ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Легенды гор: как появились Карпаты

Оригинал взят у kudaza4em в Легенды гор: как появились Карпаты
Карпатские горы отделены от Альп Дунаем, а располагаются они на территории Словакии, Венгрии, Польши, Украины, Румынии, Сербии и частично Австрии. Если верить римским хроникам I века нашей эры, здесь жило дакийское племя, представителей которого называли «карпами». Филологи и историки не могут точно решить, назвали ли горы по имени племени или наоборот. Не исключено также, что название произошло от слова, обозначавшего на праиндоевропейском языке горную каменистую местность.

Однако есть и гораздо более романтичная версия

Будто бы была некогда на этой земле большая равнина, настолько большая, что не видно было, где она начинается и где заканчивается. И росли на ней могуче буки и стройные ясени, вечнозеленые ели и сосны, текли реки и ручьи, в которых водилось множество рыбы — и мелкой, и крупной. И владел той долиной великан Силун. Богатым слыл великан — плодородная земля была в той долине, да и людей на него работало немало. Много домашних животных у него водилось: быки да коровы, буйволы и свиньи, овцы и бараны, огромные табуны породистых лошадей. В прудах плавали утки и гуси, на фермах кудахтали куры, и в каждой деревеньке все его работники вставали с пением петухов, которых тоже было немало.

Для Силуна построили его подданные роскошный дворец из белого мрамора на рукотворном холме. Спал Силун на золотом ложе, устланном богатыми коврами, а днем отдыхал, сидя в серебряном кресле. Летом в дорогие ткани наряжался, зимой в меха кутался. А стол его всегда ломился от яств да вин.

Пока Силун предавался земным радостям, его слуги денно и нощно работали, преумножая его богатства. Возделывали землю, заботились о животных и птицах, поддерживали порядок во дворце. Сами же жили в простых деревянных домишках. Суров был Силун: в строгости держал своих слуг, не позволял им покидать свои владения, идти искать лучшей доли. Жили они крепостными, крепостными и умирали.


Меж тем однажды пришел к Силуну работать молодой паренек по имени Карп, прозванный Днепровским, потому что родился на берегах Днепра. Он ушел странствовать еще в десять лет: умер отец, и мальчик отправился зарабатывать деньги, чтобы поддержать свою мать. Так однажды добрел он до земель Силуна. На несколько лет задержался у него: траву косил, пахал, сеял, овец да коров пас. И за себя честно старался, и другим, случись что, помогал. Полюбили его люди. Зауважали.

Но вот исполнилось Карпу двадцать лет, и решил он, что достаточно заработал, теперь можно и расчет просить да домой идти, к матери.


И вот пришел он как-то вечером к Силуну за расчетом. Но не терпел великан такой вольности: мало того, что слуга вознамерился уйти от него, так еще и денег просить посмел! Отказал Силун Карпу. Трижды просил Карп справедливого расчета и свободы, и трижды отказывал ему Силун, злясь все больше и больше. Вышел из себя всесильный пан, кровью глаза налились, огонь изо рта пыхнул, схватил слугу в охапку и бросил его на землю — да с такой силой, что яма образовалась в том месте, куда парень упал.

Да видно не только люди Карпа любили, земля тоже благодарна была за заботу и внимательное отношение к ее дарам. Наделила она парня силой. Встал Карп, схватил Силуна и ударил о землю. Раз, другой… Раскололась земля, и оказался Силун в подземной пещере, в той самой, куда хотел Карпа бросить. Хотел наружу выбраться — не смог. Стал он тогда изнутри по сводам пещеры бить. Да с такой силой, что там, где он бил, горы образовывались. Но не выпускала земля Силуна. Не смог он выбраться.


Проснувшись утром, обнаружили люди, что нет больше равнины, горы кругом. И Силуна тоже нет больше. А на месте, где его дворец стоял — озеро образовалось. Люди назвали его Синевирским, потому что было оно синим, словно небо. А горы — в честь Карпа — Карпатами. И стали люди жить в тех краях свободно и счастливо. А Карп к матери вернулся. Только Силун все никак успокоиться не может: поговаривают, что он до сих пор пытается выбраться наружу, сотрясая землю. Правда, новых гор сотворить не может — силы не те.

Это не единственная легенда, посвященная Карпатам

В краю, где живут гуцулы, предания сложены почти о каждой горе.


Приезжать в Карпаты можно в любое время года и всегда возвращаться отсюда окрыленным, набравшимся сил и впитавшим удивительную энергию этих гор. Зимой вас ждут горнолыжные склоны, а летом…


Летом можно купаться в чистейших озерах и реках, собирать чернику, ежевику и лесную малину, заниматься скалолазанием и дельтапланеризмом, совершать конные прогулки, дегустировать продукцию старинных виноделен и знаменитых закарпатских сыроварен.

Не сомневайтесь, здесь каждый найдет себе занятие по душе.

источник

Tags: познавательное, фото
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment