ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Фантастику - в жизнь!

Оригинал взят у astlena в Фантастику - в жизнь!
Ручка, которая запоминает то, что вы пишете и сохраняет в файл, который затем можно открыть на компьютере и распечатать.




Ученые разработали компьютерную игру для борьбы со старением мозга

Группа американских исследователей из университета Калифорнии в Сан-Франциско разработала компьютерную игру, которая способна замедлять старение мозга. Испытания, проведенные на добровольцах в возрасте от 60 до 85 лет показали, что после двух недель игры способность к многозадачности у пожилых людей доходит до уровня нетренированных представителей контрольной группы двадцатилетних испытуемых. Подробности со ссылкой на статью ученых в Nature приводит Science Now.

Исследователи создали игру, которая представляла собой гоночный симулятор с одной дополнительной задачей. Игрок должен был не только управлять автомобилем при помощи джойстика, но и в момент появления на экране определенного символа нажимать кнопку. При этом на трассе встречались как «правильные» символы (синие круги), так и такие, которые надо было игнорировать. Ученые рассудили, что сочетание управления машиной с поиском определенных элементов позволит тренировать мозг, повышая его способность к многозадачности, а это, в свою очередь, замедлит или даже обратит вспять процесс старения.

Для проверки своего предположения специалисты сначала провели тестирование 174 добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет. Участники пробовали играть в игру, названную разработчиками NeuroRacer, причем в этот момент исследователи записывали их электроэнцефалограмму для анализа активности мозга. Эти эксперименты показали, что с возрастом способность к решению сразу нескольких задач снижается, причем линейно: само по себе это не стало открытием, но позволило получить данные для сравнения с теми, кто активно играл в пожилом возрасте длительное (две недели) время.

Подробное тестирование 16 испытуемых в возрасте от 60 до 85 лет показало, что игра не только увеличила способность к многозадачности (качество управления виртуальной машины практически перестало падать при добавлении дополнительного задания), но и изменило характерную активность мозга во время игры. По словам исследователей, возникающие при обнаружении искомых объектов на экране электрические колебания в коре мозга стали сильнее после двухнедельной тренировки. Кроме того, ученые провели еще одну серию тестов через полгода после завершения обучения добровольцев и эти тесты выявили то, что эффект от игры носит долговременный характер.

В то же время ряд не участвовавших в работе экспертов (их оценки приводит Science Now) указывает на то, что выполненное в Сан-Франциско исследование включает в себя слишком маленькое число испытуемых. Также неясно то, насколько наблюдавшееся улучшение способности к многозадачности связано с общими когнитивными способностями и практическими навыками. Артур Крамер, профессор университета Иллинойса, назвал результаты многообещающими, однако подчеркнул, что они пока не позволяют уверенно ответить на такой важный вопрос, как «может ли этот метод продлить активную жизнь?».

Игра, использованная в работе ученых, довольно невыразительна и несовершенна на фоне современных игр, где требуется тоже совмещать управление автомобилем с теми или иными задачами. Однако исследователи поясняют, что их NeuroRacer в первую очередь был инструментом для проверки гипотезы о тренировке мозга в пожилом возрасте, поэтому число лишних элементов намеренно сократили.
Иллюзия восприятия 

Аэрогель — возможно, самый необычный материал в мире. В книге рекордов Гиннеса ему заслуженно принадлежит 15 рекордов. Его иногда называют «застывший дым». Получают этот материал путем экстрасильного высушивания жидкого геля, содержащего алюминий, хром или углерод. Свойства его фантастичны — плотность отдельных видов такого вещества равна или в полтора-два раза больше плотности воздуха. Кубометр его весит всего 2 кг. Теплопроводность аэрогеля настолько мала, что он часто используется для теплоизоляции в космонавтике. Температура плавления составляет более 1200 градусов — немаленькая величина. Такое вещество практически не пропускает звук, тепло и ударное воздействие. Бронежилет с использованием односантиметрового слоя такого «геля» дает возможность выжить при прямом воздействии от взрыва килограмма динамита.
Несмотря на название (АэроГЕЛЬ), данное вещество представляет собой твердый материал, по структуре напоминающий пену для бритья. Кроме всего этого, он прозрачен, иногда с голубоватым оттенком. Получается, в одном материале собраны несколько самых необычных свойств, комбинация которых делает его уникальным.

*******
Минерал перовскит произведёт революцию в солнечной энергетике

Отказ от кремния в пользу перовскита позволит снизить в разы стоимость производства электроэнергии при помощи солнечных батарей. И хотя новые фотоэлементы будут обладать меньшим КПД, это новация сделает солнечную энергетику более доступной ― уверены ведущие специалисты отрасли.

Перовскит, или титанат кальция, был обнаружен в первой половине XIX века в Уральских горах и назван в честь графа Льва Алексеевича Перовского, видного государственного деятеля, героя Отечественной войны 1812 года, и известного любителя минералов. Титанат кальция впервые использовался в качестве компонента фотоэлемента только в 2009 году, причём тогда удалось добиться довольно низкой эффективности преобразования энергии ― лишь 3,5%.

Однако последние достижения, в частности замена жидкого электролита, который прежде растворял перовскит и делал фотоэлемент крайне недолговечным, на твёрдый, позволили увеличить КПД до 15%. По оценкам ведущих инженеров, простая конструкция ― несколько тонких электропроводящих слоёв-подложек, на один из которых нанесён специальный пигмент, а также перспективные 25% эффективности, могут произвести революцию в возобновляемой энергетике.

"Главное преимущество новых фотоэлементов заключается не столько в эффективности, сколько в том, что материал чертовски дешёв, ― говорит профессор Майкл Гретцель (Michael Grätzel) из Федеральной политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne). ― Батареи на основе перовскита, в которых не используется кремний, могут сделать солнечную энергетику по-настоящему массовой".

Майкл Гретцель является изобретателем разновидности солнечных батарей ― фотоэлектрохимических ячеек (ячеек Гретцеля). Его можно считать сторонником тех, чьи разработки направлены не столько на повышение эффективности, сколько на снижение материальных затрат на производство фотоэлементов.
Однако сегодня мнение Гретцеля поддерживают и те представители отрасли, которые сражаются за рост КПД, не считаясь с издержками.

"Безкремниевые батареи настолько эффективны и просты в производстве, что я могу с уверенностью сказать, что за ними будущее", ― говорит профессор Мартин Грин (Martin Green) из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), пионер в области солнечной энергетики.

Добавим, что по предварительным оценкам использование батарей на основе перовскита позволит снизить стоимость киловатта энергии в семь раз, что сулит колоссальные перспективы для развития чистой возобновляемой энергетики.

#polzaedu_science

Tags: техника
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments