболее вероятной версией гибели наших голубей является вирусное заболевание. При вскрытии некоторых были обнаружены кровоподтеки на внутренних органах», — рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

Зоолог добавляет, что в предыдущие годы вспышки мора птиц фиксировались в Одессе и Киеве, а обращать внимание на такие случаи начали вообще недавно — после эпидемии птичьего гриппа трехлетней давности.

источник



.
Tags: животные, здоровье
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment