ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Сентябрь в Петродворце.

Оригинал взят у televisore в Сентябрь в Петродворце.
Оригинал взят у pilip_pilipich в Сентябрь в Петродворце.
Оригинал взят у neshitoff в Сентябрь в Петродворце.
В воскресенье питерская погода снова порадовала и мы решили отправиться в только что переживший саммит большой двадцатки Петергоф. По случаю приезда первых лиц государств парки Петродворца изрядно привели в порядок. Идеальные линии выстриженных кустарников в купе с аккуратными цветочными клумбами сразу напомнили мое детство. В советские времена за парком очень хорошо следили. Потом последовал период медленного запустения. И вот теперь, после череды реставраций, Петродворец вновь помолодел и выглядит прекрасно как и сотни лет назад.

2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-title

Первое, что бросилось в глаза это очень много народу. Буквально толпы людей во всех уголках парка. Людно было даже в удаленных его частях, где обычно царят тишина и умиротворение. На слух очень часто попадала английская речь. Вероятно из-за саммита большой двадцатки, который только что прошел в Санкт-Петербурге, сюда хлынул поток всевозможных иностранцев, принимавших участие в этом глобальном мероприятии помимо глав государств.

1.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-014

И конечно, китайцы, китайцы и снова китайцы. Их было множество. Их везде множество и к этому факту похоже приходится привыкать. В целом они вполне дружелюбны. В большинстве своем так же как и наши не говорят ни на каком языке, кроме родного и пытаются объясняться на языке жестов и вполне успешно это делают. Один из них, сухенький дядечка средних лет, видимо отбившийся от своей стаи, очень забавно просил меня сфотографировать его на фоне Самсона. При этом он так яростно жестикулировал, что если бы не фотоаппарат, которым он махал у меня перед носом, то сразу понять его было непросто.

2.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-002

Писать про парк, описывать ансамбль его фонтанов и вдаваться в исторические справки нет нужды. Петродворец прекраснейшее творение рук человеческих и поправу признан одним из самых красивых дворцовых парков мира. Подробнейшая информация о нем есть повсюду. Я же хочу лишь передать его повседневную красоту, которая стала возможной благодаря желанию величайшего российского царя Петра Первого, чей памятник разумеется есть в Петродворце. Кстати, памятник выполнен в натуральную величину 2 метра 4 сантиметра - таков был рост Петра Первого. Но со стороны скульптура царя выглядит очень монументально.

3.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-013

В первые дни осени Петродворец наполнен изобилием красок зелени и цветов. Стоящая в последнее время теплая солнечная погода создала здесь полное ощущение лета.

4.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-017

5.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-019

6.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-020

В Петродворце, помимо скульптур, фонтанов и клумб, живет множество уток и белок. Очень хотелось сфотографировать последних. Для этой цели был специально куплен пакетик с орешками, но все оказалось напрасно. Обычно раскрепощенные местные белки совершенно без опаски подходят к посетителям за каким-нибудь лакомством, сегодня на землю даже соваться не хотели. Каждая такая попытка заканчивалась нападением на белку толп туристов, желающих непременно покормить зверька, и поспешным бегством перепуганного объекта человеческой любви на самый верх ближайшего дерева. Поэтому мне достались только утки.

7.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-015

Наверняка многие знают, что в Петродворце кроме обычных фонтанов есть несколько хитрых фонтанов-шутих, тоже кстати задуманных Петром Первым для развлечения придворных. Простейшее изобретение, но сколько искренней радости у детей и взрослых оно способно вызвать. Я задержался у одного из них, чтобы понаблюдать действием.

8.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-009

Этот фонтан был выполнен в виде скамьи и небольшого пятачка булыжной мостовой перед ней, в которой были замаскированы сопла фонтана. По камешкам можно ходить, бегать, прыгать. В какой-то момент, который естественно все ждут, но он всегда приходит неожиданно, фонтан начинает работать и струями воды окатывает прохожих. Все это сопровождается визгом, криками и весельем. Но то что является неожиданностью для все, не является таковой только для одного человека. Вот он!

9.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-010

Именно он, сидя с каменным лицом, является главным шутником. Именно он решает в какой момент и с какой силой пустить воду. Забавной была его игра с одним мальчиком, который в одиночку стал исследовать фонтан, пытаясь угадать его секрет. Дождавшись момента, когда мальчик кажется в самом центре фонтанной площадки, менеджер фонтана включил воду под небольшим напором. Но ловушка захлопнулась - мальчику уже было не уйти, не намокнув. Он заметался по замкнутому пространству. Толпа и родители радостно потешались. Через какое-то время напор воды прибавили, струи поднялись, еще плотнее обступая пленника. Тот уже не мог шевелиться и в конце концов принял решение бежать сквозь воду, вызвав дружный хохот окружающих.

10.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-012

Совершенно неожиданно для себя обнаружил на берегу залива небольшой симпатичный маяк. Здорово было бы сфотографировать его в работе ночью, но парк ночью закрыт.

11.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-004

В восточной части парка есть очень симпатичное здание из красного кирпича, в котором распологается один из музее Петродворца. В сам музей мы не пошли, а ограничились прогулкой вокруг самого домика, опоясанного живописными скверами.

12.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-007

13.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-008

Конкурирующих фирм в этот день в парке тоже было превеликое множество. Пожалуй, принесены были все модели зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов какие только существуют сегодня в продаже.

14.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-006

В той же части есть симпатичный фонтан "Солнце". Последние два приезда мне не удавалось застать его работающим. Он интересен тем, что центральная его часть, извергающая струи воды наподобие солнечных лучей, вращается. Это позволяет любоваться фонтаном одинаково с любой стороны.

15.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-016

Все, конечно, знают о самом мощном и высоком фонтане парка "Самсоне". Самсон, раздирающий пасть льва фактически является визитной карточкой Петродворца и запечатлен на большинстве открыток. Но у Сасмона есть меньший брат - Тритон. Он гораздо меньше и затерян на одной из аллей парка, но тоже полон решимости и тоже раздирает чью-то пасть.

16.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-022

Тритон борется с морским чудищем в компании с очаровательными черепашками. Судя по лапам, сухопутными черепашками. Так что не совсем понятно, что они тут делают.

17.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-021

Разумееется, соверешенно невозможно пройти мимо центральной фонтанной группы, которую и возглавляет тот самый Самсон. Подходы к ней оформлены живописными аллеями и вереницами небольших фонтанов.

18.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-026

19.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-024

Чтобы было понятно, что и где, над дворцами парка полощется флаг России.

20.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-025

Цетральная скульптурная группа является самым эффектным и зрелищным ансамблем Петродворца. В ней сконцентрировано наибольшее количество скульптур и фонтанов. Скульптуры покрыты золотом и в солнечную погоду буквально горят золотым огнем в лучах солнца.

21.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-032

Ансамбль, носящий название "Большой каскад" насчитывает 64 фонтана и 255 скульптур, главной из которых, разумеется, является скульптура Самсона.

22.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-030

23.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-028

24.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-027

25.
2013-Russia-Saint-Petersburg-Peterhof-029

Во время съемки Большого каскада ко мне и пришла слава. Как человек с большим фотоаппаратом и штативом, я вызвал уважение людей и ко мне быстро выстроилась очередь туристов с просьбой сфотографировать их на фоне фонтанов. Первым из них был тот самый китаец, который позировал в позе вождя китайского пролетариата, чем очень меня повеселил. Уехал я из Петродворца с превосходнейшим настроением. И настоятельно рекомендую по возможности туда съездить. Кстати, закрытие фонтанов состоится уже в конце этой недели 13, 14 сентября.

Билет на одного взрослого стоит 300 рублей.

Оставайтесь на связи!



Tags: город, искусство, фото
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments