ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Комсомольск под Амуром

Оригинал взят у nata_fedorova в Комсомольск под Амуром

http://img15.nnm.me/0/9/9/8/f/7c4a2d2843cc93551998c5d6ca1.jpg
.
Уровень речной воды у Комсомольска-на-Амуре продолжает подниматься. Согласно прогнозу Росгидромета, 11–15 сентября он достигнет 930–980 см, при том, что опасным считается 650 см. "Это абсолютный исторический рекорд", – прокомментировал ситуацию полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Уровень речной воды у Комсомольска-на-Амуре продолжает подниматься. Согласно прогнозу Росгидромета, 11–15 сентября он достигнет 930–980 см, при том, что опасным считается 650 см. "Это абсолютный исторический рекорд", – прокомментировал ситуацию полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

К 6 сентября из города были эвакуированы 438 человек, в том числе 91 ребенок. Всего в зоне подтопления может оказаться около 600 домов, в которых проживают до 50 тысяч человек. При этом не исключено, что вода будет подниматься быстрее, чем ожидалось, так как у Хабаровска спад начался раньше прогнозируемого срока.

Амур проникает в Комсомольск через ливневую канализацию, обходя свежепостроенные дамбы, повышает уровень грунтовых вод и наполняет свой приток – реку Силинку.

Среди причин нынешнего бедственного положения "города юности" называют географическое положение — неподалеку от населенного пункта сужается русло реки. Но на самом деле достигнутый "рекорд" – последствие не только природной стихии, но и наплевательской политики властей.

Комсомольск под Амуром

"Амур – многоводная река с быстрым течением. В его водах большое количество грунта. Поэтому постоянно образуются мели, подмываются берега, река корректирует свое русло. Если ничего не делать, то паводки на Амуре, да и на других реках, превратятся в катастрофы с многомиллиардными убытками. С 1992 года правительство практически перестало выделять деньги на дноуглубительные работы. В связи с этим произошло значительное ухудшение условий судоходства на реках Зея и Амур. А теперь, после событий этого августа, несколько регионов и вовсе стали зоной стихийного действия", – прокомментировал ситуацию уроженец Приамурья, депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков.

Безрадостные картины рисуют и дальневосточные блогеры, ведущие "онлайн-репортажи" с места событий.

"Комсомольску, как я подозревал, придется даже труднее, чем Хабаровску. Во-первых, это не столица ХабКрая, во-вторых, это плоский город, в-третьих, особо разливаться воде там некуда. На момент отъезда ливневка уже не справлялась, и кое-где в низких местах вода через нее вышла на улицы. В кранах вместо горячей воды – холодная. На вопрос "почему", в соответствующих инстанциях ответили, что "вода затопила колодцы, и там охлаждает трубы с горячей водой", – поделился информацией хабаровчанин Алексей (lexa_deni), находящийся в Комсомольске.

Комсомольск под Амуром

Хотя официальные СМИ рассказывают о том, как чрезвычайные службы самоотверженно борются со стихией, очевидцы отзываются о результатах такой борьбы не очень высоко. Большое возмущение вызвал факт подтоплений трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. "Ну что, господа МЧС-ники, федеральную трассу вы не отстояли?! Нормальное движение между Комсомольском и Хабаровском нарушено, машины-автобусы стоят часами и даже ночуют, а поделать вы ничего не можете. Остается только подкармливать людей. Военные, я так понял, вообще сегодня недееспособны", – констатировал блогер Алексей.

"В магазинах ажиотаж, воду купить затруднительно, вода выходит на улицы города из ливневой канализации, из суда эвакуировали архив. Это то, что я видела. То, что говорят: дамбы наращиваются, вокруг КнААЗ начали строить, людей из поселков у берега эвакуируют, паники нет, отключения воды и света не будет, продуктов хватит, вода не выше 9,8", – описала ситуацию местная активистка Елена Назарова-Корсакова. Она также посетовала, что оповещение людей не происходит должным образом. "Информации для населения не очень много. Если кого-то начинает топить, то да, к нему, может, и приходят. Остальным просто сказали в общем порядке "быть готовыми". Сиди и жди, думай – затопит тебя или нет. На 10 метрах над уровнем ты живешь, или на 16, строй догадки, домыслы, обсуждай со "знакомыми МЧС-никами" слухи, начинай от этого нервничать или забей на все и живи как жил. Каждый в таких ситуациях ведет себя по-разному. Но если бы была точная, четкая, своевременная информация из источников, которым все доверяют, то не было бы и намека на панику (как, например, со скупкой консервов)", – отметила Назарова-Корсакова.

Комсомольск под Амуром

Факт экстренной скупки продуктов подтвердил и блогер Дмитрий Коростелев. "Последние два дня из-за слухов в самом городе сложилась ситуация, близкая к панической. Выразилось это, в частности, в ажиотажном спросе на товары первой необходимости. За день с небольшим с полок супермаркетов были сметены консервы, особенно тушенка, крупы, макаронные изделия, бутилированная вода, сахар, мука, свечи; население скупает мотопомпы, автономные генераторы и т.д.", – констатировал блогер. На повышенном спросе уже успели подзаработать коммерсанты, подняв цены. "Официальных данных мониторинга цен в городе пока нет, хотя такая работа вроде бы ведется. В городе многие говорят о ценовом сговоре и кивают в сторону сетей", – уточнил Дмитрий Коростелев.

Построенные на скорую руку дамбы неспособны сдержать потоки воды. "Около двух часов назад случился прорыв дамбы у Теплого ключа в районе улицы Совхозной. Вода прибывает на улицы поселка Парковый, затоплены уже десятки домов. Вода уже залила одну полосу Комшоссе", – бесстрастно проинформировали друг друга посетители городского интернет-форума 4 сентября. "Дамба на водозаборе тоже прорвана. И Дамба у мостоотряда. Теперь там все в воде, до затопления дороги и поста ДПС осталось не больше полуметра", – продолжили они следующий день.

Комсомольск под Амуром

Юрий Трутнев заявил, что после окончания паводка возведенные защитные сооружения будут укрепляться. Полпред президента в ДФО пояснил, что климат меняется, и увеличивается количество опасных природных явлений.

Хабаровский политолог Леонид Бляхер, в свою очередь, предположил, что одними дамбами уже не обойтись. "Не пробьется Амур по верху — пройдет под землей и выйдет через ливневки", – написал он в своем блоге. Специалисты также признали, что помимо строительства защитных сооружений придется реконструировать и существующие коммуникации: ливневки, канализации и очистные сооружения, из-за опасностей провала и протечек.

Четверть века назад кто-то сказал: "После нас – хоть потоп"… Судя по всему, с тех пор Россия именно так и живет — ради сиюминутной выгоды, не заботясь о последствиях. Именно поэтому власти забросили профилактическую работу на реках, сократили штаты и финансирование метеослужб...

В результате потоп для жителей Приамурья уже наступил — в самом прямом смысле. А в переносном он, возможно, надвигается на всю страну.

Дмитрий Ремизов

Комсомольск под Амуром

Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям: "Поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, есть сомнение, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросы отдельно"
Комсомольск под Амуром
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет проводит проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС
"Как на Дальнем Востоке искали виноватых"
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/09/06/1172943.html


Tags: стихия
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments