ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Театры Парижа. Opéra Garnier или Grand Opéra.

Оригинал взят у pilip_pilipich в Театры Парижа. Opéra Garnier или Grand Opéra.
Оригинал взят у marialexeeva в Театры Парижа. Opéra Garnier или Grand Opéra.
... и вот Опера Гарнье.






"Почему эта гигантская бонбоньерка, это нагромождение статуй, лепнины, позолоты, лампионов, балюстрад, эта запредельная помпезность, этот тримф эклектики способен покорить всех и каждого! (...) Строитель театра Шарль Гарнье почти доказал, вопреки суждению древних ("строит богато тот, кто не умеет построить красиво"), что богатство может если и не заменить, то подменить красоту, стать не худшей, просто совершенно иной эстетической категорией, способной не только льстить общественному сознанию, но и радовать глаз и душу. Архитектор сумел перевести гармонию на язык богатства, отнюдь не потеряв тяжелую, отчасти и наивную красоту" (Михаил Герман "В поисках Парижа или Вечное возвращение").





Исторический факт: Наполеон III рассматривая макет будущей Оперы, был в некотором недоумении, что выражает столь вычурное и великолепное здание - язык новой архитектуры казался настолько непонятным. В то время в Париже классическими считались "стиль Людовика XIII", "стиль Людовика XIV", ну и ампир Наполеона Бонапарта. Здание Оперы не подходило не под какой из них. "Какой это стиль?" - спросил Наполеон III. "Стиль Наполеона III", - нашелся что ответить Шарль Гарнье.



И вот снова открываю мою любимую книгу Михаила Германа, читаю -

" "Эстетизация роскоши" сгущается в центре города, где не только универмаги, но раззолоченные фасады магазинов и кафе сливались в зрелище если не утонченное, то великолепное благодаря магическому влиянию парижской атмосферы. которая самоё пошлость способна была растворить во всеобщем поэтическом сияющем тумане. (...) Никто не утверждает, что Гранд-Опера - архитектурный шедевр, и я - сколько бы раз ни проходил мимо - ощущал нечто вроде растерянного восхищения, смущенного восторга".

Это очень важно для того, чтобы почувствовать новую османовскую аритектуру Парижа, архитектуру, которая существует всего лишь с середины 19 века, но которая по сути - и есть сам Париж.

























В Опере Гарнье я смотрела оперу-балет (именно так: по факту это опера, но пение постоянно сопровождал балет) "Орфей и Эвридика" Кристофа Виллибальда Глюка.





ЧУДО, я нашла ЦЕЛИКОМ эту оперу-балет в постановке Парижской Оперы в youtube:



Музыка настолько приковала меня к себе своими оковами, что все, что мне оставалось - лишь утирать слезы в своем бельэтаже... С 43-й минуты начинается мой любимый момент, после которого эта музыка уже стала неразрывной частью меня.











В ложах бельэтажа есть такие "предбанники", где можно повесить верхнюю одежду и привести себя в порядок. Ложи очень свободные и удобные - при желании там еще человека три минимум можно разместить.






Ну и наконец... легендарный плафон, расписанный Марком Шагалом:









Tags: архитектура, интерьер, искусство
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments