ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Комсомольск в кольце прорываемых дамб и постепенная нормализация в Хабаровске

Оригинал взят у pilip_pilipich в Комсомольск в кольце прорываемых дамб и постепенная нормализация в Хабаровске
Оригинал взят у dkphoto в Комсомольск в кольце прорываемых дамб и постепенная нормализация в Хабаровске


1 Как мне вчера сказал очевидец, по сравнению с тем, что сейчас происходит в Комсомольске-на-Амуре, наводнение в Хабаровске кажется просто неприятностью, не более того. Городу Юности в эти дни в самом деле приходится несладко. И причин тут сразу несколько: как независящих от человека, так и полностью связанных с ним. Один фактор – стиснутое сопками и городом узкое устье Амура, второй – фактическое бездействие местной администрации в то время, когда нужно было срочно наращивать дамбы и заниматься организацией борьбы с приближающимся гребнем паводка. В итоге сейчас работы ведутся в авральном режиме – после вмешательства краевых властей.
На фотографии, любезно предоставленной мне Валерием Спидленом, сейчас буквально живущем в Комсомольске в составе штаба во главе с губернатором, видно, что вода уже вышла на проспект Мира. Правда, прорвалась она туда не через набережную, а поднялась из ливневой канализации. В Хабаровске были сходные проблемы, но их в значительной степени удалось купировать, перекрыв ходы ливневки (хоть в период обильных осадков это привело к тому, что на улицах скапливалась уже дождевая вода).


2 Вода на Интернациональном проспекте. Вчера в Комсомольск по воздуху из Хабаровска была переброшена новая партия насосов, которые используются примерно по той же зарекомендовавшей себя эффективной схеме, что и в краевой столице. Правда, масштабы прорыва воды в городе Юности оказались выше.




3 Дорога к наиболее сильно пострадавшему поселку Менделеева на северо-восточной окраине города. В субботу река там провала дамбу, вода прибывала очень быстро, попасть в затапливаемые кварталы на обычной машине – даже джипе – было почти невозможно. Валерий в итоге проехал на крыше пожарной автоцистерны.




4 Эвакуация населения велась в авральном порядке.




5 Всего в пунктах временного размещения (ПВР) Комсомольске и Комсомольском муниципальном районе сейчас находятся более 500 эвакуированных.




6 Однако число вынужденно покинувших свои дома значительно выше – просто многое нашли приют у родственников и знакомых.




7 Из поселка Менделеева людей вывозили любым транспортом, даже в кузовах КАМАЗов. Скорость решала все – главной задачей было избежать человеческих жертв, спасать имущество часто уже не успевали из-за быстрого повышения уровня воды на улицах.




8 Всего на сегодняшнее утро в Комсомольске вода пошла в 681 дом, в котором проживают 7696 человек.




9 Уровень Амура у города Юности в полдень составил 897 сантиметра, вода продолжает прибывать. Прохождение пика паводка ожидается через 2–3 дня.




10 Наиболее трагична участь домашних животных. О случаях, чтобы их оставляли у покидаемых жителями домов на привязи (как это отмечалось в Хабаровске на Красной речке), мне не рассказывали, но много собак их хозяева не смогли взять с собой.




11 Многие из этих верных сторожей в итоге пали жертвой своей преданности дому – вплавь пытались вернуться, а там не было даже места, чтобы выйти из воды. На этом снимке пес стоит на полузатопленной секции сорванного деревянного забора.
Далеко не все из оставшихся в затопленных кварталов бедолаг переживут эти дни…




12 Растет число и утонувших машин. Хозяева не всегда успевают их эвакуировать, когда автомобиль оказывается в водяной ловушке.




13 Порывы дамб следуют в Комсомольске один за другим.




14 Их перекрывают, при этом уже было потеряно несколько единиц тяжелой техники. Несмотря на затопленные окраины, сам город хоть и взят в осаду Амуром, но держится.




15 Район мылкинской дабы, защищающей центральную часть Комсомольска-на-Амуре. На снимке видно, что сооружение изрядно подмыто рекой и местами было прорвано. В частности, в воде стоит комплекс «Газпрома». Справа уже видны многоэтажные дома густонаселенного 66-го квартала.




16 Такую сцену сейчас можно наблюдать почти сразу после съезда с моста через Амур.




17 Даже не затопленных островах осень вступает в свои права и прозрачно намекает, что до наступления заморозков затопленные кварталы и коммуникации как следует просушить, скорее всего, уже не успеют.




18 Ну а в Хабаровске между тем Амур отступает. Сегодня к 12 часам его уровень понизился до 750 см, вода продолжает уходить.




19 Жители эвакуированных кварталов постепенно возвращаются в свои дома. Правда, после откачки воды, территория вокруг тех же домов на Ремесленной представляет собою сплошную грязную жижу, а из коммунальных благ подаются только холодная вода и газ. Однако вскоре обещают подать напряжение в силовые сети и приступить к осушке подвалов.
Также, вопреки слухам, в ближайшие дни планируется полностью открыть для движения улицу Павла Морозова (Пионерскую, Шевчука). Сделают это после разборки дамб, проверки состояния дорожного полотна и установки необходимых знаков. Правда, иные горожане уже сейчас игнорируют «кирпичи» и носятся по официально еще закрытой улице, воду с которой в основном откачали еще к выходным.




20 Ну а ваш покорный слуга вчера в очередной раз «засветился» на радио, на этот раз на «Востоке России», и речь, разумеется, шла о наводнении и его освещении в СМИ. Не стал бы об этом писать, как не упоминал о прямых эфирах и интервью другим медиа – местном телевидении, радиостанциях – от латвийского радио до «Голоса России», печатных и электронных СМИ, кабы не один характерный факт. Стоило «Востоку России» в своей учетной записи в Facebook написать об эфире с моим участием, как тут же нашелся персонаж, активно начавший поливать меня грязью. К обвинениям в самопиаре на наводнении я уже даже привык (даже из уст ранее уважаемых мною людей), но вот о том, что я будто бы занимался накруткой посещаемости блога в критически для Хабаровска дни, услышал впервые. Богата у иных людей фантазия, богата! И самое непонятное, что же ими всеми движет в их поразительных «изысканиях»…



Ну а я, тем не менее, продолжу освещать тему наводнения и борьбы с его последствиями, руководствуясь мудрым принципом «собака лает – караван идет». Правда, теперь уже позволю себе разбавлять свои паводковые зарисовки и другими тематиками.



Tags: авария, стихия
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments