ace1962 (ace1962) wrote,
ace1962
ace1962

Регистрация блога в качестве СМИ - ннада?

Оригинал взят у schwarze_pferd в Регистрация блога в качестве СМИ - ннада?

      Итак, друзья, сегодня пост будет длинный и скучный, но содержательный, что важно. Поговорим о регистрации блога в качестве СМИ. А зачем это нужно? Нам и так неплохо, скажете Вы и будете отчасти правы. Большинству пользователей это действительно ни к чему. Но есть категория блогеров, которой это поможет сделать настоящий рывок в развитии любимого детища.

      В этом посте я отвечу на ряд закономерно возникающих вопросов, связанных с регистрацией блога в качестве средства массовой информации: может ли, в принципе, блог быть зарегистрирован как СМИ, кто может быть учредителем СМИ, какова процедура такой регистрации, а также вопросы о том, в какой орган и каким образом обращаться, а также потребуется ли нам оплатить какие-либо государственные пошлины при регистрации СМИ.

      Регистрация блога в качестве СМИ – явление достаточно новое и неизученное, сопровождается множеством вопросов. Но она возможна. Так, закон не содержит каких-либо препятствий для этого. В первой статье закона «О СМИ» говорится, что в Российской Федерации учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством РФ о СМИ. Статья седьмая этого же закона предусматривает, что учредителем средства массовой информации может быть гражданин Российской Федерации. Он должен достичь 18-летнего возраста, не отбывать наказание в местах лишения свободы по приговору суда и не быть признанным судом недееспособным. В РФ не может также учредить СМИ гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в России. С кругом лиц определились.

     Согласно статье восьмой всё того же закона «О СМИ» сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть зарегистрирован как сетевое издание. Если Вы соответствуете всем перечисленным требованиям, то могу поздравить – вы являетесь потенциальным владельцем средства массовой информации, а это, как понимаете, доставляет…

      Что же нужно сделать, чтобы зарегистрировать новое средство массовой информации? Первое, что необходимо будет сделать – подать заявление о регистрации средства массовой информации в уполномоченный орган. Если Вы хотите распространять информацию на всей территории России и за её пределами, то таким органом, уполномоченным на принятие заявления о регистрации, будет Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В заявлении должны быть указаны следующие данные:

• Сведения об учредителе;
• Наименование средства массовой информации;
• Язык;
• Адрес редакции;
• Форма периодического распространения массовой информации;
• Предполагаемая территория распространения продукции;
• Примерная тематика и специализация;
• Предполагаемые периодичность выпуска, максимальный объем средства массовой информации;
• Источники финансирования;
• Сведения о том, в отношении каких других средств массовой информации заявитель является учредителем, собственником, главным редактором (редакцией), издателем или распространителем;
• Доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для сетевого издания.

      Также к этим одиннадцати пунктам заявления о регистрации средства массовой информации прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В соответствии с п. 11 ч.1 ст. 333.33 Налогового Кодекса РФ, для сетевых издании, каковым будет ваш блог, госпошлина составляет 6000 рублей. Кроме того, у учредителя СМИ могут возникнуть расходы, связанные с оплатой услуг нотариуса. Размер данных затрат заранее определен быть не может.

      Обратите внимание, что после подачи заявления учредителю выдается или высылается уведомление о приёме заявления и необходимых документов с указанием даты их поступления. Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации и принятие соответствующего решения осуществляется регистрирующим органом в месячный срок с указанной даты. На основании решения о регистрации СМИ заявителю выдается свидетельство о регистрации СМИ. То есть без уведомления о приёме документов из Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – ни ногой!

      Также существует перечень оснований для отказа в регистрации СМИ. Он является исчерпывающим, то есть вам не может быть отказано по какой-либо иной причине, кроме тех, что указаны в статье 13 Закона РФ «О СМИ». Такими основаниями для отказа, например, являются подача заявления от имени гражданина, объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, не обладающих правом на учреждение СМИ или указание в заявлении сведений, не соответствующих действительности, а также некоторые иные.

      Все описанные выше шаги были проделаны Сергеем Мухаммедовым, он же ottenki_serogo. Сергей является единственным блогером, который зарегистрировал блог как СМИ, было это в январе 2009 года. Однако по определенным причинам он вынужден был от этой идеи отказаться. Что же это за причины?

      Итак, нас зарегистрировали, и теперь мы раздуваемся от чувства собственной значимости. Но не всё так просто – в доменном имени вашего СМИ есть слово livejournal.com, а это товарный знак, и принадлежит он, к сожалению, не вам. В связи с этим, СУП, если захочет, может попытаться запретить вам использовать этот знак. Судебной практики такой, пока, в силу нераспространённости ситуации, понятно, нет, но, может быть, после публикации этого поста в упоминавшуюся выше федеральную службу с непроизносимым названием польётся просто нескончаемый поток заявлений о регистрации блогов как СМИ. Однако ваши перспективы в подобном суде рисуются не радужными, в цвет ЛГБТ, а, скорее, черными, как пиратский флаг. Да вы, собственно, и будете пиратом, нагло юзающим чужой товарный знак. Что же можно сделать в данной ситуации? В связи с этим нас спасает лицензионный договор с SUP Media о праве использовать их товарный знак – выражаясь по-простому, мы платим СУПу за наше спокойствие. Я бы рекомендовал в таком случае обратиться к ним заранее, чтобы избежать проблем.

      Итак, вот вам наглядное практическое пособие по регистрации блога как СМИ в лучшем виде. Может, я чего-то упустил или не так понял, будьте добры, дополните или поправьте, если знаете что и как. Если недопоняли вы, могу объяснить ещё подробнее. Как видите, ничего сверхсложного в регистрации блога как СМИ нет, однако придется потратить немного денег, времени и нервов. Так что думайте сами, решайте сами.



20110603_ochki_nnnada

Subscribe
promo ace1962 march 11, 2014 13:57 8
Buy for 100 tokens
Данный документ является одним из немногих документов Древнейшей Цивилизации, которые могут пролить свет на причины Последней Войны и последующей гибели Древнейшей Цивилизации Письмо патриота президенту Путину Дорогой президент Путин! Владимир Владимирович! Мы, патриоты России с восторгом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments