ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Мое хобби.

Оригинал взят у alex_a_lex в Мое хобби.
Френды порой спрашивают - а чем ты Ляксеич занимаешься когда не бухаешь с Ежиком ака ejik_com

Докладываю. Я помимо того что бухаю с разными сомнительными личностями еще работаю в различных группах любителей-астрономов и профессионалов.
В связи с чем имею доступ к прямым работам с материалами телескопов Чандра, Хаббл, Маунтхиловский телескоп, телескоп Магеллана, Джемени, Субару, Хобби-Эберли, и имею доступ к Очень Большому Телескопу. )

Чем я там занимаюсь? Да разной фигней которой занимаются все астрономы - попыткой увидеть невидимое.
Ну и плюс перевожу чего же мы там в небе рассмотрели:

М2 9: Крылья Туманность Бабочка



Объяснение: Это остаток звезды, объекты которые прекрасны и в своей смерти.
На самом деле, звезды обычно создают свои самые художественные экспозиции,когда они умирают. В случае малой массы звезд, подобных нашему Солнцу и M2-9 на фото выше, звезды превращаются из нормальных звезд в белых карликов сбрасывает с их внешней газовых оболочек. Расходуемый газ часто образует впечатляющий вид - это называется планетарной туманностью, который исчезает постепенно, в течение тысячи лет. M2-9, планетарные туманности Бабочка находится на расстоянии 2100 световых лет от Земли В центре, две звезды вращаются внутри газового диска в 10 раз больше орбиты Плутона.
Многое еще пока остается неизвестным о физических процессах, которые возникают в подобных планетарных туманностях.

Звёзды и пыль в Южной Короне


Пояснение: На этом широкоугольном телескопическом снимке видны облака космической пыли, которые расползлись по богатому звёздному полю вблизи северной границы созвездия Южной Короны. Эти пылевые облака лежат на расстоянии менее 500 световых лет от нас и блокируют свет от более далёких звёзд Млечного Пути. Весь кадр охватывает область размером около 2 градусов, что на расстоянии до пылевых облаков соответствует 15 световым годам. В самом центре картинки расположились несколько симпатичных отражательных туманностей: NGC 6726, 6727, 6729 и IC 4812. Их характерный голубой цвет получается, когда излучение горячих звёзд отражается от частиц космической пыли. Пыль также закрывает от наших глаз те области, где звёзды ещё находятся на стадии формирования. Маленькая желтоватая туманность NGC 6729 окружает молодую переменную звезду R Южной Короны. Чуть ниже находятся арки и петли, названные объектами Хербига-Харо, которые связаны с появлением высокоэнергичных новорожденных звёзд. В правом верхнем углу изображения расположилось величественное шаровое звёздное скопление NGC 6723. И хотя кажется, что NGC 6723 тоже является частью этой группы, на самом деле оно находится на расстоянии в 30 000 световых лет от нас, далеко за пределами пылевых облаков Южной Короны.

Близкая переменная звезда – цефеида RS Кормы

Пояснение: Это – одна из самых важных звезд на небе. Одна из причин этого – то, что она случайно оказалась окружена великолепной отражательной туманностью. Самая яркая звезда в центре изображения – пульсирующая RS Кормы. Она почти в десять раз массивнее Солнца, а ее светимость в среднем в 15 тысяч раз превосходит солнечную. RS Кормы – переменная звезда. Звезды такого типа называют цефеидами, их яркость используется для оценок расстояния до ближайших галактик, как один из первых шагов в установлении космической шкалы расстояний. RS Кормы пульсирует с периодом около 40 суток, и ее правильные изменения яркости можно с некоторой задержкой увидеть и в свечении туманности как световое эхо. Используя измерения временной задержки и углового размера туманности и зная скорость света, астрономы смогли определить расстояние до RS Кормы геометрическим методом. Оно оказалось равным 6500 световых лет с удивительно маленькой ошибкой: плюс-минус 90 световых лет. Измерение расстояния с помощью светового эхо является впечатляющим достижением звездной астрономии, оно позволило более точно определить светимость RS Кормы, а по аналогии и других цефеид. Таким образом удалось уточнить расстояния до галактик за пределами Млечного Пути

Спокойная сверхмассивная черная дыра в Стрелец A (Кто не в курсе - это центр нашей Галактики)


Пояснение: Горячий газ трудно проглотить. По-видимому, это справедливо для сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики Млечный Путь. Черная дыра в центре Галактики, известная как источник Стрелец A*, находится в центре этой картинки, полученной при объединении изображений в инфракрасном (красный и желтый цвета) и рентгеновском (голубой цвет) диапазонах. На врезке показано крупным планом диффузное излучение, окружающее черную дыру. Данные были получены в результате наблюдений на орбитальном рентгеновском телескопе Чандра. Картинка на врезке охватывает область размером около 1/2 светового года вокруг центра Галактики, удаленного от нас на 26 тысяч световых лет. Астрономы обнаружили, что рентгеновское излучение возникает в горячем газе из ветров массивных молодых звезд в этой области. Данные телескопа Чандра показывают, что только 1% или даже меньше газа, находящегося под действием гравитационного поля черной дыры, достигает горизонта событий и теряет достаточно тепла и углового момента, чтобы упасть на черную дыру. Остальной газ утекает от черной дыры. Результат объясняет, почему черная дыра в Млечном Пути такая спокойная, она излучает рентгеновские лучи гораздо слабее, чем можно ожидать. Вероятно, это справедливо для большинства сверхмассивных черных дыр в галактиках окружающей нас части Вселенной.

IRAS 20324: испаряющаяся протозвезда

Пояснение: Сможет ли это межзвёздное облако в форме головастика однажды превратиться в туманность в форме бабочки? Никто точно не знает. Но точно известно, что внутренняя часть объекта IRAS 20324+4057 сжимается, чтобы сформировать новую звезду. Однако, снаружи дуют сильные звёздные ветра, и высокоэнергичное космическое излучение разрушает большую часть газа и пыли, которые могли бы использоваться для создания новой звезды. Поэтому никто не знает, какова будет масса получившейся звезды и отсюда — какова будет её дальнейшая судьба. Если звёздные ветра и излучение оставят столько вещества, что протозвезда будет иметь массу Солнца, внешние слои её атмосферы однажды расширятся и образуют планетарную туманность, которая, может быть, будет похожа на бабочку. В другом случает, если в звёздном коконе останется достаточно вещества, получившаяся массивная звезда однажды взорвётся как сверхновая. Разрушающаяся протозвёздная туманность IRAS 20324+4057 протянулась в длину на один световой год. Она находится на расстоянии 4 500 световых лет от нас в направлении на созвездие Лебедя. Эта фотография туманности IRAS 20324+4057 была сделана Космическим телескопом имени Хаббла в 2006 году. Битва между гравитацией и излучением продлится ещё по крайней мере 100 000 лет.


Сталкивающиеся спиральные галактики Арп 271

Пояснение: Что произойдет в будущем с этими галактиками? В настоящее время спиральные галактики NGC 5426 и NGC 5427 проходят на очень опасном расстоянии друг от друга, однако считается, что они выживут в процессе слияния. В большинстве случаев, когда галактики сливаются, это означает, что бóльшая поглощает меньшую галактику. Однако в случае галактик NGC 5426 и NGC 5427 они весьма похожи друг на друга. Обе галактики имеют хорошо развитые спиральные рукава и компактное ядро. В течение следующих нескольких десятков миллионов лет звезды, наполняющие эти галактики, вряд ли будут сталкиваться. Зато в результате действия приливных гравитационных сил будет сгущаться газ, и будут образовываться новые звезды. На сегодняшней картинке помещено изображение, полученное на 8-метровом телескопе Джемини-Юг, расположенном в Чили. На изображении видно, что два гиганта сейчас соединяет мост из вещества. Две галактики носят общее имя Arp 271 и являются взаимодействующей парой, общей протяженностью около 130 тысяч световых лет. Галактики находятся на расстоянии 90 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Девы. Очень возможно, что наша Галактика испытает похожее столкновение с соседней галактикой Андромеды через несколько миллиардов лет.

З.Ы. Прошу прощения за не вполне корректный перевод.


Tags: космос
Subscribe
promo ace1962 март 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments