ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Насколько реально угроза экспансии Китая на Дальний Восток?

Оригинал взят у pa_drugomu в Насколько реально угроза экспансии Китая на Дальний Восток?
Умом Россию не понять,



Аршином общим не измерить:



У ней особенная стать —



В Россию можно только верить
Федор Тютчев
   Я часто слышу от московских экспертов  что Дальний Восток скоро будет порабощен Китаем, а Россия этого даже не заметит. Но ведь почти все дальневосточные политологи утверждают ровно обратное! Так кто из них прав? Я решил лично проверить этот вопрос, и поехал на китайскую границу, в село Ленинское Еврейской автономной области.

   

           Основано село было еще в 1858 году, и называлось оно тогда Михайло - Семеновским поселением. Дальний Восток край суровый, да и такие беспокойные соседи как китайцы уже тогда не вдохновляли на переезд в этот край, поэтому первыми поселенцами стали военные. Точнее казаки из Амурского пешего казачьего батальона.
    [Этот батальон заслуживает отдельного рассказа - если вкратце...]

Амурское казачье войско образовано по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского в период возвращения России левобережья Амура и включения его в состав империи в 1854-1858 гг. Население войска составили забайкальские казаки 2-й конной бригады и пеших батальонов. Журналами Особого совещания под председательством великого князя Константина Николаевича 26 октября (7 ноября) и 1(13) ноября 1856 г. было решено переселить на Амур 15 тысяч душ обоего пола для образования одного конного полка и четырех пеших батальонов. В 1857 г. была переселена 451 казачья семья (1850 душ), занявшие побережье Амура на протяжении 980 верст от Усть-Стрелки до Хингана. С подписанием Айгунского договора в 1858 г. переселение стало регулярным и продолжалось до 1863 г., всего переселено 13879 душ обоего пола в составе 3095 семей, образовавших на Амуре 67 станиц и поселков, на Уссури - 29.



Основные положения об Амурском казачьем войске были утверждены 8(20) декабря 1858 г., а 29 декабря 1858 г. (10 янваpя 1859 г.) импеpатоpом Александpом II подписан указ об его образовании. 1(13) июня 1860 г. утверждено "Положение об Амурском казачьем войске", на долгие годы определившее его структуру, права и обязанности.



Население войска делилось на 4 округа: два полковых (по левому берегу Амура от слияния Шилки и Аргуни до селения Хинганского - совр. Амурская область) и два батальонных: Амурский (от Хинганского до устья Уссури) и Уссурийский (по правому берегу Уссури до верховьев и сушей до морского побережья). Полковые округа формировали два четырехсотенных конных полка (1-й и 2-й Амурские), составлявших Амурскую конную бригаду; батальонные - 2 пеших пятиротных батальона действующих (Амурский и Уссурийский) и два резервных для военного времени. Современная территория Амурской области входила в округа Амурской конной бригады, состоявшей из забайкальских пограничных казаков, потомков албазинцев. Пешие батальоны формировались из казаков, бывших ранее горно-заводскими крестьянами Забайкалья. Амурская конная бригада и пеший батальон были подчинены военному губернатору Амурской области, Уссурийский батальон - губернатору Приморской области.
полный текст



    По сути село всегда было военным форпостом, эдаким воином-пограничником, задача которого была проста и понятна - отразить нападение вероятного противника, то есть Китая. И должен заметить казаки с этой функцией прекрасно справлялись, например в 1900 - 1901 годах они не только успешно отразили нападение китайских войск на город Благовещенск, но и продвинулись в глубь китайской территории, которую и удерживали до окончания русско-японской войны.

   Так что возьму на себя смелость заявить, что поселенцы села Михайло- Семеновского были ребятами лихими. Вот только то государство, которому они присягали, в 1917 году приказало долго жить. Большевиков казаки не приняли - боролись с ними, как могли и поначалу даже почти победили. Вот только регулярной армии бороться с террористическими образованиями, на своей же земле очень трудно. Тот народ, который казаки защищали   в Японии, их же и предал. Победили Советы  народных депутатов, которые упразднили даже само звание казака, как такового. Не все это стерпели, да и Китай рядом, казачество эмигрировало чуть менее чем полностью -  так что назвать село казачьим поселением уже вряд ли получится.

   Пришедшие им на смену коммунисты оценили важность поселения для оборонных нужд страны, вот только та основа, на которой держалась эта обороноспособность была уже уничтожена. Одним из тех кто уничтожал казаков, был командарм Блюхер. Сталкиваясь с ними в  Ориенбурге, он хорошо запомнил их девиз "казаки остаются верными заветам отцов своих", так что его опыт "работы" очень пригодился на Дальнем Востоке. Репрессии коснулись всех кто именовал себя гордым именем "казак", а чтобы память об этом не забывалась, село было переименовано в Блюхерово.

  К счастью столь неблагозвучное имя село носило недолго. В начале 1938 года уже маршал  Блюхер, до этого активно изобличавший коллегу Тухачевского, почувствовал себя неуютно - Сталин все больше раскручивал маховик репрессий в РККА. Чтобы избавиться от сомнений, Блюхер отправил Сталину запрос о доверии к себе, на который тут же получил ожидаемый ответ о полном подтверждении полномочий, а вдовесок еще и орден Ленина. Но уже в конце того же года был взят под стражу как японский шпион, отправлен в Лефортовскую тюрьму, где и умер от пыток и побоев, примерно таких же, к которым иногда прибегал и сам.

   Так что пришлось село срочно переименовывать, а чтобы больше не промахиваться с именем - назвали его Ленинское, надеясь что уж Ленина то точно врагом народа не объявят - он то уже умер. Надежда оправдалась - имя сохранилось и поныне.


А как дела у бывшего форпоста государства Российского с былой мощью сейчас?

   Итак по населению - 100 лет назад в селе было 5000 душ, в 2010-м - чуть более 7000 человек. Это кстати с жителями военного пограничного городка, которые живут в селе далеко не по своей воле.

    Кстати о воинских формированиях - их довольно много вокруг Ленинского. Имеется даже свой танкодром:

Да и войсковая часть в Бабстово недавно получила новую технику



я уже не говорю о спрятавшихся за колючей проволокой новых семи кораблях береговой охраны, одного и того же проекта...

SAM_3377
Так что господа, насчет обороноспособности не сомневайтесь - она таки растет, хотя бы  в материальной своей части. Насчет человеческого  ресурса немного сложнее, хотя и тут не все так плохо - повышение заработной платы у военных съиграло свою роль - было подано 700 заявок от желающих служить по контракту, удовлетворили только 200 из них. Три человека на место - на мой взгляд очень хороший результат реформ в армии.

       Как живут сельские жители? Смотрите сами...  Много деревянных домов, некоторые из них жители ограждают по привычке как и само село - колючкой


Впрочем вышки вокруг села увидеть можно часто - все-таки граница. Так что купаясь на Амуре, далеко не заплывают - у часовых неплохая оптика на СВД.



А вообще пограничный поселок живет нормальной жизнью, в которой новое, мирно соседствует со старым. Например вот такой вот стильный магазин



А совсем рядом отголосок 90-х



Или вот такие вот авто у здания полиции



А напротив них вот такие вот полузабытые раритеты





Кстати оцените качество дороги в селе



на ее фоне стоящий рядом колодец кажется приветом из века 19-го



Впрочем советский период тоже напоминает о себе

А где же китайцы? - спросят меня друзья из Москвы, напуганными байками о массовом заселении Дальнего Востока новыми узкоглазыми жителями.    В Китае господа, в Китае...

   Это не значит что они к нам не приезжают - едут и очень даже охотно. Как поделился со мной очень интересный местный знаток этого вопроса - за прошлый год в Ленинское въехало 2700 китайцев. Пора бить тревогу? Не спешите. Выехало почти столько же. Они просто приезжали к нам работать. Да и в самом деле - наши, российские пенсионеры уезжают жить в Китай, потому что там наша пенсия как их самая высокая зарплата. Вы думаете китайцы  глупее? Отнюдь. Их правительство напротив поощряет миграцию в Россию, открывая каждому желающему уехать специальный банковский счет в рублях. У нас такой работник заработает себе на пенсию (государственной в Китае нет), а тратить ее поедет в Китай. То есть и вопрос перенаселения решается, и финансовый поток идет в Китай а не в Россию.

   Кстати, где же они работают? Ведь найти те же 2700 рабочих мест в селе с населением 7000 человек (включая стариков и младенцев) нереально. Во-первых - Ленинское для них не более чем пункт прибытия - далее их путь лежит в глубину России, в тот же Биробиджан или Хабаровск. Но далеко не уезжают - нет смысла. Чем ближе к крупным городам, тем больше контроль ФМС, так что лучше рассосаться по окрестным селам.

  В самом Ленинском местные предприниматели давно оценили непьющих, работящих гостей с Востока. С уважением отзываются о них, отдельно оговаривая что они, в отличии от наших соотечественников, не ленятся работать, хотя приезжают не только молодые, но и 49-го года рождения.

  Работа для них есть в порту, оборудованном впрочем довольно серьезной техникой


Но в последнее время китайцы сами  активно создают себе рабочие места



Правда пока это больше планы, чем реальное строительство



Среди последних амбициозных проектов - строительство железнодорожного моста через Амур между Россией и Китаем


Пожалуй пора подвести итог небольшого расследования.

   На мой, сугубо личный взгляд, угрозы экспансии Китая на наш Дальний Восток нет. С одной стороны не так уж мы беззащитны (уж поверьте бывшему ракетчику, который в этих местах служил когда-то), а во вторых - она просто невыгодна. Китаю проще наладить с нами хорошие отношения, достроить тот же мост, через который от нас брать сырье, а назад возвращать товар, который нам же можно продать за ценную для них валюту. Ну и помочь развивать проекты на нашей территории, создав для своих  граждан рабочие места.

  А как же мы, россияне?  Господа, а это уже мы виноваты в том, что имея огромные природные ресурсы, дешевую рабочую силу под боком, мы вместо  того чтобы использовать САМИМ и то, и другое, отдаем инициативу Китаю. Как хотите, а я китайцам аплодирую стоя, и обвинить ни в чем не могу - они реально работают на свою страну и своих граждан.А мы когда начнем?

Tags: политика
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments