ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Лукашенко выпрашивает нефть у Сечина

Оригинал взят у opd_voshod в Лукашенко выпрашивает нефть у Сечина

Белорусский правитель надеется договориться с российской стороной по нефтяному вопросу.

Лукашенко 11 сентября провел встречу с президентом ОАО НК «Роснефть» Игорем Сечиным, сообщает его пресс-служба.

«Прежде всего, хочу публично вас поблагодарить за принципиальность, которую вы проявили в вопросах обязательств российской стороны по поставкам нефти на заводы нашей страны. В том числе и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет «Роснефть», - отметил Лукашенко.



«Потому что опять же, откровенно скажу, я поручил первому вице-премьеру Владимиру Семашко заключить договоры по поставкам нефти с мирового рынка по мировым ценам, - заявил он. - Деваться было некуда, поскольку завод же не остановишь, это огромный ущерб. Поэтому ваше заявление было кстати. И я поручал правительству, «Белнефтехиму» обязательно проработать вопросы по поставкам вашей нефти на переработку на наши заводы. Я думаю, мы договоримся».

«Тем более не думаю, что вы хотите, чтобы на ваш традиционный рынок пошли какие-то другие нефтепродукты, выработанные из чужой нефти. Не думаю, что нам это надо делать. Нам выгода от работы с вами очевидна», - сказал он.

Лукашенко в этой связи заметил, что цена на нефть на мировом рынке в настоящее время достаточно высока и в случае альтернативных поставок переработчики теряли бы прибыль.

«Потери, конечно, приличные, если еще иметь в виду тот кризис, который сегодня бушует в мире, да и связанный с этой калийной неразберихой. Поэтому нам не к месту сегодня всякие перипетии и споры», - отметил правитель.

Он предложил обсудить и другие перспективные направления сотрудничества с компанией «Роснефть».

«Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с «Роснефтью» еще и потому, что это огромная империя. И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой, - сказал Лукашенко. - Поэтому мы будем просить вас рассмотреть вопросы, чтобы при равных возможностях мы имели преимущество в поставках той продукции и товаров, которые вам будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. Я просил правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества».

Напомним, переговоры по нефти, на которых Беларусь представлял Владимир Семашко, провалились 5 сентября. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Беларусь получит в 2013 году только 18,5 миллионов тонн российской нефти.

Всего на 2013 год Минск просит у Москвы 23 миллиона тонн нефти, однако Россия отказывается предоставлять такие объемы. Ситуация усугубилась после ареста в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.


Tags: политика, экономика
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments