ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Совсем неизвестные факты о Карибском Кризисе

Оригинал взят у marija_vera в Совсем неизвестные факты о Карибском Кризисе
Оригинал взят у nikolino в Совсем неизвестные факты о Карибском Кризисе
Оригинал взят у oleg_butenko в Совсем неизвестные факты о Карибском Кризисе

Есть факты хорошо известные, малоизвестные и совсем неизвестные.

Скажем, хорошо известно, что на Кубу были отправлены 4 советские дизельные подлодки, которые должны были противостоять чуть ли не всей мощной группировке ВМФ США в Атлантике.

Менее известно, что три подлодки из четырех американцы принудили к всплытию, а одну подлодку торпедировали, хотя она не затонула.

А вот совсем неизвестные факты:

Около 9 утра 28 октября, буквально за несколько минут до того, как Н.С. Хрущев объявил о готовности вывести с Кубы советское оружие, «которое президент Кеннеди называл наступательным», американская радарная установка в Мурестауне, Нью Джерси, сигнализировала о запуске ракеты с территории Кубы. Операторы установки пришли к выводу, что радар засек «дружественный» объект. Однако какой объект все-таки засек радар, не установлено до сих пор. Полагают, что это мог быть метеозонд.


22 октября, командующий стратегической авиацией США, генерал Томас Пауэр решил объявить состояние ядерной тревоги в радиоэфире открытым текстом, а не закодированным, как этого требовала процедура. 24 октября, когда был объявлен DEFECON 2, уровень боевой готовности, предшествующий максимальному, он опять-таки «открытым текстом» на ультракоротких волнах обратился ко всем подразделениям стратегического командования ВВС США: «Говорит генерал Томас Пауэр. Я обращаюсь к вам, чтобы подчеркнуть серьезность ситуации, в которой оказалась нация. Мы находимся на завершающей стадии подготовки к любой чрезвычайной ситуации, и я чувствую, что мы хорошо подготовились. Я ожидаю, что каждый из вас будет строго соблюдать меры безопасности и выносить спокойные суждения в этот напряженный период. Наши планы были хорошо подготовлены и выполняются гладко…» Все эти действия не были санкционированы ни министром обороны США, ни тем более президентом. Министр обороны узнал о них только в 1987 г., спустя 25 лет после кризиса, а президент не узнал о них никогда. Зато обращение генерала получили в Москве, но, по свидетельству Волкогонова, восприняли его как блеф.

Еще одно событие, почти неизвестное, но очень грозное, произошло 26 октября. С базы Ванденберг (Калифорния) в соответствии с рутинным графиком испытаний была запущена МБР «Атлас». Ракета не была оснащена ядерной боеголовкой, хотя остальные ракеты на базе Ванденберг были оснащены ядерными боеголовками и даже были приведены в состояние боевой готовности в соответствии с объявленным уровнем боеготовности DEFECON 3. По всей видимости, запуск этой ракеты не был обнаружен советской системой слежения. Удивительно, но в американской администрации никто не удосужился пересмотреть график испытаний баллистических ракет. Скотт Саган, обнаруживший это событие спустя много лет после кризиса, заметил с иронией, что лидеры в Вашингтоне тщательно мониторили операционный статус советских ракет на Кубе, не подозревая, что в это же время в Калифорнии фактически без их ведома была запущена МБР.




Tags: история
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments