ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Архивное-45

Оригинал взят у e_mir в "Зловещая долина"-1

Очень интересную штуку прочитал касательно нашей общей психологии. Этот самый термин - "Зловещая долина" появился еще в начале 20-го века, психологи с помощью него описывали реакцию на частичное узнавание.

Ну, как в фильме ужасов - когда человек видит знакомую фигуру, окликает человека по имени, а видя его лицо - вскрикивает от ужаса, видя что тот зомби, марионетка инопланетян, ну и далее по списку.

Далее этот термин всплыл в конце семидесятых, когда японцы увлеклись построением человекообразных роботов и анимированных манекенов. Оказалось что чем более робот напоминает человека, тем более симпатичным он нам кажется, но это ровно до того момента как он становится "слишком уж похож". Тогда он перестает восприниматься как интересное и любопытное устройство, а начинает быть жутковатым и пугающим. Ниже картинка из Википедии, по щелчку по ней - статья о явлении оттуда же


Тот же самый эффект присутствует и для компьютерной анимации - поэтому, кстати, двухмерная анимация была и остается востребованной, а вот попытки делать точные копии людей с помочью цифровых технологий (скажем - фильм "Final Fantasy" 2001-го года) - проваливаются в прокате.

Когда руки дотянуться - продолжу эту тему, но не в разрезе роботов, а наоборот, по поводу людей и восприятия нас - нами...

[Написано на Дриме]

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments