ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Понарожали достаточно

Оригинал взят у novayagazeta в Понарожали достаточно

В правительстве обсуждают возможность прекращения выплат материнского капитала


В Министерстве труда материнский капитал называют «одной из главных локомотивных мер» борьбы за демографию. По подсчетам ведомства, с начала программы рождаемость в России выросла на 30 процентов. Сопредседатель «Народного фронта», депутат Госдумы Ольга Тимофеева считает, что нужно не только сохранить, но и расширить институт материнского капитала, а сэкономить бюджетные деньги можно за счет сокращения расходов на чиновников. В Минфине, напротив, полагают, что программа маткапитала «уже выполнила свои задачи», теперь пора подумать не об умножении народонаселения, а об «эффективности расходов»: вместо капитала можно повысить пособия для детей из бедных семей.

Корреспондент «Новой газеты» побеседовала с родителями, которые успели воспользоваться материнским капиталом или рассматривали такую возможность. Как выяснилось, ни для тех, ни для других сертификат не играл главной роли в принятии личного решения о количестве детей, а к неприятным сюрпризам от государства мамы и папы привычно готовы.

«Мы просто хотели парочку детишек»

«Когда я родила второго ребенка, чувствовала себя матерью-героиней: у всех по одному, а я гордо шагаю с дочкой и еще с коляской. За прошедшие шесть лет двое детей в семье стали нормой, немало родителей решаются уже и на третьего, и маткапитал сыграл в этом свою роль», — полагает саратовчанка Екатерина Аблаева. Екатерина и Алексей поженились еще в университете (оба по образованию филологи). Дочка появилась на свет через пять лет после свадьбы, когда родители заработали половину стоимости квартиры в спальном районе, остальную сумму заняли у родственников.

Прошло еще почти пять лет. Супруги продали однокомнатную квартиру, снова наскребли взаймы недостающую сумму и купили «двушку». «Получилось забавно: в начале мая 2006 года Путин объявил о маткапитале, а мы уже вовсю «работали» над младшим. Когда живот стал заметен, знакомые посмеивались: мол, подсуетились, денежки хотите получить. Дурацкие шутки. Мы просто хотели парочку детишек».

К рождению сына семья расплатилась с квартирными долгами, и Аблаевы решили продолжать расширение жилплощади. Дождавшись трехлетия ребенка, родители выяснили, что превратить сертификат в квартиру не так-то просто: на тот момент (в 2010 году) по закону нужно было либо покупать жилье на первичном рынке от застройщика (ждать окончания строительства и вложиться в отделку квартиры с нуля для семьи с двумя детьми затруднительно), либо брать ипотеку. По выражению Екатерины, «нас загнали в кредит».

Материнский капитал на тот момент составлял 312 тысяч рублей. Этой суммы и денег, вырученных от продажи «двушки», вполне хватило бы на покупку более просторного жилья. Но оказалось, что взять ипотеку ровно на сумму маткапитала нельзя, минимальный заём должен составлять не менее трети стоимости квартиры, то есть примерно 550 тысяч рублей. Процесс оформления кредита филолог Катя характеризует словом «геморрой». Банки оценивают доход потенциального клиента как минимум за последний год, то есть женщина, только что вернувшаяся из декрета, под эти требования заведомо не подходит, и наличие маткапитала значения не имеет. Алексей работает переводчиком, имеет достаточный доход, но он зарегистрирован как ИП, то есть не может представить справку по форме 2 НДФЛ. «Пришлось брать созаемщиком свекровь. Она больше 40 лет проработала в госорганизации, подтвердила доход, представила справку».

Семья купила «трешку». Через месяц Пенсионный фонд перечислил маткапитал кредитору.

Спрашиваю Екатерину, чего бы лишилась ее семья, если бы материнского капитала вообще не было. «Особенно ничего бы не лишились, — пожимает она плечами. — Наверное, мы бы купили трехкомнатную квартиру сами, просто попозже, лет через десять. В общем, расцениваю маткапитал как неожиданный подарок, что вообще странно получать от нашей власти. Если говорить о поддержке семьи, маткап — это единственная ощутимая государственная мера, а не подачка».

На сайте саратовского правительства упоминается, что семьи с детьми, живущие на территории области, могут использовать 17 видов пособий и льгот. Аблаевы от государства не получают ничего: доход на члена семьи у них выше прожиточного минимума (в Саратовской области это 6151 рубль в месяц), то есть даже самое обычное детское пособие (315 рублей 29 копеек в месяц) им не положено. Как говорит Екатерина, появление второго ребенка «прилично бьет по семейному карману». Маме двух детей сложнее быстро и полноценно вернуться к работе, «сейчас получается, что в семье один человек работает на четверых».

Прошлой осенью в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что семья с тремя детьми должна стать нормой. В этом вопросе Катя с президентом согласна: «Мне кажется, что трое-четверо детишек — это как раз то, что нужно семье. Но сама уже не совершу такой подвиг».

С государственной точки зрения таким семьям помогать не надо. «Материнский капитал для людей с большим достатком не имеет никакого смысла», — заявил недавно Владимир Путин.

«Мне не хочется, чтобы мои дети жили в этой стране, — говорит Катя. — Конечно, напрямую им в голову я это не вдалбливаю, но настаиваю, чтобы учили язык».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: дети, общество
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments