ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Десятка крупнейших атак террористов с использованием самолетов

Оригинал взят у pervakov в Десятка крупнейших атак террористов с использованием самолетов

11 сентября в США ежегодно отмечается День патриота. Памятная дата посвящена жертвам трагических событий 11 сентября 2001 года, когда террористы на самолетах атаковали здания Всемирного торгового центра и Пентагона. «Ридус» решил вспомнить самые страшные террористические атаки с использованием воздушной техники.

Теракт 23 июня 1985 года признан крупнейшей авиакатастрофой на море, во-первых. Во-вторых, это первый теракт, совершенный на борту Boeing 747. В результате взрыва в грузовом отсеке на высоте 9,5 км над Атлантическим океаном самолет разрушился. Пилоты даже не успели послать сигнал бедствия. Погибли 329 человек, включая экипаж.

Авиакатастрофа над Локерби. Еще один Boeing 747 был взорван террористами 21 декабря 1988 года. Самолет принадлежал компании Pan American World Airways. Взрыв прогремел над шотландским городом Локерби. Самолёт совершал рейс 103 из лондонского аэропорта Хитроу в нью-йоркский международный аэропорт имени Джона Кеннеди. В общей сложности погибли 270 человек.

После нескольких лет расследования случившегося шотландская полиция и ФБР выдвинули обвинения против сотрудника спецслужб Ливии и главы службы безопасности авиакомпании Libyan Arab Airlines. В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв самолёта. Триполи выплатил семье каждого из погибших по 10 миллионов долларов в обмен на полное снятие экономических санкций.

Взрыв Boeing по заказу Пабло Эскобара произошел 27 ноября 1989 года в небе в окрестностях Боготы. Предполагалось, что на борту Boeing 727 компании Avianca должен был лететь будущий президент Колумбии Сесар Гавирия Трухильо, но, по неизвестным причинам, он отменил свой вылет. Самолёт был взорван спустя три минуты после взлета. Погибли 110 человек.

18 мая 1973 года была осуществлена попытка угона в КНР российского самолета Ту-104, следовавшего по маршруту Иркутск — Чита. Взрыв произошел в результате детонирования самодельного взрывного устройства на высоте 6,5 тысяч метров, что привело к полному разрушению самолета. Жертвами стали 82 человека.

12 декабря 1988 года был сбит самолет Ил-76, на борту которого находились добровольцы из Азербайджана, летевшие на помощь армянам, пострадавшим от землетрясения. Теракт произошел недалеко от города Гугарк Спитакского района Армении. В тот же день сбит летевший из Югославии Ан-12, который армянские радикалы приняли за турецкий самолет. Погибли 77 человек.

Снова армянские радикалы сбили гражданский вертолет, перевозивший пассажиров по маршруту Агдам-Шуша. Трагедия произошла 28 января 1992 года. Погиб 41 пассажир, в основном женщины и дети.

20 ноября 1991 года был сбит вертолет МИ-8, на борту которого находилось руководство Азербайджанской Республики, летевшее с миротворческой миссией в Армению. Теракт осуществили армянские радикалы. В результате крушения погибли 22 человека, среди которых: первые лица Азербайджанской Республики, наблюдатели из России, первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.

Первый теракт, совершенный в отношении судна коммерческой авиации произошел 10 октября 1933 года. Boeing 247 американской компании United Air Lines был взорван нитроглицериновой бомбой, оснащенной часовым механизмом. Самолет разбился недалеко от американского города Честертона. Самолет выполнял трансконтинентальный рейс из Ньюарка в Окленд. Погибли 7 человек, включая экипаж.

Таран самолётом в Остине. Американец Эндрю Джозеф Стак III совершил таран правительственного здания, где размещалась Служба внутренних доходов, 18 февраля 2010 года. Перед тараном Стак опубликовал предсмертную записку, из которой стало известно, что он совершил это в знак протеста. В результате происшествия погибли сам Стак и менеджер службы внутренних доходов, 13 человек получили ранения различной степени тяжести.

Террористки-смертницы взорвали самолеты Ту-134 и Ту-154 в конце августа 2004 года. Первым с высоты 9,5 км рухнул пассажирский авиалайнер Ту-134, на борту которого находились 44 человека вместе с террористкой из Чечни Аманатой Нагаевой, которая и привела взрывное устройство в действие. Практически одновременно на борту Ту-154 взорвалась террористка-смертница Сацита Джебирханова, в результате чего погибли 46 человек.

Самый нелепый теракт произошел на борту самолета, следовавшего по рейсу 253 Northwest Airlines 25 декабря 2009 года. Террорист Умар Фарук Абдул попытался привести в действие взрывное устройство, но бомба не сработала, и раненым оказался сам смертник. Кроме того, террорист был приговорил к 200 годам тюрьмы без права на условно-досрочное освобождение.

Источник.
Tags: познавательное
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments