ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

В этот день… 16 сентября

Оригинал взят у shatff в В этот день… 16 сентября
О полководцах, и их образах

16 сентября 1367 года родился будущий Генрих V – король Англии, знакомый нам, в основном, по историческим хроникам Уильяма нашего Шекспира. (Для тех, кто ленится читать Шекспира, снято немало фильмов!) Здесь он поначалу предстаёт беспечным принцем, ведущим, мягко говоря, расслабленный образ жизни – а потом чудесным образом  превращается в идеального монарха.

Ещё Лев Николаевич упрекал Шекспира в нелогичности (правда, Толстой английского драматурга сильно недолюбливал!) – но мало ли что бывает в жизни! Тем не менее, немногие сохранившиеся источники указывают – принц Уэльский не бражничал, как шекспировский персонаж, а учился в Оксфорде, а с шестнадцати лет участвовал в управлении и воевал, причём чуть ли не в первом сражении получил стрелу в лицо и едва остался жив.

Став королём, Генрих V прославит себя успехами в Столетней войне: победой над французами при Азенкуре, и заключением Руанского договора, по которому французский король признает его своим наследником. Впрочем, война продолжится, и Генрих неожиданно умрёт в тридцать четыре года – как принято считать, от дизентерии. В сущности, это всё, что о нём достоверно известно…



…Поэтому, к нам – 17 сентября 1745 года родился другой легендарный полководец – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов; герой ещё большего числа романов и фильмов!

В основном, мы знаем его как умудрённого старца с повязкой на глазу. (В 1812-м Кутузову было шестьдесят шесть – возраст и впрямь, по тем временам, почтенный). На самом деле, никаких повязок генерал-фельдмаршал не носил, и видел обоими глазами – но об этом позже…





Кутузов стартовал с обучения в Артиллерийской школе (где, заметим, преподавал его отец, генерал-поручик) – затем поменял несколько мест службы, неуклонно повышаясь в чинах. Так, к двадцати шести, он дошёл до подполковника – и тут случилась неприятность: ему вздумалось в тесном кругу передразнить командующего Румянцева. Само собой, тому доложили – принято считать, что Кутузов так переволновался, что именно после этого инцидента обрёл свою пресловутую осторожность. Впрочем, всё обошлось – его просто перевели в другую армию, и тут-то случилось знаменитое событие с турецкой пулей, пробившей подполковнику левый висок и вышедшей возле  правого глаза. Зрения сохранилось, но на внешности Кутузова это и впрямь отразилось не лучшим образом – в сущности, удивительно, как он вообще выжил. Более того – четырнадцать лет спустя уже генерал-майор Кутузов снова будет ранен в голову, причём пуля практически пройдёт проторённым путём! Видимо, судьба берегла Михаила Илларионовича для славных дел…

Славным делом, для начала, оказалась служба под началом Суворова – тот сильно расхвалил Кутузова за штурм Измаила; правда, некоторые источники свидетельствуют: генерал-майор и впрямь взошёл на крепостной вал, но вскоре послал своему шефу донесение, что выстоять не сможет. Суворов ответил: «Императрице уже доложено о взятии города!» Пришлось держаться – заодно Кутузов, не слишком обоснованно, заработает титул «любимого суворовского ученика».



Далее военная судьба заносила его и в Польшу, и в Турцию – в конце концов,  Кутузов осел дома, и к этому времени относится пресловутый эпизод с кофе, который пятидесятилетний генерал-поручик собственноручно варил и таскал  по утрам фавориту императрицы Платону Зубову. Видимо, кофе был и впрямь хорош – Кутузов не только получает хорошие должности, но и практически ежедневно бывает приглашён к Екатерине; говорят, последнее  общение состоялось буквально вечером перед её кончиной.

Удивительно, но при Павле положение нашего героя нисколько не изменилось к худшему; более того – он снова бывает у государя, и снова ужинает с ним в ночь перед убийством – прямо наваждение какое-то!.. А вот Александр Кутузова почему-то невзлюбил, и то и дело сплавлял с глаз долой – но неизменно призывал вновь!

Пропуская войны с Наполеоном, уделим внимание турецкой кампании 1811 года – здесь произошла битва при Рущуке, по сути, единственное крупное сражение, которое Кутузов  выиграл лично – и, прямо скажем, сделал это блестяще, разбив вчетверо превосходящую турецкую армию! Затем он, в своей обычной манере, отступил – турки ринулись в погоню; после того, как часть войск перешла Дунай, Кутузов их блокировал и вынудил сдаться. А   затем, буквально за месяц до вторжения Наполеона, заключил мир – тут дело не столько в территориальных приобретениях, сколько в том, что пошёл прахом союз Бонапарта с Портой – а император очень рассчитывал, что нависающая турецкая угроза облегчит  ему нападение на Россию!

О Войне Двенадцатого года мы говорим постоянно, потому сразу перейдём к  концу рассказа – в апреле, на территории современной Польши, Кутузов простудился, и вскоре скончался. Как говорят, он был против преследования Наполеона…

PS: Нарисованный здесь образ сильно отличается от растиражированного «великого полководца», которым Кутузов не был… с другой стороны – под его руководством России выиграла две войны!



PPS: Когда русская армия, сдав Москву, стояла в Тарутино, начштаба Бенигсен настрочил донос, что Кутузов всё время спит, причём постель ему греет некая молдаванка. Резолюция была такой: «Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час сна этого старца приближает нас к победе». Но это – совсем другая история!


Tags: история
Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments