ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Амур начал отступление у Хабаровска, а Комсомольск близок к панике

Оригинал взят у pilip_pilipich в Амур начал отступление у Хабаровска, а Комсомольск близок к панике
Оригинал взят у dkphoto в Амур начал отступление у Хабаровска, а Комсомольск близок к панике


1 Главной новостью сегодняшнего утра стал, конечно, впервые отмеченный спад уровня Амура у Хабаровска. В 8 часов высота реки составила 801 см, что означает снижение на 7 пунктов. Отрадный симптом. Видимо, не будет у нас 8,3 метра, хотя незначительное повышение уровня реки теоретически еще возможно до 9 сентября, но буквально на единицы сантиметров и то вряд ли.
И все же пока в Хабаровске остаются подтопленными 661 жилой дом, где проживали 14732 человек, включая 2027 детей.
Всего же в крае (а ниже по течению Амура паводок еще только начинает входить в силу) пострадали 65 населенных пунктов и 2367 жилых домов, где проживали 19422 человека.
Сейчас основной болевой точкой является Комсомольск-на-Амуре. На этой фотографии можно видеть вчерашний осмотр губернатором Мылкинской дамбы, защищающей от наводнения центр города Юности. Вчера-позавчера прошла информация, будто эта дамба прорвана, но на самом деле наблюдался перехлест воды из-за волнения на Амуре. Дамба устояла, и в настоящий момент ее продолжают укреплять и наращивать в высоту.



2 В городе Юности бродят самые невероятные слухи о том, что нужно уровень реки до 12–14 метров, но реально даже при самом неблагоприятном развитии ситуации прогнозируется подъем воды не выше 980 см. Сегодня в полдень уровень Амура у Комсомольска достиг 846 сантиметров.
Между тем на фоне слухов слышны крики даже о скорой полной эвакуации города (напомню, что всего неделю назад то же самое говорили о Хабаровске), что, разумеется, совершенная ерунда. При этом панику раздувают даже иные сотрудники МЧС и работники муниципальных предприятий. Вчера мне звонили из Комсомольска сразу несколько знакомых, чтобы узнать актуальную информацию по паводку, они изрядно жаловались на плохо поставленное освещение происходящего в городе, что в итоге и порождает самые невероятные слухи.




3 Пункт временного размещения (ПВР), развернутый в ледовом дворце «Металлург», он рассчитан на 400 человек. В настоящее время пока пустует, так как все эвакуированные из районов подтоплений в Комсомольске – 383 человек – размещены в ПВР на Дзёмгах.




4 Из этих людей 278 эвакуированы в Ленинском районе (из поселков Хорпинского и Менделеева) и 105 – в Центральном (поселки Новая Хапсоль и Силинский).
На фотографии как раз можно видеть поселок Менделеева, куда все же удалось прорваться воде.




5 Всего по состоянию на утро четверга, согласно данным МЧС, в Комсомольске подтоплено 296 домов, в которых проживают 1154 человек, включая 103 детей. В Ленинском округе это упомянутый поселок Хорпинский (улицы Осенняя, Короткая, Ладожская, Иркутская, Набережная), всего 240 жилых домов. В Центральном округе – улицы Новая, Мостовая, Ягодная, Крестьянская, Трубная, Усадебная, Кустарная, Постовая, Шоссейная, Российская), всего 54 дома.




6 Вокруг Комсомольска построено уже 13 километров дамб, на борьбе с наводнением в городе работают более 800 человек и свыше 160 единиц техники.
Между тем, судя по всему, и местные жители, и краевые власти недовольны подготовкой администрации города к паводку – по сути две недели с тех пор, когда уже стал ясен катастрофический характер наводнения, были потрачены впустую.




7 Сейчас ситуацию спасает слаженная работа МЧС и военных. В город Юности срочно – авиацией – перебрасывались целые подразделения и тяжелая техника.




8 На снимке запечатлена раздача обеда борцам с наводнением в районе улицы Дзержинского. На заднем плане можно видеть 66-й квартал.




9 Мылкинская дамба. Высота всех дамб сейчас наращивается до 10 метров, чтобы не пустить воду в город, лежащий в основном на ровном рельефе, затрудняющем возведение защитных линий в глубине застройки, как это делалось в Хабаровске.




10 Последние два дня из-за слухов в самом городе сложилась ситуация, близкая к панической. Выразилось это в частности в ажиотажном спросе на товары первой необходимости. За день с небольшим с полок супермаркетов были сметены консервы, особенно тушенка, крупы, макаронные изделия, бутилированная вода, свечи; население скупает мотопомпы, автономные генераторы и т.д.




11 Вчера Вячеслав Шпорт посетил один из супермаркетов «Самбери», где в торговом зале администрация магазина заверила губернатора, что они просто не успевают выставлять товар. И если вчера полки были пустыми, то сегодня они, по последним данным, неплохо заполнены товаром. Но уже по более высоким ценам (одна и та же марка тушенки в универсаме на «Планете», по данным anni_sanni, подорожала за два дня с 60 до 90 рублей). Между тем официальных данных мониторинга цен в городе пока нет, хотя такая работа вроде бы ведется. В городе многие говорят о ценовом сговоре и кивают в сторону сетей, в частности в направлении Ады Генцель – владелицы магазинов «Битте». Вообще в Комсомольске годами складывается довольно любопытная ситуация на продовольственном рынке: даже местная продукция тут стоит дороже, чем в Хабаровске, а оптовые каналы часто называют монополизированными.
Так или иначе, но пополнить складские запасы сейчас весьма затруднительно – автомобильная трасса Хабаровск–Комсомольск из-за подтопления закрыта. В частности, вода покрывает ее на участках между 143 и 146 километрами в районе озера Гасси, и от 27 до 28 километра в районе села Князе-Волконское. Возможно, без помощи железной дороги (пуска дополнительных составов) не обойтись, ведь вода спадет еще нескоро.




12 В Комсомольском районе уже пострадали следующие населенные пункты:
- село Н. Халбы – подтоплено 54 жилых дома (125 человек) и 56 приусадебных участков;
- село Пивань – подтоплен 68 жилых домов (39 человек) и 107 приусадебных участков;
- поселок Бельго – подтоплено 114 жилых домов (416 человек) и 146 приусадебных участков;
- село Селихино – подтоплено 16 домов (18 человек), 16 приусадебных участков;
- село Верхняя Эконь – подтоплено шесть приусадебных участков;
- село Нижнетамбовское – подтоплено 28 жилых домов (49 человек) и 40 приусадебных участков;
- село Черный Мыс – подтоплено три дома (6 человек) и три приусадебных участка;
- поселок Молодежный – подтоплено 100 жилых домов (123 человека) и 100 приусадебных участков;
- село Гайтер – подтоплено три жилых дома (9 человек) и восемь приусадебных участков;
- поселок Верхнетамбовское – подтоплено два жилых дома (6 человек) и два приусадебных участка;
- село Большая Картель – подтоплено два жилых дома (7 человек) и два участка;
- село Новоильиновка – подтоплен жилой дом (3 человека) и один приусадебный участок.
Итого в районе в воде оказалось 418 домов, где проживают 840 человек, включая 214 детей, а также 505 приусадебных участков.




13 Вчера в некоторых районах города Юности случился кратковременный перебой в работе водопровода, что вызвало новую волну паники. Тем не менее сейчас городской водопровод работает в нормальном режиме, отключение его не планируется.
И все же в ближайшие дни Комсомольск могут ждать испытания более тяжелые, чем выпали на долю Хабаровска. Однако о возможной катастрофе говорить все же не приходится, сейчас защита города Юности усиливается, а начавшийся спад уровня Амура у Хабаровска обнадеживает, что вода остановится значительно ниже максимально прогнозируемой отметки в 980 см.



Читать все материалы на тему наводнения в Хабаровске и Хабаровском крае:


Tags: стихия
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments