ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Categories:

Малайзия. Остров Пенанг. Джорджтаун

Оригинал взят у marya_iskysnica в Малайзия. Остров Пенанг. Джорджтаун
Когда нас спрашивают, какое место в Азии нам понравилось больше всего и куда бы мы хотели бы вернуться в первую очередь, мы чаще всего вспоминаем город Джорджтаун, на малазийском острове Пенанг. Джорджтаун является городом-объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, из-за сохранившейся в центре колониальной застройки 18-19 веков, что редкость для Юго-Восточной Азии: такими городами ЮНЕСКО признала в регионе всего четыре – малазийскую Малакку, лаосский Луанг Прабанг , Хой Ан во Вьетнаме и Джорджтаун.

1.

2.

3. В отличие от зареставрированной Малакки, Джорджтаун по большей части выглядит нетронутым – дряхлеет и осыпается, покрывается трещинами и патиной, но делает это фотогенично и с достоинством

4. В первую очередь Джорджтаун город китайский- большинство населения – потомки китайских эмигрантов, которые заселяли руководимый английской колониальной администрацией остров Пенанг в 18-19 веках. До основания Раффлзом Сингапура, Джорджтаун был столицей британских малазийских колониальных территорий и главным местом эмиграции китайцев в регионе.

Когда в 18-м веке англичане купили остров у султана Перака, Пенанг был практически не заселен, за исключением пары рыбацких деревень он пустовал и именно англичане с китайцами создали тут тот симбиоз европейской и китайской цивилизации который процветал в 18-19 веках и частично сохранился до нашего времени.

5. Китайцы не были обычными гастарбайтерами, они приезжали сюда целыми фамильными кланами и деревнями, основывали свои клановые организации и тайные общества, открывали многочисленные бизнесы и деловые предприятия и в конце концов стали и экономическим, социальным и политическим гегемоном острова, правда переняв многое из европейской культуры. Про историю местного китайского сообщества я отдельно подробно расскажу в других постах.

6. Khoo Kongsi — клановый храм фамилии Khoo, дико красивое здание, о нем будет отдельный пост
Англичане ушли отсюда в конце 50-х годов, передав остров, как и все остальные свои малазийские территории на новому государству – Малайзии, впрочем из-за доминирования китайцев в этническом составе Пенанга – он все годы независимости управлялся китайскими партиями, а Джорджтаун – китайским мэром и советом.

7. City Hall
Сейчас Джорджтаун , несмотря на свой почти музейный статус, выглядит очень живым и молодым – тут полно клубов, ресторанов, кафе, на улицах бурлит жизнь, среди китайских шопхаусов и европейских дворцов ходят многочисленные туристы и местные студенты.

8. Остров Пенанг- один из экономических локомотивов Малайзии, наряду со столицей государства Куала-Лумпуром, это наиболее богатый регион страны, место куда многие малазийцы и малайского и китайского происхождения едут в поисках работы . Для путешественников Джорджтаун это уникальная культура и история , которая без перерыва продолжается и сегодня в старинныхе китайских шопхаусах и клановых домах, в которых по прежнему кипит жизнь потомков их основателей, многочисленные красивейшие китайские храмы, в которых , как и двести лет назад, полно молящихся , солидные английские усадьбы и виллы китайских магнатов , переделанные в музеи и рестораны и конечно непередаваемая атмосфера колониальной романтики и азиатской экзотики , которая редко где сохранилась до наших дней.

9. Cамый известный особняк города — Cheong Fatt Tze Mansion, о нем будет отдельный пост

10. Внутри Peranakan mansion, музея быта джорджтаунских китайцев, о нем тоже будет отдельный пост
Пенанг считается кулинарной меккой Малайзии — на улицах полно вкуснейшего и дешевого китайского и малайского стритфуда, некоторые лотки с лапшой стоят на одном и том же углу каждый вечер уже многие десятилетия и готовят там уже четвертое поколение семьи владельцев, отличные индийские рестораны в индийском квартале, китайские дим-самные и европейские кафе – в Джорджтаун можно ездить даже исключительно в гастрономические туры.

11. Кафе Chinahouse complex

12. Ресторан Tek Sen Restaurant, о кафе и ресторанах Пенанга тоже будет отдельный пост
На самом небольшом острове Пенанг, кроме культурно-исторического Джорджтауна есть и аутентичные малайские рыбацкие деревушки и пляжный курорт и холмы с прохладным климатом и джунгли с обезьянами – местному разнообразию позавидует любой раскрученный тайский остров. О всем этом будут следующие посты.

13. Ночной Пенанг с холма Penang Hill

14. Индийский квартал Джорджтауна

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Это фото и несколько снимков ниже — Beach Street, парадная европейская улица Джорджтауна

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55. Джорджтаун в конце 19-го века, фото из музея Пенанга, о нем тоже будет отдельный пост

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76. Бывшие особняки богатых европейских и китайских семей города, находятся на его окраинах, некоторые используются как отели и рестораны, некоторые находятся в запущенном состоянии , а некоторых до сих пор живут потомки владельцев

.

Tags: архитектура, город, фото
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments