ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Categories:

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве

Оригинал взят у lukilukii в Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве


7 сентября 1947 года в честь 800-летия Москвы на Тверской площади был открыт памятник одному из основателей государства князю Юрию Долгорукому. С тех пор это сооружение является одним из символов столицы, и каждый турист считает своим долгом сфотографироваться рядом с великим князем. Как был создан памятник, читайте далее.

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве


Решив установить памятник Юрию Долгорукому, Сталин загорелся идеей перезахоронить останки великого князя в Москве. Для этих целей в 1946-м была снаряжена экспедиция в Киев с целью обнаружения праха великого князя, однако в противовес имеющимся историческим источникам место погребения было ложным и в могиле лежал скелет, принадлежащий совершенно другому человеку. В результате эту затею пришлось оставить. В том же году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. В нем принимали участие многие видные скульпторы того времени, но остановились на варианте малоизвестного в то время С.И. Орлова.

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве
Известно, что до этого момента у скульптора, занимавшегося мелкой пластикой, не было опыта в монументальной скульпторе и в помощь ему прикрепили А. Антропова и М. Штамма. Однако между ними все время возникали разногласия. Орлова трудно было убедить в том, что для величественных форм не походят художественные приемы, свойственные мелкой пластике.

Сталин также пытался навязать скульптору свою точку зрения – сделать на барельефе надпись-посвящение: «Основателю Москвы от Советского правительства». О том, как Орлову удалось уговорить руководящие органы не делать этого, история умалчивает. И сегодня на памятнике можно прочитать: «Основателю Москвы Юрию Долгорукому».

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве

А вот лошадь пришлось все же поменять. Первоначально Юрий Долгорукий восседал на кобыле. Иосиф Виссарионович настоял на жеребце, считая, что таким образом будет подчеркиваться «мужественность основателя Москвы». Коню срочно приделали достоинство. С этой мужественностью также пришлось побороться и во времена Хрущева. По легенде, однажды, проезжая по улице Горького (так тогда именовалась Тверская) в плохом настроении, Никита Сергеевич заметил, что гениталии у жеребца изваяны довольно крупными и чересчур натуралистичными. Возмущенный Хрущев приказал немедленно исправить безобразие, и на следующий день бронзового коня под Юрием Долгоруким «оскопили».

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве

Москвичи тут же отреагировали шуткой: «При царях Скобелев скакал на жеребце, а при советской власти Долгорукий – на мерине». Разгневанный Хрущев даже подписал указ о демонтаже этого памятника, переносе его в сквер Новодевичьего монастыря и восстановлению снесенного в 1941 г. обелиска к 7 ноября 1964 г. Но, к счастью, осуществить этого не успел – сам лишился руководящего поста.
Памятник установили в 1952-м году на Тверской площади, на том самом месте, где когда-то был увековечен в бронзе герой Русско-турецкой войны, «белый» генерал Михаил Скобелев.

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве
В начале становления советского государства монументальная композиция была снесена, а на освободившееся место водрузили обелиск Конституции, чем-то напоминающей греческую богиню победы Нику.

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве
Судьба памятника была печальной. Сложен он был на скорую руку из кирпича, а «статуя свободы» выполнена из бетона. Время не пощадило недолговечные материалы, и к концу 30-х гг. ХХ века изваяние имело жалкий вид, а в апреле 1941-го и вовсе его пришлось взорвать. Однако голова статуи была сохранена сотрудниками Третьяковской галереи, по счастливому стечению обстоятельств находившимися поблизости.

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве

Сам факт установки памятника Юрию Долгорукому парадоксален. В самый разгар репрессий и кампаний против «врагов народа» посвящают монумент самому настоящему князю, «эксплуататору крестьянства и поборнику феодального строя». Еще один парадокс: на щите у Юрия Долгорукого — Георгий Победоносец, покровитель Москвы, который также является и святым покровителем империалистической Англии.

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве

Скульптура выполнена в виде сказочного, почти былинного персонажа – в кольчуге и доспехах. Когда с нее сняли покрывало, из толпы раздался возглас: «Не похож».

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве
Археологи утверждают, что на самом деле Юрий Долгорукий выглядел не исполинским богатырем, а был низок и толстоват. Прозвище Долгорукий, вероятно, он получил из-за непропорциональной длины руки. Памятник обошелся городскому бюджету в 5,5 млн рублей.


Поэт Анатолий Мариенгоф иронично заметил: «Площадь меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев, потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии. Теперь на площади высится монумент основателю Москвы. Он крепко оседлал лошадь Васнецова с картины «Три богатыря».


Сегодня памятник Юрию Долгорукому – излюбленное место посещения в День города. Его изображение присутствует на юбилейных медалях и праздничных плакатах.

Интересные факты про памятник Юрию Долгорукому в Москве


Современные столичные жители могут по праву считать этот памятник одним из символов Москвы.

Tags: история
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments