ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Обстановка вокруг Сирии. 5 сентября. Утро

Оригинал взят у serfilatov в Обстановка вокруг Сирии. 5 сентября. Утро

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не комментирует подготовку в Вашингтоне законодательной базы для нанесения ударов по Сирии в обход Устава Объединенных Наций нежеланием вмешиваться во внутренние дела США.
Об этом заявил в среду заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.
"Это объясняется принципом суверенитета государства. Это внутренние законодательные процессы. Он /генеральный секретарь/ понимает это", - пояснил он.
Вместе с тем, за последние месяцы Пан Ги Мун неоднократно выражал озабоченность происходящим в других странах, в частности, в Египте, где летом был отстранен от власти и помещен под арест президент Мухаммед Мурси.
При этом события в АРЕ никак не пересекались с Уставом ООН, в отличие от процессов, инициированных президентом США Бараком Обамой в американском Конгрессе.

Администрация США поддержала решение профильного сенатского комитета по иностранным делам одобрить резолюцию по Сирии.
Об этом в среду заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.
"Мы приветствуем стремление сената продвигаться быстро и работать, минуя партийные разграничения, на благо нашей национальной безопасности. Мы уверены, что Америка становится сильнее, когда президент и Конгресс действуют сообща", - говорится в заявлении.
Отмечается, что "военная операция, о которой сказано в резолюции, позволит отстоять национальные интересы США путем снижения возможностей режима /президента Сирии Башара/ Асада по применению химического оружия".
В среду, 4 сентября, резолюция, санкционирующая применение военной силы против Сирии, незначительным большинством голосов была одобрена членами комитета по иностранным делам сената Конгресса США. В ее поддержку высказались 10 сенаторов, против - 7, один воздержался.



Акция протеста американцев в ходе слушаний сирийского вопроса в комитете по иностранным делам:
"Кровь на Ваших руках, мистер Кэрри".



Использование Соединенными Штатами военной силы против Сирии обойдется в десятки миллионов долларов. Такой оценкой затрат на возможную военную операцию поделился в среду с законодателями глава Пентагона Чак Хейгел.
«Мы подготовили различные оценки в зависимости от варианта действий, который будет выбран по решению президента», — сказал министр обороны.
По его словам, расходы на операцию «будут в пределах десятков миллионов долларов».
В то же время независимые военные эксперты считают, что затраты на ограниченную операцию в Сирии будут исчисляться не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. По самым консервативным оценкам, ее стоимость превысит 200 млн долларов.
Специалисты, в частности, напоминают, что лишь одна крылатая ракета «Томагавк» обходится Пентагону примерно в 1,5 млн долларов.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер отклонил предложение о встрече с делегацией российских парламентариев, сообщает телеканал CNN.
Члены Совета Федерации ранее предложили американским сенаторам обсудить ситуацию в Сирии.
В обращении спикера СФ Валентины Матвиенко к лидеру сенатского большинства Гарри Риду отмечается, что использованы не все дипломатические пути к урегулированию ситуации.
Матвиенко призвала сделать все возможное, чтобы драматические события в Сирии не переросли в полномасштабную региональную катастрофу.
Бейнер занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост после президента и вице-президента.
Телеканал CNN, комментируя отказ спикера, отметил: "Еще не ясно, как отреагируют (на российское предложение) другие лидеры Конгресса, но российская делегация может встретить на Капитолийском холме холодный прием".
"Насколько я понимаю, в данное конкретное время отношения между членами Конгресса и российского парламента чрезвычайно плохие", - сказал в эфире телекомпании CNN по поводу планируемых консультаций бывший сенатор от штата Индиана, республиканец Ричард Лугар, в прошлом возглавлявший комитет по иностранным делам верхней палаты и многократно бывавший в России.
По его прогнозу, делегация из России "никак не повлияет" на исход рассмотрения на Капитолийском холме запроса администрации Обамы на применение военной силы против Сирии.

Два корабля военно-морского флота Италии: эсминец Andrea Doria и фрегат Maestrale – направляются из итальянского порта Таранто в Ливан и встанут в Средиземном море недалеко от побережья Сирии.
Как сообщило в среду агентство Ansa со ссылкой на информированные источники, оба корабля должны будут охранять итальянский воинский контингент в составе миротворческих сил ООН ЮНИФИЛ, размещенных в Южном Ливане, из-за обострения обстановки в Сирии.

Министерство обороны США в среду было вынуждено дезавуировать заявление своего руководителя Чака Хейгела о том, что Россия поставляет в Сирию химическое оружие. "Министр Хейгел говорил о хорошо известных связях между Сирией и Россией в области обычных вооружений", - уточнил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.
Выступая ранее в тот же день на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, Хейгел отвечал на вопрос одного из законодателей о сирийских арсеналах химоружия. "Не секрет, что режим /президента Сирии Башара/ Асада располагает значительными запасами химического оружия", - сказал министр. А на уточняющий вопрос, откуда у Дамаска эти вооружения, ответил, что сирийцев "снабжает Россия". "Другие тоже их снабжают этим химическим оружием. Некоторое количество они делают сами", - добавил Хейгел.
Позже Пентагон опроверг это заявление, признав, таким образом, что оно не соответствовало действительности.

Саммит G20 превращается в международный поединок, полагает The Guardian.
"Путин грозится направить в Сирию противоракетный щит, если США нанесут удар без санкции ООН", - утверждают журналисты Патрик Винтур и Дэн Робертс.
Обама, выступая в Швеции, не согласился с идеей, что на кон поставлено его политическое реноме, но признал, что отношения с Россией зашли в тупик.
Обама заявил, что "запретную черту" установил не он, а мировое сообщество, поскольку есть конвенция, запрещающая применять химическое оружие.
Как ожидается, Кэмерон, со своей стороны, объявит о новых данных британской разведки, дабы убедить Путина в виновности сил Асада, пишет газета.

Российский политолог Николай Стариков полагает слеждующее:
"США собираются торговаться. Обама едет вести торг с Путиным.
И неясность - будет или не будет удар - нужна для торговли. Поэтому конгрессмены вроде как поддерживают удар, то есть готовы согласиться на войну. Но пока не точно, неясно так.
«И все же глава Белого дома по-прежнему не может быть уверенным в поддержке республиканцев при голосовании по Сирии. «Мы договорились о многих вещах, но дьявол кроется в деталях», — удовлетворенно и одновременно недоверчиво прокомментировал итоги встречи с президентом сенатор Маккейн»".

В среду авиалюбители сообщили, что на юге Великобритании замечен WC-135C Constant Phoenix, а позже перехватили его
радиообмен с летающим танкером-заправщиком в районе Мальты.
Уникальная машина WC-135C Constant Phoenix предназначена для анализа воздуха на предмет радиации после ядерного удара или катастроф на АЭС.
В ВВС США два таких самолета, и их использовали для анализа воздуха во время ядерных испытаний Индии и Пакистана, часто используют у границы с Северной Кореей, а в 2011 году самолет отработал над Японией после аварии на Фукусиме. Что сейчас самолет делает в Европе и куда именно он направляется, пока неясно.
Предполагается, что на нем может быть оборудование, которое в состоянии засечь и следы использования химического оружия.

Специальный представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими экстренно отправился в Санкт-Петербург, где сейчас проходит саммит G20.
Брахими едет в Петербург, чтобы помочь Пан Ги Муну в скорейшем созыве международной конференции по Сирии "Женева-2". Об этом сообщил официальный представитель Всемирной организации.



Tags: политика
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments