ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Суркова арестовали!... правда, не того

Оригинал взят у novayagazeta в Вести с антикоррупционного фронта

Саратов. Чиновника подозревают в получении «отката» в 7 миллионов рублей

В Саратове задержан председатель областного комитета капитального строительства Александр Сурков. По неофициальной информации, чиновника подозревают в получении взятки в 7 миллионов рублей от подрядчика, выполнявшего госконтракт по сооружению новой набережной города. Силовые структуры не комментируют ситуацию. Факт задержания госслужащего подтвердил губернатор Валерий Радаев, отметивший, что случай с Сурковым — «наглядное подтверждение» сотрудничества правительства и  правоохранительных органов.

По неофициальной информации, председатель комитета капстроительства Александр Сурков был задержан вчера поздно вечером в своем служебном кабинете по подозрению в получении 7 миллионов рублей. Эти деньги якобы были переданы в качестве «отката» за оплату госконтракта по строительству новой набережной Саратова.

Набережная считается одним из скандальных долгостроев региона. О начале работ было объявлено в 2007 году: как подчеркивали представители городского управления инженерной защиты, благодаря мэрии и саратовским депутатам Госдумы объект удалось включить в федеральную программу берегоукрепления. Как заявлялось, российский бюджет выделит 1,1 миллиарда рублей на строительство 3,7 километра саратовской набережной. Работы планировалось закончить в течение трех лет. Госконтракт выиграла балаковская строительная фирма, которую злые языки связывали с тогдашним губернатором Павлом Ипатовым. В 2008 году в присутствии губернатора была торжественно забита первая шпунтовая свая в основание набережной. Господин Ипатов сообщил, что стоимость работ выросла до 2,2 миллиардов рублей, и пообещал, что «проект не станет долгостроем».

Три года спустя региональная Счетная палата заявила о неэффективном освоении средств при сооружении новой набережной. По мнению ревизоров, стоимость работ даже теоретически была завышена от двух до пятнадцати раз (по разным позициям). В 2010 году подрядчику было выделено 450 миллионов рублей, но строители завершили менее 20 процентов запланированных работ. Областное правительство в ответ на упреки Счетной палаты сообщило, что во всем виновато подорожание стройматериалов.

Позже, после смены губернатора, было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств при сооружении новой набережной. Несколько месяцев спустя представители регионального Следственного управления заявили, что ошиблись, «нецелевого использования не было», дело прекратили за отсутствием события преступления.

Освоение бюджетных средств продолжалось. По сообщениям областного правительства, в 2012 году на строительство было выделено 555 миллионов рублей из федерального бюджета и 58 миллионов из регионального.

Первая очередь многострадальной набережной (600 метров из запланированных 3,7 километра) была торжественно открыта в августе прошлого года. Выяснилось, что в этом «месте отдыха» нет ни деревьев, ни скамеек, ни мусорных урн: обещанный грандиозный объект оказался просто асфальтовой дорожкой вдоль реки. Глава города Олег Грищенко предупредил, что это еще не конец бюджетной истории, и заявил, что после передачи объекта в городское управление набережную будут «исправлять», в частности, заменят асфальт на гранитную плитку.

Нынешней осенью планируется сдать в эксплуатацию вторую очередь набережной: на строительство участка длиной 800 метров было потрачено более 280 миллионов рублей.

Примечательно, что вчера председатель комитета капстроительства Сурков (ведомство выступает заказчиком работ) проводил «осмотр объекта» и рассказывал прессе о достигнутых успехах. Сегодняшние сообщения о задержании оказались для саратовцев несколько неожиданными. По неофициальной информации, о коррупционных требованиях со стороны чиновника сообщил руководитель фирмы-подрядчика. Силовые структуры не комментируют ситуацию. Факт задержания чиновника подтвердил губернатор Валерий Радаев. Как подчеркивается в заявлении, размещенном на официальном сайте саратовского правительства, «все сигналы о возможной коррумпированности того или иного государственного служащего, поступающие в правительство области, получают незамедлительную реакцию. Вчерашний случай наглядное этому подтверждение. Такая работа совместно с правоохранительными органами проводится постоянно». По слухам, господин Сурков стал жертвой подковерной борьбы группировок внутри региональной власти и его задержание предваряет более громкие скандалы.

Отметим, что «откат» при выполнении госконтрактов остается одним из самых распространенных видов коррупционных преступлений в Саратовской области. Например, сейчас в Кировском суде Саратова слушается дело в отношении бывшего первого заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрия Козлачкова. Чиновника обвиняют в мошенничестве: по версии правоохранительных органов, он пытался получить 4,5 миллиона рублей от предпринимателя, выполнявшего госзаказ на поставку спортивного оборудования в школы (общая стоимость контракта составляла 29 миллионов рублей). Наблюдатели считают немаловажным, что господин Козлачков был членом команды предыдущего губернатора, арест произошел уже после смены региональной власти.

В июле был задержан и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. Как уже рассказывала «Новая», правоохранители полагают, что чиновник требовал «откат» у фирмы, принимающей у жителей платежи за коммунальные услуги, домофон, кабельное телевидение, сотовую связь и т.д. По сведениям следователей, чиновник пожелал, чтобы за возможность работать на территории района коммерсанты отдавали ему один процент от прибыли, то есть по 300 тысяч рублей в квартал. Как заявляют адвокаты Синичкина, он отрицает вину. По утверждению стороны защиты, и.о. главы администрации просил у предпринимателей «спонсорскую помощь», деньги предназначались на ремонт муниципальных школ и котельных, а также на покупку подарков для матросов подшефной роты Черноморского флота. Характерно, что и в случае с Синичкиным эксперты называют основной причиной ареста вовсе не бескомпромиссную борьбу с коррупцией в отдельно взятом регионе, а поражение чиновника во внутривластном конфликте политических и экономических групп, борющихся за контроль над привлекательным пригородным районом.

Надежда Андреева
Соб. корр.

Tags: коррупция
Subscribe
promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments